Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кому на Руси жить хорошо? На этот вопрос мы можем смело ответить: «Нам, членам клуба «Калачинские юные геологи» МОУ «СОШ № 2».

Почему? Потому что летом, когда многие наши сверстники слоняются, скучая, по улицам города, мы ходим в походы, выезжаем в экспедиции, изучаем природу родного края. Это и полевая практика и отдых.

Кому дома не сидится?

По ночам палатка снится.

То геолог юный, друг,

Наш любимый клуб «КАЮГ».

Десятого августа 2011 года от МОУ «СОШ № 2» города Калачинска стартовала многодневная экспедиция на Амринскую балку и озеро Эбейты. Ранним августовским утром мы отправились в путь. Эта экспедиция уже с первого дня обещала быть интересной, ребята еще за неделю до поездки ходили с горящими глазами. Ещё бы, ведь мы ехали в «Омскую Венецию».

Каюги в течение месяца тщательно готовились к экспедиции, изучали литературные, научные статьи и публикации, материалы Интернета по Амринской балке и озеру Эбейты, которое по солености воды приближено к Мертвому морю.

В экспедиции участвовало 30 человек. Это члены клуба «КАЮГ» МОУ «СОШ № 2» (руководитель Плащенко Л. М.). «Юные палеонтологи» МОУ «Ивановская СОШ» (Бутенко Л. А.), отряд под руководством Лаптева А. Ф. из МОУ «СОШ № 4».

И вот наступил долгожданный день. Мы на Амринской балке. Как только мы приехали – дружно разбили лагерь. Все ребята работали четко и слаженно. Каждый выполнял свою работу.

Ближе к вечеру начались занятия. Нас разделили на три группы. Первая станция, на которую мы отправлялись, располагалась на холме в живописном месте. Анна Адольфовна Соковикова, руководитель детского объединения «Юный геолог» и геолог по профессии, из Кормиловского Центра детского творчества, рассказала нам историю происхождения Амринской балки, об озере Эбейты. Во время беседы у нас завязался диалог, так как мы тоже немного знали о них.

Далее путь лежал на станцию к Трапезникову Данилу, студенту 3-го курса Пермского государственного университета геологического факультета. Он научил нас пользоваться горным компасом. На следующей станции нас встречал Ринад Габдрахимович Валитов, методист ГОУ ОО ДОД «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения».

Здесь мы учились и тренировались пользоваться GPS-навигатором. Каюговцы и все участники экспедиции с большим энтузиазмом отдались этому занятию, так как накануне мы получили в подарок новенький GPS-навигатор от Максимова Владимира Геннадьевича – председателя районного Совета депутатов.

Тем же вечером к нам приехали в гости глава Калачинского района Цыганков Вадим Игоревич с сыном Валерой. В теплой дружеской атмосфере мы пели песни у костра, общались, интересуясь наболевшими проблемами. Вадим Игоревич рассказал нам о планах развития района и, что нам больше всего понравилось, сказал, что мы, молодежь, очень нужны нашей Малой Родине и после окончания учебы нам всем здесь найдется место. А еще он привез в подарок огромный арбуз, который за вечер мы с удовольствием дружно съели. Так и закончился наш первый день экспедиции.

На следующий день, ранним солнечным утром мы сделали бодрящую зарядку. Этот день выдался самым тяжелым из четырех дней исследований, но интересным. Мы изучили нижнюю плотину, среднюю и верхнюю дамбы у сел Платово и Красногорка Полтавского района. Обедали мы в полевых условиях. День выдался жаркий. После возвращения в лагерь, все ребята, уставшие, но довольные проделанной работой, дружно отправились купаться. Вечером никто не хотел уходить от костра, но впереди нас ждал самый интересный маршрут.

Время летело неумолимо. Вот уже и утро третьего дня. Это был самый яркий, запоминающийся день экспедиции. Наш маршрут лежал на озеро Эбейты. Это озеро стало теперь излюбленным местом юных исследователей – участников экспедиции. Как геологов нас заинтересовали скопления мирабилита на дне озера. Мы пополнили каюговскую коллекцию собранными образцами мирабилита и лечебной грязи. Озеро неглубокое, но очень соленое. Надолго запомниться купание в соленой воде, где невозможно утонуть. Вода держала нас на своей поверхности, а мы плавали как поплавки. Накупавшись вдоволь, приняв лечебные грязевые ванны, обогатившись знаниями и материалами для коллекции, возвращались в лагерь. И здесь нас ждал приятный сюрприз. Участников экспедиции, усталых, но очень довольных и счастливых, встречали заместитель главы Администрации Калачинского района, председатель районного Комитета по образованию Суслова Валентина Ивановна и директор нашей школы Суслов Владимир Максимович. Вместе с ними, на поляне под раскидистыми березами, мы подвели итоги экспедиции.

Нам, калачинским ребятишкам, несказанно везет. Экспедиция никогда бы не состоялась, если бы не было поддержки со стороны Администрации Калачинского района, Комитета по образованию, администрации МОУ «СОШ № 2», наших дорогих родителей. Для проведения экспедиции был выделен новый комфортабельный автобус, денежные средства на питание и оборудование.

А еще мы благодарны руководителю экспедиции Плащенко Л. М. Она организовала четкую работу полевого исследовательского лагеря. Учителям Бутенко Л. А. и Лаптеву А. Ф. Это Александр Феоктистович поднимал нас в 7 часов утра на зарядку, после которой, покушав самой вкусной еды у костра, мы бодро шагали в поле. Людмила Алексеевна следила, чтобы дежурные готовили вкусно и питательно, а еще строже, чтобы все всё съедали. Спасибо геологам- наставникам Валитову Р. Г., Соковиковой А. А, Трапезникову Д.

Мы уверены, что впереди нас ждут новые интересные дела и открытия.

Лаврищева Светлана, Щербакова Анастасия,

члены клуба «КАЮГ»

Другая интересная информация по озеру Эбейты:

Видеофильм "Эбейты - жемчужина степей" на YuoTube.

Фотогалерея "Озеро Эбейты - уникальный природный объект Омской области"