Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Омский ТГФ

Омский территориальный геологический фонд организационно возник с момента создания отдела территориального геологического фонда в Комитете природных ресурсов по Омской области (КПР по Омской области) 15 марта 1999 г. (начальник отдела Туманцев Валентин Викторович).
Отдел ТГФ в составе КПР по Омской области просуществовал до конца ноября 1999 г. и располагался по адресу г. Омск-43, ул. Красный Путь, 20.

ФГУ "ОТФГИ"

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1044 "О территориальных органах Министерства природных ресурсов Российской Федерации" и приказа МПР России от 22.10.99 г. № 195, приказом Министра природных ресурсов России Б.А. Яцкевича от 26.11.1999 г. № 244 создано Федеральное государственное учреждение "Омский территориальный фонд геологической информации" (исполняющим обязанности директора назначен Вяткин Игорь Алексеевич, а с марта 2000 года - утвержден в должности директора). Официально к выполнению уставных обязанностей директор учреждения И.А. Вяткин и первый состав коллектива, состоявший в основном из переведенных из КПР по Омской области сотрудников, приступили с 5 января 2000 г.
Учреждению предстояло осуществлять свою деятельность на территории Омской области во взаимодействии с Комитетом природных ресурсов по Омской области. Основными целями деятельности Учреждения стали:
- формирование, ведение геологической информации о недрах, финансово-экономической и статистической информации о работах по геологическому изучению недр на территории;
- информационное обеспечение подготовки и реализации государственных программ геологического изучения недр, государственной системы лицензирования недро- и водопользования, системы государственного контроля и охраны природных ресурсов, относящихся к компетенции КПР по Омской области;
- организация и ведение мониторинга геологической и водной среды, воспроизводства, использования минеральных ресурсов.
Учреждение в соответствии с действующим законодательством должно было осуществлять следующие виды деятельности: организация, формирование, ведение учета, систематизацию и хранение геологической информации и информации о водных объектах, включая формирование, ведение и эксплуатацию территориального банка цифровой геологической информации, цифровой информации о водных объектах, лицензирование недро-, водопользования, о результатах деятельности государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов.
На момент организации ФГУ "ОТФГИ" местом размещения его стала комната площадью 25 м2 в здании Омской геологоразведочной экспедиции по адресу Омск-7, ул. Гусарова, д.16. Штат учреждения по состоянию на 01.01.2000 г. состоял из 25 человек.
ОТФГИ принял участие в ряде региональных, межрегиональных и федеральных мероприятий: в IV Всероссийском съезде геологов (И.А. Вяткин, В.В. Туманцев), международной выставке "Геологоразведка-2000", научных конференциях геологов Сибири и Дальнего Востока и Омской области, посвященных 300-летию горно-геологической службы России. ФГУ "ОТФГИ" и его деятельность была представлена в средствах массовой информации.
С первых шагов деятельности ОТГФИ закладывается система связей с широким кругом административных структур всех уровней, научными и общественными организациями. Как правило, это совместные мероприятия: конференции, общественные слушания, экспедиции, "круглые столы" и т.д., посвященные проблемам недро- и природопользования. Участие в проекте по созданию книги "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья" особенно на последнем этапе, позволили ей выйти в свет.
Особенно устойчивые связи установились с Омским региональным отделением Русского географического общества и его председателем к.г.-м..н В.С. Баженовым.
ОТФГИ принадлежит идея и воплощение ее в жизнь - создание Омского регионального отделения Российского геологического общества.
С 1-го года деятельности учреждения при нем создан организационно-методический центр по развитию ДЮГД Омской области. Благодаря ему создаются геологические объединения обучающихся, проводятся геологические слеты, походы, олимпиады, семинары. При отделе ТГФ начинает действовать кружок "Юные геологи", которым руководил И.А. Вяткин. В проведении занятий участвовали В.В. Туманцев, А.В. Гнеушев. В настоящее время при фонде есть палеонтологическая коллекция, минералы и породы, специальная учебная и научно-популярная литература. ДЮГД охвачено около 120 школьников Омской области.

В 2002 году в учреждении происходят структурные изменения устройства организации. Оптимизируется ее деятельность. Число отделов сократилось до четырех: геолого-аналитический, отдел ТГФ; отдел информационного обеспечения лицензирования недропользования; отдел информационного обеспечения лицензирования подземных вод.
Общая численность работников выросла до 33 человек.

ФГУ "ТФИ по Омской области"

Приказом МПР РФ от 11.02.2003 г. ФГУ "ОТФГИ" переименовано в ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области" (ФГУ "ТФИ по Омской области"). Соответственно Уставом, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов РФ от 21 апреля 2003 г. № 333, были определены основные задачи:
- обеспечение сбора, систематизации и хранения информации о недрах, водных, лесных и иных природных ресурсах, о состоянии и охране окружающей среды;
- создание баз и банков данных природно-ресурсной информации;
- обеспечение органов государственной власти субъекта РФ, территориальных органов МПР РФ, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацией в области природопользования и охраны окружающей среды;
- обеспечение информационной поддержки территориального органа МПР России;
- обеспечение создания и функционирования Единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды;
- обеспечение взаимодействия с информационными, аналитическими центрами органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов власти и другими организациями;
- представление в ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу", Российский фонд информации МПР России, фонды информации государственных служб МПР России информационно-аналитических материалов о состоянии недр, водных, лесных и иных природных ресурсах, охране окружающей среды и экологической безопасности.
В 2004 году произошла очередная ведомственная реорганизация. По решению МПР России функции отдела информационного обеспечения лицензирования недропользования переданы в ГУПР по Омской области.

Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу"

Очередная структурная реорганизация ФГУ "ТФИ по Омской области" произошла после выхода приказа Министерства природных ресурсов России от 23.05.2006 г. № 122 "О реорганизации федеральных государственных учреждений МПР России". А затем приказом, принятом от 17 мая 2007 г. № 122е ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу", создан Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО", руководителем назначен Вяткин И.А.
Утверждена руководителем Филиала и согласованном директором ФГУ "ТФИ по СибФО" структура Филиала с 01.01.2008 г., которая состоит из: Руководство и аппарат при руководстве; Отдела бухгалтерского учета и отчетности; Отдела территориальный геологический фонд; Отдела природно-ресурсной и природоохранной информации; Отдела информационно-компьютерных технологий; Отдела информационного обеспечения водопользования.

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Омский филиал Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» (далее - Филиал) образован путем переименования Омского филиала Федерального государственного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» в соответствии с приказом Федерального агентства по недропользованию от 12 апреля 2011 года № 364 и приказом Федерального агентства по недропользованию от 01 июля 2011 года № 74.