Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Здравствуй, Алтай!

 

С 10 по 20 июля 2012 года юные геологи Омской области выезжали на тренировочные сборы в Алтайский край, на Колыванское озеро.

10 июля – на вокзале в Омске – суета, толпа провожающих. Садимся в вагон, и… поехали!

11-го приезжаем в Рубцовск, у ребят сразу возникает вопрос: а где же горы? А горы появляются на горизонте километров через тридцать, да и то в прозрачной голубой дымке. Старенький автобус, который мы заказали в рубцовском автохозяйстве, начинает натужно реветь на подъемах, и вот уже вокруг – незабываемые пейзажи, причудливые горы.

Въезжаем в деревню с добрым названием Саввушка. От Саввушек до озера – 4 километра. По дороге наблюдаем интересный объект – оптико-лазерный центр, с обсерваториями, а на вершине горы – огромный подъемный кран. Как оказалось, там идет строительство ещё одной обсерватории (кстати, нам повезло, и в одну из ночей мы наблюдали лазерные лучи, запущенные из центра).

Первые маршруты...

Озеро появляется впереди неожиданно, оно как бы «спрятано» среди гор. Находим базу отдыха «Лазурный» и спускаемся к озеру.

Погода солнечная, но очень сильный ветер, палатки буквально вырывает из рук, но через час наш лагерь стоит, готов горячий чай. Перекусив, все отправляемся изучать окрестности, невозможно усидеть на месте, когда вокруг такая красота.

12-го рано утром отправляемся в Змеиногорск – красивый, чистый, тихий городок, утопающий в цветах.

Здесь мы посетили Музей истории развития горного производства. Здание музея уникально – это самая старая из уцелевших построек города (1823–1825 гг.), и строилось оно изначально под историческую коллекцию.

В музее – богатое собрание древностей: пушки, принадлежавшие Акинфию Демидову; прекрасная коллекция руд, изделия Колыванского камнерезного завода, археологические находки, относящиеся к IX–VIII веку до н. э., минералогическая коллекция и много других экспонатов, связанных с историей Змеиногорского рудника и Колывано-Воскресенских заводов.

После музея едем дальше – искать Лазурское месторождение полиметаллических руд.

До деревни Гальцовки – вполне сносная дорога, а дальше начинается проселочная. Выезжая из Гальцовки, как будто бы попадаешь в другой мир: вокруг появляются пихты, сосны, дорога резко идет на подъем.

Поднявшись от деревни примерно на два километра вверх в горы, обнаруживаем старые «хвосты» когда-то разрабатываемого месторождения. Здесь наши юные геологи отбирают образцы азурита и малахита; не повезло найти самородную медь. Исследуем заброшенную шахту, она практически завалена, и отправляемся обратно, чтобы побывать в карьере, в Змеиногорске, где когда-то была гора Змеиная. Здесь мы нашли неплохие образцы барита.

Колыванский камнерезный завод

На следующий день отправляемся ещё дальше – в Колывань, на Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова.

Завод (ранее Колыванская камнерезная фабрика) возник более 200 лет назад на месте медеплавильного завода, первая плавка меди на котором была сделана в 1729 году.

Здания завода стоят у плотины пруда, которая действует до сих пор. Вода, проходя через шлюз плотины, приводит в движение механизмы станков, обрабатывающих камень.

Здесь мы увидели огромное водяное колесо диаметром 5 метров, оно действует до сих пор. На этом заводе была изготовлена «Царица ваз» из ревневской яшмы, которая стоит сейчас в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.

В музее камнерезного дела села Колывань мы узнали, что вес камня в сыром полуобработанном виде, из которого сделана верхняя овальная часть вазы, весила 32 тонны! Камень тащили до одной тысячи человек от горы Ревнюхи до Колывани два месяца, через Колыванский хребет, а расстояние, по сегодняшним меркам, смешное – 40 километров. А изготавливали эту вазу 11 лет.

На въезде в поселок установлен своеобразный памятник – ваза на высоком постаменте. На нем надпись: «Колыванским мастерам, подарившим миру шедевры камнерезного искусства». На постаменте укреплены таблички с названиями городов мира, где есть изделия колыванских камнерезов.

Поездка на Синюху

Самый запоминающийся день – это поездка на гору Синюху. Автобус довозит нас до развалин поселка Колыванстрой.

В начале тридцатых годов двадцатого века недалеко от Колывани на месте старых демидовских рудников было открыто месторождение вольфрама, и основан вольфрамо-молибденовый рудник. Было построено довольно большое поселение, в котором проживало около 8000 человек.

В поселке были школа, техникум, клуб, общежитие, магазины. Но в конце 1950-х годов добыча руды прекратилась и поселок начал медленно вымирать. Сегодня на его месте не осталось ничего. Когда проезжали мимо развалин поселка, не верилось, что здесь жили люди. Только речка Локтевка так же бежит между камней, да шумят над развалинами сосны и пихты…

От Колыванстроя – резкий подъем в гору по проселочной дороге. Синюха отсюда, от подножия, кажется недосягаемой. Поднимаемся до Мохового озера, здесь у нас привал.

Моховое озеро полностью подтверждает свое название – почти все оно затянуто тиной, в нем даже пиявки водятся, но очень красиво!!! На Синюху после такого «марш-броска» идут не все, остаются собирать грибы и травы, которых здесь неимоверное количество.

А мы продолжаем свой путь дальше. По старой лесовозной дороге поднимаемся выше и выше. Встречаем «Урал», нагруженный гранитными блоками, которые везут на камнерезный завод с гранитного карьера.

На этом карьере мы побываем, «проскочив» тропинку, по которой надо было свернуть на Синюху. Но карьер находится на высоте 50–100 метров ниже Синюхи, гора перед нами, как на ладони. На карьере отбираем образцы, фотографируемся и идем обратно. Автобус довозит нас до лагеря, водитель прощается с нами до 19-го июля, дня нашего отъезда.

Прощайте, Колыванские горы...

В оставшиеся дни мы усиленно тренируемся – описываем и упаковываем отобранные образцы (камералим), ходим в маршруты с Ниной Петровной Антонюк, отмываем шлих (всем ребятам этот вид опробования очень понравился). Кстати, в самом озере нет черного шлиха, но мы его нашли, и в большом количестве, на дорогах.

Перед нашим приездом неделю шли дожди и с гор смыло огромное количество магнетита. Его-то мы и собрали вместе с Аленой Малышевой из Омска. Затем подсыпали его в песок, кидали туда же условные минералы, и итоге у каждого члена команды на память остался шлих, который ребята научились ещё и правильно упаковывать.

В день перед отъездом мы отправились в горы, находящиеся на противоположном берегу, с твердым намерением найти Ортитовую жилу. Ортит мы не нашли, зато нашли жилу прекрасного полевого шпата с включениями горного хрусталя. С этого места мы долго не могли уйти, отбирали образцы, фотографировали.

За все восемь дней, что мы были на озере, не было ни одного дождя, погода стояла отличная. В свободное время ребята купались в озере, катались на катамаранах, собирали по берегам редкий водяной орех чилим, который местные жители называют «чертиком». «Старые» геологи посвятили ребят в «юные геологи». Церемония посвящения закончилась очень весело — купанием в одежде в озере. Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша экспедиция.

Колыванские горы очень древние, но невзирая на древность, их история есть история мира и спокойствия. Здесь не было разрушительных войн, ударных строек. Людей здесь было мало во все времена,и человеческие амбиции, эгоизм и агрессия не сумели оставить свой отпечаток в этих местах. Если горы действительно способны накапливать и передавать положительную энергию, то начинать её поиск следует именно здесь.

А.А. Соковикова, руководитель д/о "Юный геолог"