Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Девятого декабря 2011 года в актовом зале ООО "ОмскТИСИз" состоялась презентация книги «Люди и недра. История геологического изучения и освоения недр территории Омской области» – первого издания в Омском регионе, повествующего об этапах геологического изучения и недропользования на территории Омской области в XVIII – начале XXI века; участии омичей в изучении и создании минерально-сырьевой базы Западной Сибири и Северного Казахстана; истории геологической отрасли, основанной на архивных документах, материалах Омского территориального геологического фонда, специалистов геологов-практиков и управленцев; воспоминаниях ветеранов геологической службы.

Книга посвящена всем разведчикам недр Омской области, 300-летию г. Омска и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Идея создания книги зародилась четыре года назад в недрах Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации». Всю организационную работу по созданию и подготовке произведения к изданию взяло на себя Омское региональное отделение общественной организации «Российское геологическое общество» (ОРО РосГео).

Книга была создана и издана на спонсорские средства. Десятки писем, переговоров с потенциальными спонсорами провели начальник Управления по недропользованию по Омской области А. П. Максимов и его заместитель Н. К. Фалалеев, другие члены редколлегии.

Одиннадцать организаций поддержали проект, и сведения о них помещены на авантитул вышедшей в свет книги: ОАО «Новосибирскнефтегаз», ООО «Росс Энтерпрайз», ООО «Омсквинпром», ООО «Сибстрой», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Восток», ООО «Гидротранссервис», ОАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», ЗАО «Сибирская органика», ОАО «ОмскТИСИЗ», ОАО «Омская геолого-разведочная экспедиция». Авторы выражают искреннюю признательности и благодарность ветеранам геологической службы России и геологам А. В. Гусеву, А. А. Затворницкому, В. И. Круглову, Н. Т. Мартынову, А. Н. Миленину, И. И. Миленину, Н. П. Миленину, С. С. Парфенову, Е. Н. Федотову, В. П. Халаеву и другим.

Авторский коллектив формировался из числа геологов-производственников, которые своими отчетами создавали геологический фонд, т. е. в течение десятилетий писали историю геологического изучения недр территории региона. В подготовке текстов, сборе воспоминаний, фотографий, поиске документов приняло участие более ста человек. Информационными источниками стали геологические организации, которые действовали и действуют на территории области, управленческие структуры, материалы геологического фонда, учебные заведения области, где преподается геология.

Истинным откровением для создателей книги стали документы Исторического архива Омской области. Большинство геологических материалов были вовлечены в оборот впервые. Личные архивы и труды ветеранов отрасли стали настоящим кладезем информации. К их числу следует отнести И. Д. Черского, А. А. Краснопольского, И. И. Жилинского, П. Л. Драверта, Е. Я. Эдельштейна, Л. В. Введенского, М. А. Усова, Д. Н. Фиалкова, Н. П. Запивалова, А. Э. Конторовича и т. д. В предисловии главный редактор И. А. Вяткин упоминает около 30 известных профессионалов-геологов от рядового до академика, чьими трудами создана минерально-сырьевая база региона.

В подготовке книги максимально использовались публикации, помещенные в средствах массовой информации в течение последних четырех десятилетий. В книгу включено 40 материалов из 11 омских газет и журналов. Наиболее часто встречаются статьи журналистов В. Бородина и С. Козловой.

Четыре года по меркам человеческой жизни срок не малый. Значительный он и по творческому вкладу в реализацию проекта. Через два года рукопись легла на стол Омского книжного издательства. Еще год – доводки, корректировки – и весной 2011 года оригинал-макет был готов к типографскому этапу работы.

Однако спонсорских средств на минимальный тираж в 500 экземпляров еще не хватало. Тогда, по инициативе главного редактора книги И. А. Вяткина, Омское региональное отделение заручилось поддержкой научной общественности от ведущих омских вузов о необходимости иметь для образовательных целей такую книгу и представило заявку на грант Администрации города Омска. Власти областного центра поддержали проект, и недостающие 150 тыс. рублей поступили в конечном счете в Омскую областную типографию, которая и издала этот фолиант в 700 страниц к началу декабря текущего года.

На высокопрофессиональном уровне, в доступной для понимания, научно-популярной форме представлены материалы промыслово-геофизических исследованиях, поиске и исследовании месторождений строительных материалов. Привлечет внимание читателей увлекательный рассказ «Камень в первобытной и средневековой культуре населения омского Прииртышья» (Б. А. Коников). Неожиданно и свежо звучит статья «Кирпичное производство в г. Омске в XVIII–XXI вв.» (А. В. Матвеев, М. И. Порох). Актуально освещена тема истории геологоразведочных работ на нефть и освоение месторождений углеводородного сырья (Н. К. Фалалеев). Привлечет внимание читателя история открытия и освоения Тарской циркон-ильменитовой россыпи (А. П. Янушенко, А. П. Максимов). Далее авторы представляют богатую информацию о подземных водах (В. Д. Целюк), минеральных водах и лечебных грязях (Т. Т. Елкина, Т. Н. Лустова). С искренним откровением и симпатией геолога подан материал о добыче подземных вод и возможностях комплексного месторождения минеральных солей и лечебных грязей озера Эбейты (И. Е. Матвеев, Л. М. Кривонос, Т. Н. Лустова).

В книге представлена история изучения и использования омских сапропелей и торфяных ресурсов (И. А. и Г. А. Вяткины, Т. Н. Лустова, В. А. Левицкий, Г. В. Плаксин), даны сведения о месторождениях и характеристики качества полезных ископаемых. Информация будет полезна для потенциальных инвесторов, развития процесса освоения ресурсов Прииртышья.

С искренним уважением рассказывают авторы в главе «История геологических организаций» о своих службах, коллективах предприятий. Читатель познакомится с деятельностью Омской геологоразведочной экспедиции, Центра государственного мониторинга недр, Управлением по недропользованию по Омской области, Омским территориальным фондом геологической информации, Омским трестом инженерно-строительных изысканий, Омскими проектными организациями ОАО «Омскгазводпроект», ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства нефти и газа», из которых и состоит геологическая отрасль региона.

В Омске нет геологических ВУЗов, факультетов по геологическим специальностям. Однако геологию изучают в Омском педагогическом университете, Сибирской автодорожной академии, Омском государственном аграрном университете и ряде других вузов. Об особенностях геологической подготовки специалистов в учебных заведениях представлен ряд статей. Омская геология заботится и о своих наследниках – юных геологах. Отдельно представлено детско-юношеское геологическое движение. Уделено внимание направлению «Геология» в Омском государственном историко-краеведческом музее и музее омского кирпича.

Не забыли создатели книги и об участии омичей-геологов и представителей других профессий в освоении недр Западной Сибири за пределами области, а также в изучении геологии Казахстана – регионах, граничащих с Омской областью.

Эмоционально и убедительно звучат воспоминания геологов о своей жизни в геологии или своих товарищах по совместной работе. Это призыв к молодежи к выбору геологической профессии. Достойными подражания являются герои воспоминаний: П. Драверт, Д. Фиалков, И. Васильев ("Когда я был омичом"), А. Игумнова, Л. Гавва ("Жизнь моя - геология"), В. Банников, П. Пшеницын, Н. Запивалов, Г. Самсонов и др. Помимо этого представлены 64 персоналии людей, представивших геологическую отрасль в Омской области. Тема человека продолжена в приложении в виде впервые созданного списка тех, кто причастен к геологической отрасли Омского Прииртышья, в них указаны сведения о 389 специалистах, внесших свой практический вклад в изучение и освоение недр Омской области. Конечно, этот список далеко не полный, но он, безусловно, станет фундаментом для будущих исследователей истории отрасли.

Особую информативную привлекательность книги придаст сопровождение каждой главы газетно-журнальными статьями, что создает ощущение присутствия журналистского восприятия событий. События подкреплены и фотоприложением, которое накладывается на содержание текстов. На фотографиях отображена полевая и камеральная жизнь геологов, геологические объекты, отдельные геологические отчеты, важные документы для становления и развития отрасли, карты, знаменательные события.

Особенно интересно приложение из копий документов, подтверждающих события, факты и процессы, описанные в книге, что подчеркивает достоверность содержания. Например, такие исторические документы как «Именной Указ Петра о приказе Большой казны и приказе рудокопных дел от 24.08.1700», «Указ сената Сибирскому губернатору М. П. Гагарину об обеспечении проезда подполковника И. Д. Бухгольца в Сибирь». Всего 7 документов только по экспедиции, которая была послана за «песошным золотом», т. е. практически с геологическим заданием. Из современных документов можно увидеть Постановление Главы администрации Омской области от 18.08.1993 № 306-п «О порядке недропользования на территории Омской области», распоряжения, постановления, целевые программы, статистические данные по вопросам недропользования.

Есть уверенность, что работа выполнена достойно, книга будет востребована и повлияет на развитие отрасли в регионе, поможет в повседневных буднях управленцам, практикам, ученым, аспирантам, студентам, юным геологам.

В общем-то небольшой тираж книги был распределен еще на этапе издания, она уже вручена большинству авторов, поступает в школы и библиотеки г. Омска, ВУЗы региона, библиотеки районов Омской области, геологическим организациям, органам власти, спонсорам издания.

В Омское региональное отделение РосГео, к авторам издания поступают многочисленные просьбы и пожелания о выпуске повторного тиража книги «Люди и недра». Хотелось бы, чтобы книга была доступна всем желающим ее приобрести геологам и ветеранам геологической отрасли, юным геологам, поступила бы в библиотеки всех без исключения муниципальных районов Омской области. Пока только Администрация Тюкалинского района обеспечила книгами библиотеки всех сельских округов района.

Повторное издание книги в Омском книжном издательстве станет возможным только при тираже от 300 и более экземпляров.

В настоящий момент Правлением Омского регионального отделения РосГео объявлена подписка на второй тираж книги!

Иллюстрированную презентацию книги "Люди и недра" можно посмотреть здесь.

В газете "Омская правда" за 21.12.2011 г. опубликована статья В. Гордиенко "Геологическая энциклопедия Прииртышья", посвященная презентации книги.

 

Заместитель главного редактора, ведущий инженер Омского филиала Ф. И. Новиков, главный редактор книги «Люди и недра», руководитель Омского филиала И. А. Вяткин