Печать
Просмотров: 2053

13 февраля 2011 года ушел из жизни известный в Омской области геоэколог, географ Николай Иванович Жмакин. Турист старой закалки, путешественник по велению сердца и зову души. Неординарный, яркий, в чем-то авантюрный человек. Душа любой туристской и застольной компании и одинокий путник, прошедший тысячи километров самостоятельно.

Николай Иванович родился в г. Омске 26 декабря 1946 года. В 1966 году окончил Омский авиационный техникум и в течение 12 лет работал на заводах авиационной отрасли.

Его страсть к наукам о Земле началась с путешествий по Сибири и Камчатке, которые он предпринял в 1970-ые годы, заразив туризмом многих своих товарищей. Интерес к природе и ее тайнам круто повернули жизнь авиастроителя Н. И. Жмакина. Он поступил на географический факультет Тюменского госуниверситета и закончил его в 1981 году. В 1986 году стал членом Русского географического общества.

Под эгидой газеты «За науку в Сибири» в 1980-81 гг. Николай Иванович вместе со своим другом В. Д. Коробейниковым и товарищами из Перми, Сургута, Красноярска и Новосибирска – Б. Ивановым, В. Браташовым, А. Зыряновым и другими, совершили известное в свое время, уникальное путешествие от Байкала до моря Лаптевых по 100-му меридиану.

В 1981 году Николай Иванович пришел работать в Омскую геологоразведочную экспедицию Новосибирского территориального геологического управления (в настоящее время – ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция») и  проработал в ней начальником отряда 12 лет. Внес незаменимый вклад в изучение геоморфологии территории Омской области, положил начало дальнейшим работам по изучению экзогенных процессов. Руководил работами по исследованию инженерно-геологических и гидрогеологических процессов на территории Омской области, выполнил ландшафтно-геохимическое районирование территорий г. Омска и Омской области.

В 1990-ые годы Николай Иванович работал в администрации г. Омска, активно участвовал в масштабной работе по изучению экологического состояния Омска и Омской области.

В 2000-ые годы, с созданием Омского территориального фонда геологической информации, он пришел работать в нашу организацию и более 5 лет возглавлял информационно-аналитический отдел.

Широкий кругозор и знания, богатый полевой опыт позволили Николаю Ивановичу составить десятки тематических карт региона по геологии, геоморфологии, экологии и природным процессам, которые носят прикладное значение и используются специалистами различного профиля и в настоящее время.

Николай Иванович Жмакин был одним из участников международного проекта "Трансграничное управление водными ресурсами бассейна реки Иртыш" (Россия - Казахстан - Франция). Участвовал в составлении Генерального плана г. Омска. Являлся членом редколлегий и одним из авторов "Атласа Омской области" (1996 г.), фундаментальной книги "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья" (2002 г.), учебного пособия "География Омской области" (2009 г.) и других изданий. Последняя его крупная работа – участие в создании «Энциклопедия Омской области» (2010 г.), в которую вошли 11 статей, написанных им самостоятельно и в соавторстве, и две карты Омской области: геоэкологическая (в соавторстве с А. А. Бахаревым) и карта геоморфологического районирования.

Николай Иванович всегда был оптимистом. Любил жизнь и путешествия, юмор, активную компанию, песни, стихи. Был страстным коллекционером и любителем минералов и горных пород. Его знали люди многих профессий.

Описание жизни таких людей как Николай Иванович читалось бы как захватывающий приключенческий роман. К глубокому сожалению, нам не известно о каких-либо биографических воспоминаниях, оставленных Николаем Ивановичем. В интернете можно прочитать интервью Николая Ивановича корреспонденту «Нашего Омского Слова», в котором он рассказывал о некоторых эпизодах своих странствий (прим., 08.06.2012: сайт временно не работает).

Коллектив Омского филиала ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Светлая память о Николае Ивановиче навсегда останется в наших сердцах, а его труды останутся людям.

Коллектив Омского филиала ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу»