Федеральное агентство по недропользованию
Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • A+ 
  • A  
  • A
Главная

Лесостепная зона

Печать

Лесостепная зона. Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть области. По соотношению тепла и влаги лесостепную зону условно можно подразделить на две подзоны: северную и южную. При этом учитываются не столько температурные различия, которые не всегда отчетливы, сколько обеспеченность влагой. Климат этой зоны менее суров. В отличие от лесной зоны лесостепь лучше обеспечена теплом. Средняя температура января - (17,5-19,5) oС, июля +(18,5-19,5) oС. Для температурного режима характерны холодная зима, более теплое и продолжительное, чем в лесной зоне, лето. Вегетационный период в среднем 155-160 дней. Сумма активных температур составляет 1900-2100. Радиационный баланс составляет 4140 МДж/м2 в год.

В лесной зоне значительно количество дней солнечного сияния. Например, средняя продолжительность солнечного сияния в г.Омске, расположенном в зоне южной лесостепи, составляет 2223 часа. Это больше чем в Батуми (1890 ч.), Харькове (1748 ч.) и ненамного меньше, чем в Риме (2362 ч.)

Количество выпадающих за год осадков равно в среднем 350-450 мм, а величина испаряемости влаги - около 600 мм. Внутригодовое распределение среднего многолетнего суммарного испарения неравномерно: за период с мая по август испаряется 75% годовой нормы. Для зоны характерен отчетливо выраженный недостаток влаги. Коэффициент увлажнения всегда меньше 1 и доходит на юге зоны до 0,6. Более половины осадков приходится на летние месяцы, то есть на период интенсивной вегетации растений. В отличие от лесной зоны, в лесостепи летом отчетливо выражен засушливый период, когда количество осадков составляет меньше 25% годовой суммы. Слабые засухи бывают ежегодно, в среднем в течение 16 дней, интенсивные повторяются через каждые 2-5 лет.

Несмотря на то, что мощность снежного покрова составляет 20-25 см, почва промерзает до глубины 140-185 см. Поэтому естественные условия для озимых культур неблагоприятны. Весенние заморозки заканчиваются, как правило, в конце мая, а осенние начинаются в среднем 15 сентября. Заморозки особенно ощутимы в пониженных участках полей, где вегетационный период может сокращаться до полумесяца. Ресурсы тепла и влаги лесостепной зоны обеспечивают высокие урожаи зерновых. Однако, сравнительно большие ресурсы тепла используются не полностью, что связано с некоторым недостатком влаги в почве.

По рельефу зона представляет собой пониженную равнину с большим количеством котловин и расположенных между ними разнообразных по форме и размерам возвышенностей - грив.

Гидрографическая сеть менее развита, чем в лесной зоне. Местных рек в лесостепи мало, они являются притоками Иртыша, крупнейшая из них Оша. Половодье связано с таянием снега и приходится на весну. Годовой слой стока воды до 75 мм; на долю весеннего периода приходится 60-80%. Меженное состояние рек наблюдается в летнее время, когда они резко сокращают расходы вод.

Заметное развитие в пределах зоны получают временные водотоки, образуя разветвленную овражно-балочную сеть, особенно в долине Иртыша. В межгривных понижениях находятся многочисленные озера, в том числе крупнейшие в области - Крутинские, имеющие важное рыбоводное значение, в меньшей степени - болота. Болота характерны для северных частей зоны. На юге преобладают солонцы и солоди. Несмотря на большие площади озер и широкое развитие гидросети, лесостепь не обладает достаточным запасом пресных вод.

Грунтовые воды располагаются на разной глубине. Они имеют в основном повышенную минерализацию (до 3,0 г/л и выше).
Почвы зоны лесостепи - это главным образом различные варианты черноземов (выщелоченные, обыкновенные, карбонатные, южные), в также лугово-черноземные почвы и солонцовый комплекс. Они отличаются высоким содержанием гумуса. Как правило, черноземные почвы занимают обширные пространства на хорошо дренированных водоразделах и склонах междуречий. Пониженные участки и слабо расчлененные междуречья неблагоприятны для формирования почв черноземного типа. В таких местах развиты обычно лугово-солончаковые почвы, либо солонцы и солоди.

Для лесостепи зональными являются небольшие березово-осиновые перелески, называемые местными жителями колками. Растительный покров лесостепи отличается большой пестротой, что обусловлено характером рельефа и степенью увлажнения.
В составе травянистой растительности преобладают многолетние растения. По мере продвижения с севера на юг увеличивается доля сухолюбивых злаков и видовой состав становится более однообразным.

Сравнительно большие площади междуречий заняты растительностью солонцов, солодей, болот и различных засоленных лугов.

Животный мир лесостепной зоны тесно связан с прилегающими природными зонами. Среди млекопитающих встречаются животные, питающиеся насекомыми и растительным кормом. Природная обстановка в лесостепи благоприятна для полевок, зайцев-русаков, куриных.Кроме того, распространены грызуны: суслики, тушканчики, лесные мышовки. Из хищников характерны волк, лисица, хорек степной. Встречается косуля сибирская, кабан, бобры. Очень разнообразен видовой состав птиц.

Природа сибирской лесостепи, так же как и европейской, сильно изменена человеком. Колки в значительной мере превращены в пастбища, межколковые пространства распаханы. Растительный покров и животный мир значительно утратили свой первоначальный облик.
Южная лесостепь благоприятна для развития зернового хозяйства (яровая пшеница). В непосредственной близости к областному центру развиты отрасли пригородного хозяйства - овощеводство, птицеводство, свиноводство, садоводство. Остепененные и галофитные луга служат пастбищами для овец и крупного рогатого скота. Озера подзоны пригодны для использования в рекреационных и оздоровительных целях, а также рыборазведения (карась. Карп, сазан, пелядь и т.д.).

 

« На главную »    |    « Вверх »

Новости
Организация
Информация об организации
Положение о Филиале
История организации
Природа
Природные условия
Водные объекты
Уникальные природные объекты
Характеристика природных объектов
Охраняемые природные территории
Геологические объекты
Геология
Минерально-сырьевые ресурсы
Углеводородное сырьё
Титан и цирконий
Пески стекольные
Бентонитовые глины
Минеральные соли
Лечебные грязи
Глинистые полезные ископаемые
Пески строительные
Торф
Сапропель
Подземные воды
Прочие полезные ископаемые
Недропользование
Недропользование
Подземные воды
Информационные ресурсы
Перечень информационных ресурсов
Геологический каталог
Карты
Кадастры месторождений
Базы данных
Видеофонд
Природа и экология
Информация для пользователей
Информация для пользователей
Формы отчетности
Читальный зал
Новые поступления
Оформление лицензий
Платные услуги
Сотрудничество
Органы государственного управления
Общественные организации
Совместная деятельность
Русское географическое общество
Российское геологическое общество
Юные геологи
Мероприятия
Документы
Документы
Основополагающие документы
Нормативные документы
Методические документы
Статьи и книги
Книги
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Полезные ссылки
Вопрос-ответ
Сейчас 18 гостей онлайн

GISMETEO: Погода по г. Омск[курс  USD и EUR] Rambler's Top100


Какой ноутбук выбрать. Какой фирмы выбрать ноутбук лучше. Какой выбрать ноутбук для работы. Скачать драйвера для видеокарты. Скачать драйвера для видеокарты nvidia бесплатно. Драйвера видеокарты для windows 7. Как начать учить Java. Какие книги java читать. Все о программирование на Java. Скачать игры для android. Лучшие игры для android скачать. Бесплатные игры для планшетов android. Интересные факты о человеке. Где найти интересные факты обо всем. Интересные факты о русских. Где найти гайд по магу wow. Самые лучшие гайды о магах wow. Аркан маг гайд для World of Warcraft. Как начать изучать язык Python. Какие книги python лучше читать. Все о программировании на python. Скачать компоненты Joomla. Самые лучшие компоненты joomla скачать. Бесплатно скачивание компонентов Joomla всех версии.