Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Когда говоришь: «Десять лет», – кажется, что это так мало. Но когда речь идет о детском объединении школьников – возраст солидный.

Как же все начиналось? Мы с Коваленко Еленой, тогда еще ученицей 6-го класса, написали работу по природным ресурсам Калачинского района. Её заметил профессор РАЕ Новиков Федор Иванович, мой бывший преподаватель и сегодняшний научный руководитель. Он и предложил открыть в Калачинске первый геологический кружок, который затем был преобразован в клуб. Назвали мы с ребятами его «КАЮГ» – «Калачинские юные геологи».

Главным направлением была выбрана экспедиционная деятельность по изучению геологии родного Омского Прииртышья. И КАЮГ не меняет свои позиции. За эти годы были изучены уникальные геологические объекты и памятники природы «Берег Черского», «Берег Драверта», «Серебрянский провал», «Урочище Бешаул», овраги у села Новопокровки Горьковского района на Иртыше. Проведена многодневная экспедиция на озеро Эйбейты, Амринскую балку. По заданию Омского отделения Российского геологического общества были обследованы: канал «Иртыш – Омь», плотины на малых реках Саргатке, Сухо-Карасук, Бызовке (Большереченский, Саргатский районы).

Проведен ряд экспедиций по Калачинскому району: исследованы правый и левый берег реки Оми от Нижнеомского до Кормиловского района, овраги в черте города Калачинска, состояние термальной скважины у села Кабанье, озеро Калач, Сорочинское и Крутолучинское проявления ракушечника, озеро Стеклянное, Калачинский карьер.

Геолога манят дороги. А в дороге всегда «Чуда ждешь за речным поворотом…». Настоящим чудом для каюговцев стала поездка в национальный парк «Бурабай» (Боровое) Северного Казахстана.

Незабываемые экспедиции на Южный Урал (Таганай), Горный Алтай не только показали ребятам красоту нашей Родины, но и пополнили геологическую коллекцию минералов и горных пород.

На Алтае интересно!

Замечательное место!

Величаво и красиво!

Как прекрасна ты, Россия!!

Изучая общую геологию и выдающихся геологов, ребята поставили цель: ежегодно готовить доклад о жизни и деятельности одного из геологов- исследователей Омского Прииртышья. Успешно выполнены работы о П. Л. Драверте, Д. Н. Фиалкове, И. Д. Черском, А. М. Васильеве.

Члены клуба «КАЮГ» – активные участники мероприятий разного уровня от школьного до Всероссийского. Четырежды они в составе сборной команды Омской области успешно выступали на Всероссийских слетах юных геологов: в Уфе (Коваленко Елена), в Красноярском крае (Трифонов Владимир, Красиков Алексей), в Таганроге (Красиков Алексей, Кунгулова Эльвира), Томске (Кунгулова Эльвира) (читайте ее рассказ "О том, как мы «завоёвывали» Томск").

Восьмой раз клуб поедет в этом году на Сибирскую геологическую олимпиаду, победителями и призерами которой в разные годы становились: Коваленко Елена, Червяков Александр, Байдала Сергей, Абрамов Виктор, Решитова Елена, Красиков Алексей, Квант Елена, Кунгулова Эльвира, Мишин Александр, Щербакова Анастасия, Лаврищева Светлана, Шишкин Виталий, Диденко Дмитрий, Лила Антон, Титенко Антон, Шиляев Вадим.

География участия в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях такова: Калачинск, Омск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Новосибирск, Красноярск, Уфа, Таганрог, Томск.

Рассуждая, как учитель, о том, что же дают школьнику занятия в геологическом клубе, отмечаю следующее. Разновозрастной клуб стирает грань между «большими» и «малышами». Воспитываются такие качества, как умение дружить, уважение, заботливость, честность, трудолюбие, целеустремленность, патриотизм, упорство в достижении цели. Не зря ребята сочинили себе такой девиз:

Там где пехота не пройдет,

Где бронепоезд не промчится,

КАЮГ на пузе проползет

И ничего с ним не случится!!

Занятия в детском объединении стали ориентиром в выборе профессии таких ребят как Коваленко Елена (учитель географии МОУ «Лицей»), Харина Алеся, Водневская Юлия (ОГПИ, естественно-географический факультет), Красиков Алексей (Пермский государственный университет, геологический факультет), Диденко Дмитрий (Омский Технический университет, факультет нефти и газа).

Подводя десятилетний итог можно отметить следующее. Работа клуба успешна потому, что мы не «варились в собственном соку». Все наши начинания поддерживаются материально и морально Администрацией Калачинского района (Цыганков Вадим Игоревич – глава Администрации, Суслова Валентина Ивановна – его заместитель, Председатель Комитета по образованию), Советом депутатов Калачинского района (Максимов Владимир Геннадьевич – председатель Совета) и всем коллективом школы № 2 города Калачинска (директор Суслов Владимир Максимович).

Налажена тесная связь с учеными и методистами Омска. Нашими наставниками, научными руководителями и лучшими друзьями ребятишек стали Новиков Ф.И., Вяткин И. А., Соловьев А. А., Соловьев С. А., Кассал Б. Ю., Валитов Р. Г., Антонюк Н. П.

В Омской области не много подобных детских объединений, наверное, поэтому все юные геологи очень дружны между собой. Это клуб «Юный палеонтолог» (Бутенко Л. А.) из Ивановской средней школы Калачинского района, кружок «Юный геолог» (Соковикова А. А.) из р. п. Кормиловка, юные геологи их Красноярской школы Омского района (Дубровина С. В.), юные геоэкологи из Омска (Захарченко М. Л.). Наш клуб поддерживает связь с юными геологами России: из Чувашской республики, Челябинска, Забайкальского края, Архангельска, Алтайского края, Пермского края.

Но особую благодарность хочу выразить родителям моих «каюговцев». Спасибо им за доверие, за бессонные ночи, когда мы в пути, за то, что находят время поинтересоваться жизнью КАЮГа.

Плащенко Л.М.,

учитель географии, руководитель клуба «Калачинские юные геологи»

 

Ещё интересные материалы по теме:

Краткий отчет о работе клуба «Калачинские юные геологи» (КАЮГ) за 10 лет

Антонюк Н.П., Вяткин И.А. Воспитание геологией для большой геологии

Детско-юношеское геологическое движение Омской области: на грани выживания