Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Омском филиале ФБУ «ТФГИ по СибФО» собрались выпускники разных лет «Первой юношеской геологической экспедиции» созданной при Омском городском Дворце пионеров и школьников в январе 1978 года. Кажется, это было совсем недавно, а вместе с тем прошло уже 35 лет. Наше объединение состояло из школьников, тяготеющих к географии, геологии, путешествиям – тех кого тянуло за горизонт.

В это время мне – Новикову Ф.И. было поручено возглавить отдел туристско-краеведческой и натуралистической работы во Дворце. Одновременно разрешается вести занятия одного из детских объединений. Мне была близка и значима туристическая, краеведческая деятельность школьников. А среди учебных дисциплин геофака больше всего тяготел к геологии, геоморфологии и гидрологии. Около 10 лет вел полевые практики по этим дисциплинам на родном факультете Омского пединститута, а в школе факультатив по геологии.

Главное нужно было формировать детский коллектив, в основном за счет учеников учителей, с которыми у меня были еще студенческие и туристические связи. Поэтому будущие юные геологи шли «профориентированные» прежде всего на романтику и путешествия.  Вот почему пришлось думать и об учебных аудиторных занятиях, литературе, картах, коллекции минералов и пород, и о перспективе от «близкого к далекому», то есть ориентировались на геологические краеведческие походы с прицелом на дальние геологические практики.

Вполне успешно шел процесс освоения кружковцами основ геологии, минералогии, петрографии, исторической геологии. Раздаточного материала и литературы было в достатке. При первой возможности  кружковцы выходили на объекты, благо обнажения Иртыша с системой оврагов были в 100 метрах. Учились вести описание обнажений, осваивали глазомерную съемку, ориентирование на местности, изучали местные породы, формы рельефа и т.д. Тщательно осваивали туристическую технику, технику безопасности.

Приобретались навыки всего того, что потребует полевая жизнь. Выходы в поле осуществлялись почти каждые субботу и воскресенье. В зимний период совершали походы в населенные пункты области, где были музеи и краеведческие объединения, посещали объекты народного хозяйства – от скважин, добывающих подземные воды, до элеватора и техмастерских.

К летнему сезону кружковцы владели умениями и навыками экспедиционной учебно-полевой деятельности. Обязательно получали геологические задания от Омской геологоразведочной экспедиции. В условиях Омской области главными направлениями работ юных геологов были изучение экзогенных процессов  оврагообразования, родников, сбор палеонтологического материала, велись наблюдения за работой малых рек и их экологическим состоянием.

Перед выходом в поле юный геолог хорошо знал, как он будет выполнять задания, знал и умел вести себя в полевых условиях, обустраивать бивуак. Им удалось обследовать долину Иртыша с геологическими обнажениями, выявлением и фиксацией источников загрязнения. Не случайно по инициативе юных геологов возникло широкомасштабная общественная экспедиция «Чистые реки детства». По их примеру были обследованы десятки малых рек, родников, оврагов.

Только юными геологами Дворца пионеров г.Омска в 1978-1986гг. было собрано более 600 находок костей и фрагментов 18 видов животных четвертичной фауны (переданы в областной краеведческий музей). В зимний учебный период собранные наблюдения обрабатывались и превращались в доклады, с которыми юные геологи выступали на конференциях НОУ «Поиск». Их было подготовлено свыше 150 за период жизни объединения в 1978-1992гг..

Самой желанной частью деятельности Омской ЮГЭ были геологические походы и экспедиции не только по Омской области, но и за ее пределами – по Уралу (с повторением пути похода Ермака), Алтаю с Телецким озером, Прибайкалью с многочисленными карьерами, Северному Тянь Шаню с ледниками и обнажениями пород. Обязательно посещались музеи, учебные заведения г.Миасса, Челябинска, Златоуста, Карабаша, Алма-Аты, Томска, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Ленинграда. А главное – огромное значение имели встречи с геологами, учеными и преподавателями и незабываемые дни общения, настоящей дружбы, прошедшей закалку трудностями полевой жизни. По возвращении из экспедиций рюкзаки всегда были тяжелее, чем при отъезде.

За 14 лет жизни Омской Детско-юношеской геологической экспедиции во Дворце пионеров  обучение основам геологии, патриотизма, дружбы, первым творческим началам прошли около 250 детей, около 50 позднее стали геологами, географами, экологами, краеведами. На встрече мне пришлось убедиться в том, что педагогические усилия в союзе с геологией дают неплохие результаты. В своих выступлениях на встрече кружковцы с нескрываемым удовольствием и даже с восторгом вспоминали былое, и 35 лет не помеха для доброй памяти.

В промытом временем шлихе памяти остались профессия, первые шаги в жизни, навыки исследования, дружба и не боюсь этих слов Любовь к Родине. Наше объединение юных геологов стало связующим звеном между прошлым Детско-юношеского геологического движения и настоящим, а сейчас, благодаря поддержке первых юных геологов, живут и познают мир уже 12 кружков в четырех сельских районах Омской области и в г.Омске.

Далее слово передаю юному геологу 70-80гг. Вяткину Игорю Алексеевичу, ныне руководителю Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО».

 

Несколько лет жизни в кружке определили для многих из нас дальнейшую судьбу – это касается не только выбора профессии, но и в целом мировоззрения, а для некоторых походы и экспедиции стали ориентиром для выбора спутницы жизни…

На 35-летний юбилей собрались немногие, но зато в свое время эти ребята составляли основу коллектива: командиры походных отрядов Сергей Паук, Владимир Смирнов, Георгий Шафран и Туманцев Валентин; заводилы Ирина Савельева (Матвейко) и Лариса Паук (Глебова); исследователи родного края Гнеушев Алексе  й, Карепин Ярослав, Светлана Пономарева (Малыгина), Дмитрий Мешков, Александр Карпов и Владимир Астафуров.

По телефону участников встречи приветствовал первый выпускник, юный палеонтолог 1980г. Павел Дулепов из далекого Березова и известный в Сибири альпинист и путешественник Евгений Карепин, а также сотрудник Томскнедра Ольга Гладченко (Сербинович) из прославленного геологического города Томска, в котором уже четвертое десятилетие живут и учатся омские юные геологи разных поколений.

Десять увесистых альбомов с фотографиями походов бережно хранит наш учитель Федор Иванович Новиков и с их помощью мы вновь окунулись в жизнь нашего Дворца, прошлись по берегам Иртыша, Оми, Байкала , тропам Алтая, Борового и Южного Урала, перешли, как и почти 35 лет назад, Средний Урал по пути дружины Ермака Тимофеевича, заглянули в Тобольский кремль и геологические музеи Томска, Новосибирска и Ленинграда

Встреча кружковцев не случайно проходила в стенах Омского территориального геологического фонда – бывшие юные геологи 70-х и 90-х годов Алексей Гнеушев, Валентин Туманцев, Игорь Вяткин, Владимир Смирнов, Евгений Примаков, Ольга Гладчина и сам Федор Иванович трудятся или несколько лет трудились в этой организации. Здесь продолжает накапливаться, обрабатываться и предоставляется в пользование вся геологическая информация по территории Омской области, свою лепту в этот процесс вкладывают современные юные геологи Омска, Калачинска, Кормиловки, Красноярки, Тары, Серебряного и других населенных пунктов региона.

Они продолжают изучать геологические обнажения, экзогенные процессы, ищут и восстанавливают родники Прииртышья, активно участвуют и побеждают в сибирских и всероссийских геологических олимпиадах и слетах, готовя себя к профессиональной жизни. По результатам деятельности юных геологов последних 35 лет органы власти приняли важные решения – вывести опасные объекты из водоохранных зон, рекультивировать овраги и оползни, обустроить выход подземных вод.

Детско-юношеское движение Омской области живет, а мы, его выпускники отдаем дань уважения и низкий поклон нашему ныне здравствующему и энергичному Учителю – Федору Ивановичу Новикову и продолжаем помогать растить новую смену для «Пружины Российской Державы» - геологической службы страны.

ведущий инженер Омского филиала Ф.И.Новиков,

руководитель Омского филиала И.А.Вяткин