Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

V юбилейная научно-практическая конференция "Вагановские чтения - 2010"

(г. Тара, 25-26 марта 2010 г. )

Проблемы использования малых рек Омской области

А. А. Пильников

Филиал по Омской области ФГУ «ТФИ по СибФО»

Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и уязвимых компонентов природной среды, обеспечивающих экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира, которые очень быстро изменяются под влиянием хозяйственной деятельности человека. От рационального использования этих ресурсов, сохранения их надлежащего качества зависит благополучие населения и устойчивое развитие экономики.

Вода в реках больших и малых на своем извечном пути к морю-океану сама себя очищает. Однако все усиливающееся количество антропогенных отходов, попадающих в реки, расточительное отношение к воде, нарушение правил охраны вод приводит к тому, что нарушаются естественные биологические свойства воды.

Вот почему, среди множества экологических проблем на первый план выходит задача сохранения жизненных свойств воды. Задача непростая, решение ее требует значительных преобразований в хозяйственной деятельности. Их надо начинать немедленно, с простых мер, не требующих особых денежных затрат.

В рамках общественного экологического движения «Чистая вода Прииртышья» в 2003-2008 гг. ФГУ "ТФИ по Омской области" совместно с Омскими региональными отделениями РГО и РосГео, ОмГАУ, ОмГПУ, студентами Омских и Томских вузов были проведены геоэкологические экспедиции по территории Омской области, в результате которых была получена новая информация о состоянии водных объектов.

Во время всех экспедиционных работ установлено, что экологическое состояние большинства рек, притоков и озер региона неудовлетворительное. На территории населенных пунктов, расположенных вблизи озер, или через которые протекают речки, наблюдается захламление берегов отходами антропогенной деятельности.

Например, в селе Бергамак Муромцевского района отмечено наличие свала навоза на склон берега реки Тары частным сектором, откуда навоз и его стоки попадают на пойму реки Тары, затапливаемую в периоды половодий. В пойменной зоне и в русле реки Верхняя Тунгуска в с. Карбыза встречается строительный и бытовой мусор (доски, бревна, железобетонная труба). Практически везде в поймах пасут скот (например, с. Качесово на р. Камышинке, с. Уленкуль на р. Нюхаловке). Бесконтрольная вырубка леса в прибрежных полосах приводит к потере устойчивости берегов и, соответственно, к их разрушению, в черте водоохранных зон располагают места несанкционированного захоронения скота.

На водотоках устраивают гидротехнические сооружения без учета местных условий. Так, на правобережном притоке реки Верхняя Тунгуска в 3 км севернее с. Карбыза сооружена насыпная плотина из грунта с водопропускной трубой 150 мм в диаметре. Данный диаметр водопропускной трубы явно недостаточен для пропуска паводковых вод, да и сама плотина носит временный характер. Это потенциальный загрязнитель реки накоплениями вышележащего водохранилища и массой грунта тела плотины.

Неумеренная распашка прилегающих территорий приводит к значительному уменьшению поверхностного и подземного грунтового стока воды в реки. Особенно пагубное влияние оказывает распашка склонов балок, оврагов, так как при этом нарушается эрозионная устойчивость почвы. Значительная ее часть смывается в речки, они заиливаются, мелеют. И таких примеров можно привести большое множество.

Другая очень серьезная причина — загрязнение малых рек сточными водами различных предприятий, сельхозугодий, жилых или дачных массивов (р. Большая, р. ц. Большеречье). В результате пойма становится бесплодной, река мелеет, заиливается, исчезает рыба. Это приводит к загрязнению и заилению водных объектов продуктами твердого стока, ухудшению качества воды, сокращению рыбных запасов, снижению водности и к ухудшению общего экологического состояния территорий.

Неправильно думать, что идеальная речка с чистой водой, стайками резвящихся рыбок, с красивыми зелеными берегами — это «дикая», нетронутая речка. Река, как лес, как охотничьи угодья, как сенокос на пойме, требует ухода. Предоставленная сама себе, она быстро зарастает, засоряется упавшим лесом. Образуются заморы рыбы, вода загрязняется.

Для предотвращения и уменьшения воздействия всех вышеперечисленных факторов необходимо проводить водоохранные мероприятия, основная цель которых — сохранять воду чистой, а реки полноценными, не мешать природному самоочищению вод. Охрана малых рек означает охрану ресурсов пресных вод в местах их зарождения, в зонах, где большая часть населения, животных берет воду прямо из водоемов. На водозаборах малых рек формируется сток больших и средних рек, возобновляются ресурсы подземных вод. Соответственно, если будут чистыми и полноводными малые реки, то в значительной степени решится и задача охраны больших рек.

Еще одна причина, из-за которой гибнут малые реки – это невыполнение агролесомелиоративных и противоэрозийных мероприятий в пределах водоохранных зон, небрежное хранение минеральных удобрений и ядохимикатов, часть из которых стекает со стоком в реки и озера.

В этой связи необходимо осуществлять мероприятия на территории водосборов, которые будут способствовать улучшению состояния ещё не полностью загубленных рек и озер и помогут «реанимировать» «мертвые» водные объекты:

1. Залужение под сенокос территории прибрежной полосы или создание на ней в необходимых случаях вдоль неустойчивых берегов берегозащитной полосы из древесно-кустарниковой растительности.

2. Коренное и поверхностное улучшение загонно-пастбищных угодий.

3. Строгое соблюдение противоэрозионной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, сроков и способов внесения удобрений и применение пестицидов.

В пределах прибрежных полос должны быть предусмотрены следующие водоохранные мероприятия:

- облесение берегов;

- залужение пашни и пастбищ;

- вынос летних лагерей скота, силосных ям, заправок, стоянок машин, скотных дворов, свалок навоза и мусора, навозонакопителей, бойни, гаражей, пилорам, отходов древесины, конюшен, площадок для обработки зерна ядохимикатами и т. д.;

- обвалование МТФ, складов горюче-смазочных масел, ферм, кузниц, гаражей и т. д.

Кроме того, необходимо вынести скотомогильники, силосные ямы, склады цемента и удобрений из водоохранных зон.

Нельзя допускать:

- попадания загрязненных стоков в реки и водоемы с территории МТФ, зернотоков, хлебозаводов, гаражей, пилорам, загонов, бань и т. д.;

- захоронения на существующих кладбищах, расположенных в пределах прибрежных полос и водоохранных зон.