Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Краткая характеристика геологического строения и нефтегазоносности

(из «Предложений к Программе геологоразведочных работ по изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на территории Омской области на 2011 г. (Раздел 1 – углеводородное сырье)».

 

Северная часть области площадью более 59 тыс. кв. км, наряду с сопредельными территориями Томской и Тюменской областей, входит преимущественно в состав Каймысовской нефтегазоносной области (НГО) Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП). Небольшая часть (северо-восток области) входит в состав Приуральской и Фроловской НГО Западно-Сибирской НГП. На территории северной части Омской области выделено 7 нефтегазоносных районов. Юго-западная граница Каймысовской нефтегазоносной области первоначально (до 1993 г.) проходила примерно через р. ц.Тевриз и г. Тара. В настоящее время эта граница размещается Сибирским отделением Российской Академии наук на 60-70 км южнее.

В геологическом строении северной части Омской области принимают участие:

1. Доюрские вулканогенно-осадочные образования.

2. Терригенная толща осадочного платформенного чехла, представленная юрскими (баженовская, георгиевская, васюганская тюменская, шеркалинская свиты) отложениями, меловыми и кайнозойскими отложениями.

Отложения шеркалинской и тюменской свит, залегающие в основании платформенного чехла, вскрыты в ряде пробуренных скважин и, в основном, имеют континентальный (редко – прибрежно-морской) генезис: переслаивание песчаных пластов от Ю2 до Ю14, разделенных аргиллитами, алевролитами и углями. Накопление осадков происходило как за счет региональных, так и благодаря размыву местных источников сноса. Выше по разрезу залегают мелководно-морские отложения васюганской свиты, которые распространены повсеместно. Верхнюю часть свиты составляют преимущественно песчаники горизонта Ю1, нижнюю часть – аргиллиты нижневасюганской подсвиты.

Перекрывается васюганская свита маломощными аргиллитами георгиевской свиты, которые переходят выше в темно-коричневые битуминозные аргиллиты баженовской свиты. Баженовская свита имеет региональное распространение, рассматривается с одной стороны как покрышка для залежей нефти и газа, приуроченных к песчаным пластам горизонта Ю1, с другой стороны – как нефтематеринская толща.

Из отложений меловой системы наибольший интерес представляют нижнемеловые породы морского генезиса куломзинской и тарской свит. С клиноформными отложениями этих свит могут быть связаны залежи нефти и газа. Клиноформы – погребенные шельфовые террасы этапно регрессирующего морского бассейна. Для них характерно кулисообразное залегание песчаных пластов.

В тектоническом отношении в северной части Омской области кроме обширной моноклинали (часть Красноленинской мегамоноклизы) выделены три крупные положительные структуры I порядка: Старосолдатский, Пологрудовский и Верхнедемьянский мегавалы, Каймысовский свод, образующие линейно вытянутую в северо-западном направлении приподнятую зону. Мегавалы разделены между собой также линейно вытянутыми впадинами (II порядка – Муромцевская, Южно-Нюрольская), и прогибами (I порядка – Муромцевско-Седельниковский, Средне-Тобольский).

В пределах Омской области, как и в целом в Западной Сибири, есть складчатый фундамент и платформенный чехол. Согласно Тектонической карте фундамента, под редакцией В. С. Суркова, 1974 г., в пределах почти всей территории Омской области распространены складчатые сооружения ранних герцинид (Салымско-Чингизская область). Здесь орогенная стадия геосинклинального развития завершилась в среднем карбоне, и на протяжении позднего карбона, перми, триаса и ранней юры протекали процессы пенепленизации, что способствовало выравниванию первоначального палеорельефа. Вдоль границы с Тюменской областью на стыке ранних герцинид и каледонид Центрального Казахстана образовался очень крупный антиклинорий, названный Старосолдатским мегавалом. Этот мегавал, как все другие тектонические элементы ранних герцинид, имел северо-западное простирание, высокую палео гипсометрию и являлся «барьером», влиявшим на изменение фациальных обстановок накопления юрских отложений.

Территория Омской области охватывает южную и, частично, юго-западную часть крупнейшей депрессионной зоны – Западно-Сибирский геосинеклизы. Традиционно Западно-Сибирская геосинеклиза делится на Внутреннюю область и Внешний пояс (Дробышев, Казаринов и др., 1958; Казаринов и др., 1958; Рудкевич, 1969; Гурари. Микуленко, Старосельцев и др., 1971; Конторович, Нестеров, Салманов и др., 1975 и др.). Характерной особенностью Внешнего пояса является наличие крупных моноклиналей и отсутствие крупных замкнутых положительных и отрицательных структур. Во Внутренней области, напротив, наибольшее распространение получили замкнутые тектонические элементы, а моноклинали представляют собой зоны их сочленения, либо охватывают зону, переходную между Внешним поясом и Внутренней областью.

В настоящее время (А. Э. Конторович, 2001 г.) граница, разделяющая Внутреннюю область и Внешний пояс Западно-Сибирской геосинеклизы, проведена на абсолютной отметке минус 2160 м. Во Внутренней области, напротив, широкое распространение имеют замкнутые положительные и отрицательные тектонические элементы. В рельефе баженовской свиты в восточной и центральной частях района исследований, северо-восточнее региональной изогипсы -2500 метров, большая часть тектонических элементов являются замкнутыми. Эта территория, безусловно, относится к Внутренней области геосинеклизы. На уровне региональной изогипсы минус 2160 метров, происходит смена градиента отметок структурной поверхности и начинается резкое уменьшение глубин залегания баженовского горизонта в юго-восточном и восточном направлении. Для этого района характерно отсутствие крупных замкнутых и полузамкнутых структур до I порядка включительно. Эту территорию мы и относим к Внешнему поясу геосинеклизы. Территория, в пределах которой абсолютная глубина залегания баженовской свиты регионально увеличивается от 2160 до 2500 метров, представляет собой ступень, террасу, сочленяющую Внутреннюю область и Внешний пояс. Для этой территории (в пределах Омской области) также не характерно развитие крупных замкнутых и полузамкнутых структур. В рельефе баженовской свиты эта зона является «переходной» между «настоящей» Внутренней областью и Внешним поясом. Условно ее можно назвать «зоной моноклиналей Внутренней области».

Докембрийские и палеозойские отложения часто бывают прорваны многочисленными интрузивными телами кислого и основного состава. Породы морского генезиса приурочены к северо-востоку Омской области, преимущественно к Верхне-Демьянскому мегавалу. Верхнепалеозойские вулканиты широко представлены в пределах Пологрудовского и Старосолдатского мегавалов. Вулканогенно-осадочная толща триаса (туринская серия) установлена в пределах грабен-рифтов и впадин, совместно с палеозойскими породами образует складчатое основание платформенного чехла (юрские, меловые и другие более молодые отложения). Наиболее полный разрез толщи триаса (T1, Т2, Т3), охарактеризованный палеонтологическими остатками, вскрыт в интервале 3224-4523 м одной из самых глубоких в области скважин – №1 Никольской. В керне, поднятом с глубины 4467-4470 м (T1in – индский ярус нижнего триаса) представлен маломощный покров базальтовых порфиритов с прослоями туфов, туфоалевролитов с линзами и прослоями известняка и аргиллита, обогащенные бурым битумом, адсорбированным глинистыми частицами в виде капелек и примазков в известковистых и глинистых разностях, отмечается высокая нефтенасыщенность (15,1 – 63 %) практически непроницаемых пород.

В процессе поисково-разведочных работ для северной части Омской области установлено широкое распространение нефти и газа в разрезе от нижнемеловых (ачимовская толща на Тевризском газоконденсатном месторождении) и верхне-среднеюрских (Тайтымское, Прирахтовское, Крапивинское месторождения нефти) отложений до доюрских образований (Ягыл-Яхское месторождение нефти), высокая степень изменчивости природных резервуаров.

Следует отметить перспективы нефтегазоносности, связанные с отложениями баженовской свиты верхнеюрского возраста. Небольшие притоки нефти были достоверно получены из интервалов баженовской свиты на Тайтымской и Баклянской площадях. Особые перспективы связываются с зонами аномального разреза баженовской свиты: развитие битуминозных аргиллитов с повышенной радиоактивностью выше до 150 м и ниже до 30 м в отложениях ачимовской толщи. Такая зона прослежена па участках региональных сейсмических профилей ЮгСибГеоСейсм-1 (1-Ж), Омск-3 и Омск-6, зафиксирована поисковой скважиной № 1 в пределах Седельниковской площади.

Для юрских отложений в ряде работ указываются перспективы поиска залежей нефти и газа в ловушках антиклинального и неантиклинального типа. Последние связаны с латеральными замещениями коллекторов, с выклиниванием песчаных коллекторов и наличием разломов. В нижнемеловых отложениях залежи нефти и газа вероятнее всего связаны с клиноформными образованиями неокома.

Наибольшая активность по открытию нефтяных и газовых месторождений в Омской области приходится на 1971 – 1994 гг. В этот период небольшим объемом сейсморазведочных и буровых работ было открыто пять месторождений нефти и газа.

Поиски месторождений нефти и газа недропользователями за счет собственных средств только начинаются. По состоянию на 01.06.2010 г. сейсморазведочные работы провели 8 компаний на 19 участках, бурение поисково-оценочных скважин в небольшом объеме в последние годы начали проводить ОАО «Газпром нефть» (2 скважины) и ОАО «Сургутнефтегаз» (4 скважины).

Заместитель начальника

Управления по недропользованию по Омской области,

начальник отдела геологии и лицензирования                                                      Н. К. Фалалеев