Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Омская область является важнейшим экономическим регионом России и располагает высоким потенциалом в создании новых отраслей по промышленной переработке местных сырьевых ресурсов. Наиболее перспективна комплексная переработка иловых отложений пресных озер (сапропеля), которые могут служить сырьем для различных отраслей: медицины, бальнеологии, косметологии, химической промышленности.

Сапропели характеризуются высокой влажностью, низкой минерализацией грязевого раствора, слабокислой или нейтральной реакцией и отсутствием сульфидов. Подобный состав и свойства сапропелей значительно снижают химическое воздействие при грязевых процедурах, усиливают лечебное воздействие сапропелевых грязей.

Для оценки лечебных и других свойств сапропелей важны их физическое состояние и химический состав. Наибольший интерес бальнеологов вызывают биологические компоненты пелоидов: витамины, аминокислоты, микроэлементы, гумусовые вещества, ферменты, гормоны.

Омскими учеными уже созданы и испытаны препараты на основе сапропеля: линиамент сапропелевый (в гнойной хирургии), бальзам для лечения термических ожогов, препарат с противовоспалительным действием, способствующий быстрому заживлению ран; имеется опыт применения гуминового комплекса у пациентов с хроническими гепатитами, при остеохондрозе. Экспериментально доказано, что продукты, получаемые из сапропеля, обладают свойствами сильнейшего антисептика, способны укреплять иммунную систему.

Однако, для создания отрасли по глубокой комплексной промышленной переработке сапропеля необходимо проведение как углубленных клинических испытаний, так и полного цикла бальнеологических исследований на принадлежность сапропелей к лечебным грязям. Возникает необходимость в организации геологических изысканий, проведении паспортизации месторождений органо-минерального сырья (сапропелей) с оценкой бальнеологических и других качеств, подсчете запасов сырья. Результаты изысканий позволят разработать планомерную стратегию по использованию природного потенциала области.

Специалисты отдела территориального геологического фонда Филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по СибФО» О.Л. Якушева, О.Н. Кузьмина, руководитель Филиала И.А. Вяткин приняли участие в разработке проекта долгосрочной целевой программы «Омский сапропель» на 2011-2015 годы. В Министерство экономики Омской области подготовлены и представлены предложения к проекту программы и пояснительная записка «Потенциальные ресурсы для проведения  работ по геологическому доизучению месторождений сапропеля с целью бальнеологической оценки качества сырья и оценки его для нужд химической промышленности, медицины и ветеринарии».

Анализ результатов предварительной оценки ресурсов сапропелевого лечебного сырья на территории Омской области позволяет сделать следующие выводы:

– прогнозные ресурсы сапропелевого лечебного сырья в пределах освоенной в экономическом отношении части Омской области сосредоточены в основном на территории четырех административных районов: Тарского (ресурсы сапропеля – 4235 тыс.куб.м), Тюкалинского (1177 тыс.куб.м), Саргатского (803 тыс.куб.м), Колосовского (2314 тыс.куб.м). Ориентировочно выделены озера, наиболее перспективные с точки зрения комплексной переработки сапропеля;

– комплексное доизучение лечебного и другого сапропелевого сырья частично решит вопрос с занятостью населения; в случае создания предприятий по добыче и переработке сапропеля появятся сотни рабочих мест;

– добыча сапропелевого сырья позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней за счет взимания налога на добычу полезных ископаемых и других налогов.

Несмотря на наличие достаточного количества месторождений с ресурсами лечебного сапропеля, вопрос о его использовании в этом качестве нуждается в тщательной проработке.

Для его решения необходимо:

– провести геологическое доизучение месторождений сапропеля, грязеразведочные работы по оценке качества сапропеля с учетом современных критериев («Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» МУ МЗ №2000/34);

– выбрать месторождения (участки), удаленные от источников возможного природного и техногенного загрязнения и одновременно имеющие развитую инфраструктурную сеть и другие характеристики, минимизирующие экономические затраты на его разработке,

– провести на месторождениях бальнеологические и другие комплексные исследования на принадлежность сапропелей к лечебному сырью и сырью для других отраслей.

Назрела необходимость в проведении ревизионных работ, включающих в себя полевые работы, связанные с дополнительным опробованием сырья для уточнения состава сапропелей и направления использования, и камеральные работы по обобщению результатов и подготовке дальнейших рекомендаций.

Следует учитывать, что работы по добыче сапропеля одновременно решают несколько задач: оздоровление озер (очищение от ила и их восстановление), улучшение качества озерных вод, создание мест отдыха, и, в целом, сводятся к восстановлению экологического равновесия ландшафтного комплекса. Экологический эффект работ весьма значительный.

Для выполнения поставленных задач необходимо привлечение финансовых инвестиций, в том числе государственных. Возможно, следует создать межведомственный Совет, координирующий деятельность всех участников создаваемой отрасли по переработке сапропеля на всех этапах работ – от геологического доизучения до промышленного освоения месторождений, производства, сертификации продукции и ее продвижения на российском и зарубежных рынках.

Необходимо проведение совещания под эгидой Минэкономики Омской области с участием специалистов, участвующих в разработке проекта программы, представителей академической науки, предполагаемых инвесторов, заинтересованных организаций и лиц.

Для привлечения инвестиционного внимания к сапропелевым ресурсам Омской области и их рационального использования специалистами Филиала и членами Омского регионального отделения Российского геологического общества готовится к изданию «Справочник месторождений сапропеля Омской области».

Начальник отдела территориальный геологический фонд О.Л. Якушева