Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

IX Всероссийская полевая геологическая олимпиада прошла с 1 по 10 августа 2013 г. в Казани. Команда Омской области в подобных олимпиадах участвует начиная с 2000 г. Это стало возможным с момента создания Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» (2000 г.) куда пришли работать бывшие выпускники кружка «юные геологи» Омского городского Дворца пионеров (руководитель Новиков Ф.И.) после окончания геолого-географического факультета Томского госуниверситета, Миасского геолого-разведочного техникума, географических факультетов Омского государственного педагогического университета.

В фонд пришли: Вяткин И.А., Туманцев В.В., Примаков Е.П., Гнеушев А.В., Смирнов В.Ф., Гладченко О.Б. Они то и создали учебно-консультационный пункт для юных геологов и преподавателей. Активно участвовал в этой работе сотрудник фонда опытный геолог Жмакин Н.И., заведующий кафедрой географии ОмГПУ , к.н.-м.н. Кожухарь А.А. А затем присоединилась Антонюк Н.П., которая около 10 лет является бессменным руководителем юных геологов.

В 2013 году для юных геологов на базе областного центра туризма и краеведения были организованы сборы по подготовке к геологической олимпиаде школьников из числа членов геологических кружков области. Содержанием сборов стала программа предстоящей олимпиады.

В течение недели будущие олимпийцы приобретали знания, умения, навыки по технике безопасности, организации полевой стоянки, определении минералов и горных пород, описании маршрута, ведении гидрогеологических и радиометрических наблюдений, определении форм сохранности, защите геологического отчета и проекта геологического памятника природы, оформлении выставки, изготовлении поделок из природного материала.

Участники сборов осваивали теоретические и практические знания, участвовали в тренировках, конкурсах, выезжали на полевые работы. В заключение сборов каждый из 20-ти прошел испытания, 8 из них по лучшим результатам и вошли в состав сборной области. Большое значение имела психологическая адаптация, дети то были из разных школ. Шла подготовка и к взаимозаменяемости.

Книги, образцы горных пород и минералов, приборы, творческие работы не выпускали из рук до самой Казани, а затем Олимпиада-марафон из 13 конкурсов и соревнований, итоги которых уместились в скромной таблице, где отразились эмоции, дух состязания, удачи и результаты.

Общекомандное 17 место, грамоты и призы.

Но что это стоило членам команды…Слово юным геологам.

 

Казань – 2013

С 1-10 августа в городе Казани проходила «IX открытая всероссийская полевая олимпиада юных геологов».

Омская область не оставила в стороне это событие и приняла в нём участие. Была проведена масштабная подготовка, по результатам которой был определён состав команды. Омскую область представляли ребята из Кормиловского, Калачинского и Омского районов.

30 июля команда в количестве 10 человек, в том числе двое руководителей Соковикова А.А. и Дубровина С.В., отправилась в путь. На вокзале, по прибытию в Казань, нас встретил автобус и доставил за город в лагерь «Солнечный», где нас определили в корпус.

Для участия в олимпиаде прибыло 40 команд из России и стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана, Украины.

Несмотря на конкуренцию, ребята из разных команд сдружились между собой, и много времени проводи вместе. Большое впечатление произвело торжественное открытие олимпиады.

Непосредственно сами конкурсы начались 2 августа и завершились 8 августа. Мы участвовали в конкурсах:

Лаврищева Светлана - организация полевой стоянки, основы техники безопасности;

Щербакова Анастасия - организация полевой стоянки, геологический маршрут;

Лопатко Дмитрий - радиометрия, геологический маршрут, гидрология;

Романова Мария - организация полевой стоянки, основы техники безопасности;

Рычкова Анастасия - шлиховое опробование, минералогия, организация полевой стоянки;

Шелудяк Елена - геологический маршрут, описание геологического памятника, гидрология;

Румянцев Александр — минералогия, палеонтология;

Голубев Иван - радиометрия, геологический разрез, палеонтология.

Оставшиеся два дня шло подведение итогов, по результатам которых наша Омская команда заняла 17 место. Хочется отметить, что ребята, участвовавшие в личных зачётах, так же заняли не последние места. Румянцев Александр занял 5 место в конкурсе «Палеонтология». Плащенко Елена, ученица 5 класса МКОУ «Гимназия №1» г. Калачинска не участвовала по возрасту в очных конкурсах, но она предоставила свои поделки на конкурс и заняла 10 и 11 место со своими работами.

Отличной была культурная программа. Ребят, не занятых в конкурсах, вывозили на обзорные экскурсии по городу. У всех осталось множество впечатлений, всем очень понравился Кремль и объекты, находящиеся на его территории. Так же большое впечатление произвели объекты универсиады.

Вечерами, после конкурсов, руководство лагеря проводило различные мероприятия, в которых ребята активно участвовали, в том числе спортивные. Не менее красочным было закрытие олимпиады, которое почтили своим визитом спонсоры олимпиады, а также президент республики Татарстан М.Н. Минниханов.

На память об этом незабываемом мероприятии все участники и руководители получили подарки: рюкзаки, футболки, бейсболки, татарские головные уборы – тюбетейки. Классными и нужными подарками стали книги по геологии.

Члены команды благодарят преподавателей, проводивших подготовку ребят: Плащенко Любовь Михайловну, Антонюк Нину Петровну, а особенно Соковикову Анну Адольфовну и Дубровину Светлану Викторовну, которые не только участвовали в нашей подготовке, но сопровождали нас на олимпиаду.

Романова Мария,

Щербакова Анастасия,

Лаврищева Светлана,

Клуб «КАЮГ»

МКОУ «СОШ» №2 город Калачинск

 

IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.

Послевкусие.

Я хочу поделиться с вами впечатлениями о поездке в г. Казань на IX Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов в качестве члена команды Омской области. Это было не забываемо! Меня переполняли чувства гордости, страха, тревоги, радости и волнения. Потому что первый раз в жизни мне выпала честь представлять команду области на всероссийском конкурсе. Не подведу ли я свою команду?! Смогу ли я мобилизовать свои знания? Как бы мне не растеряться! Ведь приехало 40 команд со всей страны. Так много ребят! И все они ходят, что-то обсуждают, ведут разговоры о минералах, об отчетах. Только и слышно палеонтология, радиометрия, гидрология. Как здесь не растеряться? Ну, а пока одно из самых ярких впечатлений – открытие олимпиады. Казань нас встретила радушно, как долгожданных, добрых друзей. В национальных костюмах, с песнями и танцами своего народа. Как русские встречают хлебом-солью, так и татары нас встретили своим национальным блюдом очень вкусным чак-чаком. Эта олимпиада стала такой значимой для Татарстана, что сам президент республики прибыл на открытие олимпиады. Оказывается, что он тоже геолог! А ещё на открытие олимпиады был министр природных ресурсов и экологии России. О каждой команде было сказано очень много хороших слов. И о команде Омской области тоже, нам пожелали успехов и удачи. Зазвучал гимн олимпиады, взвился флаг и необычайно красивый красочный салют, да именно красочный, потому что он был из красок. Я первый раз видела такой замечательный салют. Ну, а дальше пошли олимпийские будни.

Наша команда участвовала везде и во всём! Мы бодро от этапа к этапу подходили к финишу. Вот закончился конкурс «Организация полевой стоянки». Уже в прошлом «Основы техники безопасности», и многие другие. Больше всего я запомнила конкурсы, в которых участвовала я сама. Например, «Геологический маршрут». В маршруте я была вместе с Димой Лопатко, Анастасией Щербаковой. Каждый из нас выполнял свою работу. Я: определяла породы, описывала разрезы, давала поручения. Дима: чертил карту, собирал образцы, вёл нас по компасу. Настя: вела дневниковые записи, иногда давала нам с Димой какие-то важные поручения. Хорошо, что мы пошли именно таким составом. Пока мы проходили маршрут, мы ознакомились с природой этого района. Вот, например, грибы, такие же как и у нас, а дикие яблоки гораздо больше, чем наша дичка и очень вкусные.

Мы всегда переживали друг за друга, когда кто-то идёт на конкурс. Когда мы уходили в четырех часовой маршрут, все за нас переживали, держали «кулачки». В

программе олимпиады было 11 конкурсов. Каждый из нас имеет свой геологический интерес. Кто-то занимается гидрологией, а кому-то нравятся исследовательская деятельность. И поэтому мы выступали в конкурсах по своим интересам.

Конечно, большое впечатление у меня осталось от дружбы разных команд. Мы не были соперниками, мы были друзьями геологами. Мы постоянно ходили друг к другу в гости, шутили, пели песни. И настроение на слёте было очень доброжелательным. Не только компасами и картами мы были заняты на слете. Но так же мы ездили на экскурсии в стариннейший  город России, Казань. Мечети, красивейший казанский кремль, университет, великая река Волга, стариннейшие улицы, олимпийские стадионы. Мы были везде. Казань- ты просто космос. Вот и заканчивается олимпийская геологическая неделя. Конечно очень жалко, что мы не получили призового места, но выступили мы хорошо. Все ребята старались, как могли. Очень жалко, что мы расстаёмся с новыми друзьями. Но у нас впереди новые олимпиады. Новые знания и новые книги. Мне очень хочется приехать на Х, юбилейную олимпиаду. В этом году я закончила только 7 классов и пошла в 8. Но через 2 года я уже пойду в 10 класс. И у меня будет больше опыта, больше знаний. Я буду на «два года» умнее, чем сейчас. Как это здорово, быть участником всероссийской геологической олимпиады. У меня есть цель - Тюмень. Геология!

Шелудяк Елена

8 класс, Красноярская СОШ

Что мне дало геологическое движение?

Я занимаюсь в геологическом кружке с 5 класса, т.е уже 7 лет. За это время узнал очень много нового и интересного. Каждый год, участвуя в олимпиадах разного уровня, всё больше появлялось желание и необходимость знать больше. За это время много путешествовал по стране, побывал в нескольких городах: Таганроге, Томске, Казани, Москве, Новосибирске, Челябинске, а так же побывал в г. Боровое, республика Казахстан. Знания, полученные в геологии успешно могу использовать в жизни.

Походы по стране, по Омской области, посиделки у костра помогли мне стать ближе к природе. Я научился разводить костер, ставить палатки, готовить еду в поле на костре. В походах, экспедициях нашел много новых друзей, нас объединяли природа и общее увлечение геологией, поэтому эти люди останутся моими друзьями навсегда.

Но занятия геологией это не только походы и поездки. Это еще и различные олимпиады от областного до всероссийского уровня. Это Сибирская геологическая олимпиада, олимпиада «Человек и Земля», Санкт-Петербургская открытая олимпиада, Всероссийские полевые олимпиады. Принимая активное участие в них, научился многому. Это и умение отвечать на вопросы, быстро думать и быстро принимать решение. Геологические олимпиады, как правило, проходят в очень дружеской обстановке, поэтому на них всегда очень интересно.

Так же я занимался и исследовательской деятельностью. Исследования различных геологических объектов Омской области всегда были очень интересными и познавательными. Научился оформлять свои исследования в письменные работы, создавать презентации, защищать научно-исследовательские работы и отчеты. Все это является бесценным опытом.

Занимаясь геологией, я стал уверенным в себе человеком, более коммуникабельным, приобрел много друзей из разных городов России и ближнего зарубежья.

Но все это не могло быть возможным без геологического движения Омской области, в котором я и состоял. Хочу выразить благодарность Дубровиной Светлане Викторовне – руководителю кружка, первому человеку, заманившему меня в геологию, а так же Омскому геологическому фонду. Это Вяткину Игорю Алексеевичу, Новикову Фёдору Ивановичу и, конечно же, Антонюк Нине Петровне, без которой ни о каких успехах в геологи не могло быть и речи

Иван Голубев.

выпускник геологического кружка

«Юный геолог» 2013г. ,

МКОУ «Красноярская СОШ»

С 30-х годов XX века на территории Омской области устойчиво действует Детско-юношеское геологическое движение. Оно выполняет важные функции: растит патриотов и геологов. Во главе стоит Совет: шефы и наставники. В него входят представители от Минобразования, областного Центра туризма и краеведения, Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО», Омского отделения РосГео, Управления по недропользованию по Омской области, пежагоги. Есть надежда, что сотрудничество по ДЮГД будет плодотворным.

Ф.И. Новиков,

ведущий инженер Омского филиала