Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

15 мая 2010 г. мировая научная общественность отметила 165 лет со дня рождения Ивана Дементьевича Черского (1845-1892) – замечательного сына польского народа, гражданина России, выдающегося геолога, географа, палеонтолога, антрополога, метеоролога, этнографа и зоолога, исследователя Омского Прииртышья, Западной Сибири, Якутии, Восточной Сибири и берегов Байкала.

Музей землеведения МГУ.
Бюст И. Д. Черского (бронза).Скульптор А.В. Пекарев.

Своё восхождение в науке он начал в Омске, куда 18-летним юношей был сослан за участие в Польском восстании 1863 г. Здесь, при поддержке Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, он самостоятельно освоил естественные науки и сделал первые шаги исследователя, здесь же появляются его первые научные статьи. Именем И. Д. Черского в Сибири названы крупнейший хребет Северо-Восточной Азии, вершины в Хамар-Дабане и Байкальском хребтах.

В Омской области именем ученого назван участок правого коренного берега реки Иртыш на юго-восточной окраине п. Новая Станица Омского района, впервые описанный И.Д.Черским в 1867 г.  Решением Исполнительного комитета Омского областного совета народных депутатов от 29.01.1979 г. № 17/1 «О взятии под охрану памятников природы» уникальный объект «Берег Черского» был объявлен геологическим памятником природы регионального значения. С 1994 года статус геологического памятника природы «Берег Черского» отменен.

Необходимо отметить, что работы И. Д. Черского, в частности «Очерк геологического строения окрестностей Омска» (1872 г.), являлись первыми настоящими геологическими исследованиями на территории Омской области, а «Берег Черского» имеет еще и важное историческое значение как памятник истории нации.

Последние геологические исследования указанного объекта были проведены Омским отделением Российского геологического общества в 2004 г. с участием сотрудников Филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому ФО». В геологическом фонде Филиала  хранится отчет «О результатах проведения ревизионных работ на геологическом памятнике природы «Берег Черского» в целях его паспортизации» (авторы Туманцев В. В., Гнеушев А. В., Омск, 2004). В наши дни на берег приезжают с экскурсиями студенты естественно-географического факультета Омского педагогического университета и школьники Омска.

В преддверии празднования 165-летия со дня рождения И. Д. Черского Омское отделение Российского геологического общества направило предложение в Омский городской Совет о восстановлении статуса особо охраняемой природной территории «Берег Черского» в качестве  геологического памятника природы регионального значения.

В связи с памятной датой в Омском Государственном историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая жизни и деятельности И. Д. Черского в Омске.

Омский государственный историко-краеведческий музей.
Кабинет натуралиста (Фото Лебедевой Т.Н.).

В качестве экспонатов на выставке представлены фотографии Ивана Дементьевича, его супруги и сына,  а также мергелистые конкреции, остатки млекопитающих четвертичного периода, найденные И. Д. Черским в окрестностях нашего города.

Омский государственный историко-краеведческий музей.
М. П. Черская и А. И. Черский (Фото Лебедевой Т.Н.).

Омский государственный историко-краеведческий музей
Мергелевые конкреции, найденные И. Д. Черским (Фото Лебедевой Т.Н.).

Омский государственный историко-краеведческий музей
Палеонтологические объекты изучения И. Д. Черского (Фото Лебедевой Т.Н.).

Выставка основана на материалах книги И. Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники, Иркутск, 1936 год.

Инженер II категории  Гречушникова М. И.

Заместитель начальника отдела информационного обеспечения недропользования  Лебедева Т. Н.