Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Исторический архив Омской области передал Омскому филиалу ФБУ «ТФГИ по Сибирскому Федеральному округу» геологические материалы 1930–40-х годов: технические отчеты о работе гравиметрических партий, полевые отчеты поисково-разведочных партий, записки о геологической изученности и месторождениях полезных ископаемых в различных районах Омской области.

Все документы имеют не только историко-архивную ценность, но и интересны с профессиональной точки зрения как первые документы по геологическому изучению Омского Прииртышья и могут быть использованы для сравнительного анализа с современными данными о геологическом строении и состоянии минерально-сырьевой базы (полезных ископаемых) региона.

В постоянное хранение поступили следующие архивные документы.

1. Доклад профессора М. А. Усова «Геологическая изученность Омской области, 1935 год».

Михаил Антонович Усов – известный геолог и организатор геологической службы в Сибири, профессор, первый в Сибири академик АН СССР. В его докладе кратко описаны геологическое строение и полезные ископаемые. Отмечено, что область почти целиком находится в пределах Западно-Сибирской низменности (равнины), которая мало вскрыта эрозией, а полезные ископаемые дешёвые и общераспространённые. Намечены направления дальнейших исследований по 116 (!) наименованиям полезных ископаемых.

«В эпоху крупных поисково-разведочных работ, выполненных военными горными инженерами, Северная экспедиция захватила бассейн р. Сосьвы. Здесь Г. Пестерев и И. Стражевский обнаружили морские мезозойские отложения и мощное развитие валунных отложений «потопной» формации. Англичанин Бельт, изучивший новейшие отложения по рр. Ишиму и Иртышу, решительно отверг мнение о морском происхождении Западно-Сибирской низменности, впервые высказал гипотезу, которая затем оказалась наиболее приемлемой, об образовании этих отложений при подпруживании рек надвигающимся с севера ледником.

В 1877 году в г. Омске организуется Западно-Сибирское отделение РГО. Козлов и Усов сообщают о провале земли по правому берегу р. Иртыша близ д. Серебряки; И. Григоровский дает первое описание считающейся ранее совершенно недоступной Васюганской тундры. Эпоху в познании геологического строения низменности составили геологические исследования и разведочные работы вдоль строившейся Сибирской железной дороги».

2. Технический отчет (предварительный) о наблюдениях силы тяжести на профиле: Омск – Новосибирск, выполненных 1-й маятниковой гравиметрической партией Научно-исследовательского Географического Института в полевой период работ 1931 года в Западной Сибири.

Маятниковые наблюдения над силой тяжести проводились по линии ж.д. Омск – Новосибирск с целью выявления её аномалий.

3. Отчет о работах Обь-Иртышской партии летом 1931 года.

Работы, организованные летом 1931 года Геофизическим сектором ЦНИГРИ в Западно-Сибирской низменности по рекам Оби и Иртышу, решали две задачи:

1) проведение опытных наблюдений с маятниками Вейнинг Мейнесца на реке на небольшом судне;

2) изучение поведения силы тяжести по двум профилям (вдоль Оби от Новосибирска до Самарова и по Иртышу от Самарова до Омска), пересекающим Западно-Сибирскую низменность, для получения некоторого представления о подземном строении района.

4. Месторождения известняка болота «Белая глина» Кошукского с/с Верхне-Тавдинского района, 1934 год.

5. Поиски и разведки известковых конкреций в Приишимских районах. Отчет Ишимской поисково-разведочной партии по работам 1935 года. Автор: А. Ф. Спешков.

6. Полевой отчет о работах Туртас-Демьянской геоморфологической партии в Омской области летом 1935 года. «Цель: изучение геоморфологии и стратиграфии четвертичных отложений в бассейнах р. Демьянки и Туртас».

7. Отчет о работах, произведенных Ялуторовской геолого-поисковой партией на стекольные пески в 1936 году. Автор Л. Н. Жуков.

8. Естественный строительный камень Омской области, 1934 год.

9. Записки по месторождениям полезных ископаемых и торфу, 1941 год.

Приведем выдержку из записок: «Председателю комитета по делам геологии – тов. Малышеву. Областная Плановая Комиссия, учитывая создавшиеся условия в снабжении области основными строительными материалами (известью, мелом, цементом, алебастром, бутовым камнем, щебнем и др.), завозимыми в область из других смежных областей Азиатской и Европейской части Союза, находит весьма актуальным проведение ряда поисковых и геологоразведочных работ по стройматериалам. Учитывая вышеизложенное, Областная Плановая Комиссия просит Вас обратить серьезное внимание на необходимость разрешения указанных вопросов и внести в план комитета по делам геологии ряд работ по южной части Омской области…»

10. Омская область, 1973 год (сборник статей). Интересна большая статья К. М. Голубенцева об инженерно-геологических исследованиях на территории г. Омска в строительных целях, в которую включены условная карта грунтов, карта глубин залегания грунтовых вод и инженерно-геологической карта города на глубине 2–3 метров, а также краткие статьи о минеральном сырье в Тарском округе (автор Э. Миллер) и озере Эбейты.

11. Объяснительная записка «Известняки и известковое сырье Обско-Иртышской области», 1934 год. В записке сделана попытка систематизации имеющихся знаний об известковом сырье (по отдельным типам его), которыми располагает бывшая Обско-Иртышская область.

12. Гравий Южной части Обско-Иртышской области,1934 год: «Имеется 4 типа скоплений углекислого кальция. По каждому типу приведено месторождение и их характеристика».

13. Геологический очерк северной части Западной Сибири (Обь-Иртышский край), 1934 год: «Степень обследования края (Обь-Иртышский) в геологическом отношении очень невелика. Детальные геологические исследования в его пределах еще не производились, так как этот край, отдален от ж.д. магистрали, очень скудно населенный и лишенный удобных путей сообщения, за исключением пересекающих его рек Оби и Енисея, труднодоступен, а в отношении ископаемых богатств не представлял интереса, побуждающего к изучению его состава и строения. Из отчетов академических экспедиций XVIII века, проплывших по рекам Оби и Енисея, нельзя извлечь никаких точных геологических данных, так как геология в то время находилась еще в младенческом состоянии».

14. Выписка из отчета А. Л. Бургина за 1940 год по геолого-съемочным работам. Тарская геолого-разведочная партия.

«Район работ включал районы: Знаменский, Тарский и Седельниковский. Одной из основных задач партии являлось изучение нефтеносности и газоносности района. Все геологические работы в районе сводились к маршрутным исследованиям поверхностного порядка. В целом ряде точек района наблюдаются газопроявления, в отдельных местах довольно интенсивно. Наиболее интересные выходы газа: в русле близь р. Атирки; на 2 км ниже д. Крапивки на правом берегу р. Уй; у устья р. Казаевки, на правом притоке р. Уй; у д. Баженово на левом берегу р. Уй; у д. Богомель на берегу р. Уй. Установлено, что в этих точках выходы газа приурочены к выходам зеленовато-серых иловатых глин».