Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Отчетный доклад о деятельности Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в 2010 году

 

27 февраля 2011 года                                                                                 г. Омск

 

Омское региональное отделение ВОО «РГО» (ЗСОИРГО) создано по инициативе Генерал-губернатора Западной Сибири Г.Н. Казнакова в 1877 г. Это первое научное учреждение в Омской области, занимавшееся комплексным изучением огромных территорий Срединного региона с целью активного вовлечения в экономический оборот России природных и трудовых ресурсов. Эта цель трансформировалась в современных условиях в комплексное изучение территории Омской области и содействие ее развитию.

По состоянию на 01.01.2011 г. отделение насчитывает более 250 членов РГО, всего в состав входит более 90 докторов и кандидатов наук, а также специалистов, занятых в смежных с географией отраслях знаний. РГО всегда отличалось доступностью для широких слоев населения. Значительная часть состава представлена молодежью. Членом РГО являются представители управленческие структуры. Все члены организации имеют членские билеты РГО.

Омское отделение уделяет значительное внимание изучению природы и ее охране, природных ресурсов и их рациональному использованию, экологической безопасности территории Омской области.

Члены отделения в последние 4 года также много внимания уделяют развитию ООПТ Омской области, выявлению уникальных и типичных природных объектов под памятники природы. На средства субсидии Правительства Омской области в 2010 г. была организована и проведена комплексная геоэкологическая экспедиция по определению границ территории под будущий национальный парк с рабочим названием «Прииртышский увал». Предварительно в будущую площадь пока вошли отдельные объекты природы, исторического, этнографического и культурного наследия Муромцевского, Большереченского, Тарского, Седельниковского, Горьковского, Нижнеомского муниципальных районов. Разработана и представлена в Правительство Омской области (Л.К. Полежаеву), в Русское географическое общество (С.К. Шойгу) «Концепция создания национального парка на территории Омской области».

В ходе подготовки и проведения празднования 165-летия первого геолога на территории Омской области И.Д. Черского, ныне одного из самых крупных исследователей Байкала и Восточной Сибири. Омскими отделениями РГО, РосГео, ОГИК музеем, Омским филиалом ФГУ «ТФГИ по СибФО» было проведено совместное заседание на бывшем геологическом памятнике природы «Берег Черского», с экскурсией на геологическое обнажение, митингом, возложением цветов, вручением наград юным геологам за успехи по изучению геологии Омской области у памятного знака «Берег Черского». Организаторы мероприятия внесли предложение Губернатору Омской области Л.К. Полежаеву о восстановлению «Берегу Черского» статуса геологического памятника природы. Предложение поддержано.

Членами РГО организованы и проведены: - летний туристско-краеведческий лагерь «Истоки» для школьников области, где они детально изучали экологическое состояние рекреационной зоны Муромцевского района (озера, малые реки, сосновые боры);

- экологический десант в Сад Комисарова, на святой источник Святоникольского мужского монастыря, Ачаирский источник;

- экологическая экспедиция по обследованию трассы канала Иртыш-Омь и выявлению родников на территории Омской области.

В этих мероприятиях под  руководством членов РГО работу выполняли обучающиеся школ г. Омска и Омской области. По материалам экспедиций, рейдов юные исследователи готовят научные доклады на районные и областные конференции. В 2010 г. юные исследователи представили более 300 исследований.

Наиболее успешно и эффективно действовала в весенне-летний период природоохранительная комиссия отделения. В ее составе ученые, студенты, школьники. На наш взгляд, они нашли оптимальный подход максимально использовать природоохранное законодательство через правоохранительные и надзорно-контролирующие структуры. Приводим ряд примеров.

Так, природоохранительной комиссией Омского регионального отделения ВОО «РГО» в августе 2010 г. был выявлен факт затопления части территории Парка Победы, вызванный заилением нижней водопропускной трубы в дамбе старицы, а верхняя водопропускная оказалась забита пробкой из ствола дерева. Вследствие чего резко повысился уровень воды в системе старичных озер в парке. Отработанная в профилактории «Мечта» термальная вода тоже сбрасывается в старицу, усиливая эффект подтопления части территории парка, а затем подтопление и вымокание древесно-кустарниковой растительности.

В ходе работы комиссии, куда вошли представители кафедры гидрогеологии и экологии ОмГАУ, Управления Росприроднадзора по Омской области, Администрации Кировского округа, Администрации г. Омска было проведено обследование, подготовлены замечания и предложения и переданы в Управление Росприроднадзора по Омской области. Получен ответ 31.08.2010 г. следующего содержания: «По результатам проверки Администрации Кировского АО г. Омска выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административному правонарушению по факту нарушения земельного и водного законодательства, вследствие бездействия и невыполнения мероприятий: - по ухудшению земель и охране почв от подтопления и других процессов, ухудшающих качественное состояние земель (засоление); - по охране водного объекта (старичной запруды) при эксплуатации водохозяйственной системы (земельной водорегулирующей плотины) на пойменной части Парка Победы КАО г. Омска.

На момент проведения рейда балансодержатель пойменной части Парка Победы Администрацией КАО г. Омска не определен. В настоящее время АУ г. Омска «УБ КАО» произведены работы по очистке водопропускных труб и ремонту сифона на земляной плотине Парка Победы» (С.Б. Еремин).

Аналогичное обследование комиссией ОРО ВОО «РГО» на водных объектах было проведено летом 2010 г., а результаты переданы в Управление Росприроднадзора по Омской области (№ 34ж от 09.07.2010 г.). По случаю выявления природоохранительной комиссией ОРО РГО надзорным органом «проверочными действиями установлен факт загрязнения водоохраной зоны р. Омь отходами потребления общей площадью 2800 кв. м и 2605 кв. м. В отношении Администрации ЦАО г. Омска и Администрации п. Ростовка выписано определение о возбуждении дела об административном правонарушении, а также проведен ряд проверочных действий по вопросу несанкционированной свалки на берегу реки Иртыш в п. Крутая Горка (ОАО г. Омска), а также в водоохраной зоне р. Иртыш в границе пос. юбилейный в САО г. Омска (06.08.2010 г., А.Ф. Щербаков).

Подобные действия комиссии носит системный характер и на наш взгляд имеет положительный экологический эффект. Так, например, на предоставленную справку по материалам экологических экспедиций и мониторинговых рейдов (21.07.2010 г.) Омский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник В.М. Мутьев сообщил, что информация будет использоваться прокуратурой в ходе проведения проверок, в т.ч. запланированный на второе полугодие 2010 г. Информация (результаты рейдов по обследованию малой гидросети) была изучены Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области и принята к сведению. В ответе упоминается, что на эти цели из федерального бюджета направляется более 20 млн. рублей на природоохранные мероприятия на особо охраняемый объект «Птичья Гавань», реку Саргатку (Саргатский район), Большой Нягов (Знаменский район), Тюкалки (Тюкалинский район) и др.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области в свою очередь на предоставленные комиссией материалы сообщило: «С начала 2010 г. Министерством как органом государственного экологического контроля Омской области принято участие в 42 судебных заседаниях по вопросам ликвидаций мест несанкционированного размещения отходов на территории муниципальных образований. Так по результатам судебного дела ликвидированы места несанкционированного размещения на территории, прилегающей к ручью по ул. Судоремонтной, на территории малой гидросети левого берега реки Оми в границах города Омска. Проведено судебное разбирательство по ликвидации свалок, в т.ч. на территории водных объектов вблизи ТЭЦ № 5».

По предписаниям инспекторов Министерства ликвидированы стихийные скважины бытового и строительного мусора на правом берегу Оми, вдоль улиц 5-я Восточная – 10-я Восточная. Присланные Вами материалы будут учтены при планировании контрольных мероприятий государственного экологического контроля. Благодарим Вас за огромную проделанную исследовательскую работу, за содействие органам исполнительной власти Омской области в области охраны окружающей среды (Е.К. Халимова)».

Значительное время отделение уделяет научно-просветительской деятельности. Центральное место в 2010 г. заняло участие в проекте по созданию «Энциклопедии Омской области». Статьи по разделу «Природа» полностью подготовлены членами отделения. Всего же более 80 членами РГО подготовлено около 1700 статей. Вышел в свет основной тираж учебника «География Омской области», содержание и фотографии – подготовлены членами РГО. Учебник отмечен «Знаком качества» «Лучшее детям» Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей. Вышла в свет монография председателя комиссии «Охрана почв» отделения Я.Р. Рейнгарда «Деградация почв юга Западной Сибири». Внесены в Правительство предложения в «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области в 2011 году» (о состоянии лесных ресурсов и их использовании и воспроизводстве, о необходимости создания системы ООПТ Омской области, о решении проблемы охраны почв Омской области, проблемы экологического туризма, об использовании интеллектуальных ресурсов ОРО ВОО «РГО»). Прошла презентация книги ученого-натуралиста Б.Ю. Кассала «60 секунд по парку, которого не было».

На общих заседаниях отделения были заслушаны доклады экологического, природоохранного содержания: презентация портала «Омская область на карте», «Потенциальные кедровники Омской области», «О проекте «Терриофауна Омской области», «Программа действий ОРО ВОО «РГО» на 2010-2014 гг.», «Птицы г. Омска и его окрестностей», «Омское краеведение 1930-1960-х годов», «Новые технологии сбора и переработки ТБО в г. Омске», «Итоги поездки в национальные парки «Бузулукский бор» и «Самарская лука», «Гидрокаркасы юга Омской области», «О строительстве Тевризского краеведческого музея». Члены РГО приняли участие и выступили с докладами на всех тематических (экологических и природоохранных) научных конференциях, посвященных актуальным вопросам природопользования. Отделением поддержан проект создания гидроузла на реке Иртыш, активно поддерживается проект создания ООПТ «Птичья Гавань».

Члены ОРО ВОО «РГО» 25-26 марта 2010 г. приняли участие в работе научно-практической конференции «Вагановские чтения-2010». Ими была организована работа естественно-географической секции, на которой представлено 9 докладов. Авторы рассмотрели ряд вопросов, среди них: «Географические особенности Тарского района Омской области на рубеже III тысячелетия», «К вопросу о современном состоянии фитопланктона реки Тара», «Диверсификация туризма в Тарском районе Омской области», «Экспедиционные сборы 2007-2009 гг. из северных районов Омской области в палеонтологической коллекции ОГИК музея», «Фауна Батаковской поймы», «Природный компонент парка «Батаково» Большереченского района Омской области», «Ядовитые насекомые Омской области (по результатам экспедиционных сборов)», «Проблемы использования малых рек Омской области» и т.д.

Участники секции внесли ряд практических предложений по активизации природоохранной работы в северных районах Омской области, ревизии ООПТ, выявлении и создании новых.

В течение 8 лет для обучающихся Калачинского района велась школа юных исследователей природы. Членами РГО ежегодно организуются консультации по темам докладов, которые юные исследователи готовят на секции «Науки о Земле» и «Естествознание» конференции НОУ «Поиск».

В организации конференций, встреч, олимпиад по геологии, геологических походов, конкурсов систематическую поддержку оказывает Омский филиал ФГУ «ТФГИ по СибФО».

Омское отделение РГО активно сотрудничает по вопросам охраны окружающей среды с Министерствами сельского хозяйства и продовольствия; промышленной политики, транспорта и связи; образования; культуры; молодежной политики, физкультуры и спорта. Творческие связи в проведении мероприятий по экологическому просвещению поддерживается с библиотекой им. А.С. Пушкина, ОГИК музеем, профильными кафедрами ОмГПУ, ОмГАУ, институтом развития образования Омской области, ОмГМА, научно-исследовательским институтом природно-очаговых инфекций.

Следует отметить, что практически прекратилась связь с Советом по охране окружающей среды Омской области. Потеряна роль и влияние Совета как координирующего органа консолидирующего общественные экологические организации Омской области.

 

 

Заместитель председателя ОРО ВОО «РГО»,

Заслуженный эколог РФ, профессор РАЕ                                   Ф.И. Новиков