Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Говорят, что если у человека есть к чему стремиться, то это придает ему еще больше сил и энергии. Так и получилось. Выдержав строгий отбор во время полевого практикума в Казахстане, наша команда начала усиленную подготовку к Томскому слету юных геологов. И вот это свершилось!!!! Мы в Томске. Половина пути пройдено, но осталась еще одна, самая трудная – соревнования.

Самым первым  впечатлением было открытие. Яркий праздник с выступлением победителей восьмой «Минуты славы» и незабываемое авиационное шоу.

И вот, наконец, первые конкурсы – техника безопасности, медицина и организация полевой стоянки. Не знаю благодаря чему, хорошей подготовке, командному духу, собственному настрою или еще чему-то, но в этот день мы показали наилучший результат. В конкурсе ТБ и медицина мы набрали 60 баллов из 60, и заняли второе место, уступив только команде города Томска по времени. Они прошли этот этап на 5 минут раньше, чем мы. Было немного обидно, но что поделаешь, это соревнования. В результате минувший день принес нам серебряные медали  и 13 место по организации полевой стоянки.

Счастливые и довольные собственной работой, мы выступали на вечере геологической песни. Номер репетировался буквально на ходу, а придумывался за несколько часов до выезда из Омска.  Все получилось. Мы набрались еще больше энтузиазма и были готовы к новым свершениям. Но счастье продолжалось не долго, впереди начались еще более сложные конкурсы, к которым нужно было готовиться.

Одним из таких стал «Минералогия и петрография». Из трех контрольных минералов мне запомнился один. Латунно-желтый минерал, был представлен в виде включений в горную породу. Я назвала его халькопиритом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это было золото!

Следующим конкурсом была «Гидрология». Перед нами стояла не простая задача: измерить расход воды реки Басандайка и составить её краткое описание. С задачей мы, в целом, справились и даже перевыполнили её. В то время, как я составляла описание реки, Миша пошел исследовать обломочный материал дна. Но вернулся он далеко не с известиями о гальке и гравии, а с горящими глазами и окаменевшими костями в руках. Миша, наш заядлый палеонтолог, нашел на берегах реки Басандайки палеонтологические объекты, а изучать обломочный материал пришлось все-таки мне.

И вот наступил самый серьезный и сложный, но самый интересный конкурс – геологический маршрут. Здесь надо отдать должное нашему «Сусанину» Мише. По сравнению с другими командами мы почти не плутали по берегам реки Томи, а шли  по маршруту от точки к точке. Увидев контрольное обнажение я, воспитанная на родных четвертичных отложениях, немного растерялась. На тренировках нам, конечно, говорили, что в обнажениях будет присутствовать большое количество песчанно-глинистых сланцев, но чтобы настолько!!!! Почти все обнажение состояло из сланцев!!!

Кроме этого нам говорили, что в этих местах могут быть опалы, увидев в обнажении что-то похожее на этот минерал, мы воскликнули: «Опалы!». В итоге это оказался простой ожелезненный кварц, а половина команд, которые были в это время с нами рядом, тоже написали в своих полевых дневниках об опалах.

Нельзя не отметить внеконкурсную программу соревнований, каждый день волонтеры и вожатые радовали нас своими  концертами и конкурсами.

Все вместе, всей командой, одним единым организмом мы два года стремились и, так или иначе, готовились к этому слету. Мы были единой командой. В каждом из нас было какое-то неугасающие чувство того, что мы должны сделать все, что в наших силах, все, на что мы способны. Что-то  получилось, что-то нет. В итоге из всех наших общих побед и поражений сложилось 14 общекомандное место в общем зачете, чему мы были очень рады.

 

Кунгулова Эльвира, член клуба «КАЮГ»

г. Калачинск Омской области