Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

V юбилейная научно-практическая конференция "Вагановские чтения - 2010"

(г. Тара, 25-26 марта 2010 г. )

От Указа Петра I до наших дней

Вяткин И. А., Новиков Ф. И., Курдюкова Е. А., Никитина Е. С.

Филиал по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому федеральному округу»

Десятилетний юбилей отметил Филиал по Омской области Федерального государственного учреждения «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу», который в 1999 г. создавался как ФГУ «Омский территориальный фонд геологической информации».

Этому факту предшествовал достаточно длительный период накопления геологической информации о территории Омской области. Факт создания учреждения причудливо связан с первопричиной основания Омска. Почти 300 лет назад Петр I повелел И. Бухольцу возглавить экспедицию по поиску «песошного золота». По сути, эти сведения и стали первой геологической информацией сегодняшнего Омского геологического фонда. Золота не нашли, но город в устье Оми появился благодаря той экспедиции. Кстати, термин «экспедиция» и «песошное золото» широко используется в геологии.

В книге «Тарская мозаика» (Омское книжное издательство, 1994, С.-6) есть упоминания, касающиеся геологического изучения края. В 1594 г. князю А. Елецкому был дан наказ царя Федора Иоанновича из Тобольска «итти город ставить вверх Иртыша, на Тару речку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучюма царя истеснить и соль устроить».

Геологическая информация о территории области формируется длительное время. Омский историко-краеведческий словарь (М., 1994) приводит сведения по геологической изученности территории Омской области, согласно которым начальный этап сбора информации по геологической изученности следует отнести ко второй половине XVIII века.

В конце мая 1771 г. по Московско-Сибирскому тракту через пункты Абацкое, Крутинку, Тюкалинскую слободу, Бекишево и Мельничное в Омск прибыл известный естествоиспытатель П.С. Паллас, который по заданию императрицы Екатерины II совершил экспедицию по изучению России, в том числе и Сибири. В феврале 1773 г. на обратном пути он посетил Тару. Геологические и палеонтологические исследования на территории Омской области проводил И. Д. Черский. В «Известиях ЗСО РГО» была опубликована его работа «Очерк геологического строения окрестностей г. Омска». Вопросами палеонтологии занимался И.Я. Словцов. Значительный вклад в геологическую изученность территории Омской области на первом этапе изучения внес П. Л. Драверт. Им обнаружен минерал группы коалина – ермакит, изучены фосфориты, известковое сырье, бурый уголь.

До начала 30-х годов XX в. геологические исследования носили локальный характер и были уделом одиночек. Местом сбора и накопления информации стал музей ЗСОИРГО, который был создан по инициативе знаменитого путешественника М.В. Певцова, известного далеко за пределами Омска. Он одним из первых передал музею свою коллекцию горных пород Западной Сибири. Информация накапливалась в отчетах и статьях, в «Известиях», «Записках», «Трудах» ЗСОИРГО и в форме докладов доносилась до слушателя на собраниях отдела.

В государственных архивах Омской области сохранились документы: «Дозволительное свидетельство на поиски золота» (1846 г.); «О допущении купца Радионова к отысканию в Омской области золотосодержащих песков и руд» (1831 г.); «Об открытии «Бессарабинского Соляного Правления» (1830 г.) и др.

В архиве хранится доклад профессора Усова М.А. «Геологическая изученность Омской области, 1935 год (40 листов)».

В нем ученый писал:

«Англичанин Бельт, изучивший новейшие отложения по р.р. Ишиму и Иртышу, решительно отверг мнение о морском происхождении Западно-Сибирской низменности, впервые высказав гипотезу, которая затем оказалась наиболее приемлемой, об образовании этих отложений при подпруживании рек надвигающимся с севера ледником.

Первый вклад в стратиграфию низменности сделал И. Черский, обследовавший берега Иртыша у г. Омска. В этих отложениях он собрал фауну пресноводных моллюсков. Несколько позднее Г. Потанин собрал более полную фауну как моллюсков, так и зубов акул и млекопитающих.

В 1877 году организуется в г. Омске ЗСО РГО. П. К. Козлов и М. А. Усов сообщают о провале земли по правому берегу р. Иртыша близ д. Серебрянка.

Эпоху в познании геологического строения низменности составили геологические исследования и разведочные работы вдоль строившейся Сибирской железной дороги. Прежде всего, были выявлены гидрологические условия вдоль степных участков дороги (К. И. Богданович, Г. В. Сакович, Н. Высоцкий).

В 1927 году на 1-ом Сибирском научно-исследовательском съезде Б. Вейнберг выдвинул необходимость исследования Западной Сибири геофизическими методами. В 1930 году были выполнены 2 гравиметрических профиля с применением маятников: один по линии Свердловск – Омск и другой по линии Златоуст – Омск.

С. Неуструев детально описывает террасовые отложения у г. Омска, выделяя 3-ю, верхнюю террасу, не выраженную в рельефе».

Системное и планомерное геологическое изучение территории Омской области стало осуществляться с 30-х гг. ХХ века. Информация по геологической изученности собиралась и хранилась в Новосибирском территориальном геологическом фонде.

Омский территориальный геологический фонд начинает свой отсчет в 1998 г. с момента создания отдела ТГФ при КПР по Омской области. С 05.01.2000 г. отдел ТГФ КПР переходит в созданное ФГУ «Омский территориальный фонд геологической информации» (директор И.А. Вяткин), целью которого стал сбор, учет, хранение, анализ и использование геологической информации. К концу 2000 г. геологических отчетов в только что родившемся фонде насчитывалось около 100, а в ноябре из Новосибирского ТГФ были переданы и юридически оформлены геологические материалы по территории Омской области. И уже на 01.09.2001 г. в Омском ТГФ насчитывается 24 655 единиц хранения.

Для геологических организаций, органов власти, недропользователей, проектных организаций и образовательных учреждений Омской области были предложены: геологические отчеты, карты и топоосновы, лицензии и лицензионные паспорта, паспорта месторождений и проявлений полезных ископаемых, учетные карточки буровых скважин, материалы геологической и других видов изученности. Формируется и вспомогательный фонд: книги, журналы, газеты, сборники научных конференций, коллекции полезных ископаемых Омской области, видеофильмы, фотографии и т. д.

Как и любое вновь созданное учреждение, ФГУ «ОТФГИ» прошло все этапы формирования, становления и развития, претерпев при этом реформирование и расширение функций. В начале своей деятельности сотрудники организации максимально использовали опыт работы Новосибирского, Красноярского, Архангельского, Челябинского, Кемеровского, Томского, Бурятского и других ТГФ. Это позволило за сравнительно короткий срок сформировать профессиональный коллектив, освоить современные технологии фондовской деятельности и взаимодействия с органами власти всех уровней, недропользователями, научными и общественными организациями. Большую роль в становлении ФГУ сыграла система подготовки кадров, предложенная МПР России и финансовые ресурсы, выделяемые для создания материально-технической базы учреждения.

Все это десятилетие сотрудники Филиала усиленно работали над формированием основного фонда. К 2010 году он составил около 40 тыс. единиц, в том числе 32 тыс. единиц хранения геологического фонда. С января 2007 года в содержание деятельности добавляются природно-ресурсное и природоохранное направления. Вот почему в фондах за последние годы собрано, учтено, хранится и используется более 6 тыс. единиц хранения по поверхностным водам, природопользованию, охране окружающей среды и лесному хозяйству.

Успешно формируется электронный фонд, который представлен более чем 1200 цифровыми носителями. Продолжает пополняться государственный кадастр месторождений (ГКМ), все виды геологической изученности. Главным показателем в деятельности Филиала является востребованность хранящейся информации. За 10 лет удовлетворено около 6 тыс. обращений к фондовым материалам от природо- и недропользователей, специалистов, ученых, преподавателей, студентов и школьников. Значительный объем работ был проведен сотрудниками Филиала в 2005-2007 гг. по подбору и переводу в электронный вид практически всей геологической информации по ресурсам, запасам, перспективным площадям на углеводородное сырье, которая послужила фундаментом для разворачивания полевых и сейсморазведочных работ рядом нефтегазодобывающих компаний на территории северных районов Омской области.

В Филиале сформированы и ведутся более 30 баз и банков данных, в т. ч. федеральная ИС «Недра», «Кадастр буровых на воду скважин», «Диафонд» (база данных всех видов геологической изученности). Благодаря усилиям сотрудников собраны ценные сведения о 18 тысячах скважин, пробуренных на территории Омской области за столетний период с 1909 по 2009 годы. Впервые в регионе создана база данных «Особо охраняемые природные территории». Фондами подготовлены и учтены карты полезные ископаемые и торфяных ресурсов Омской области, создан «Справочник торфяных месторождений Омской области». Для водопользователей имеются карты водных объектов, гидротехнических сооружений, потенциальных зон затопления и т.д.

В Филиале родилась ценная инициатива создания видеофильмов о природе Омской области. Как правило, они посвящены актуальным экологическим проблемам геологических, водных, лесных объектов региона. Формируется специальный фонд видеофильмов, где особое место занимают 12 авторских видеофильмо. Заметен вклад Филиала в составлении ежегодного «Доклада о состоянии и об охране окружающей среды Омской области». С 2004 г. Филиал является коллективным автором и составителем ежегодного информационно-аналитического обзора о состоянии минерально-сырьевой базы, геологической изученности и недропользовании на территории Омской области.

В своей деятельности Филиал опирается на широкую связь с научными, образовательными и общественными организациями. Наличие широкого спектра информации позволяет прямо или косвенно влиять на решение проблем, возникающих или существующих в регионе. Совместно с Омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ организовано около 10 комплексных экспедиций по изучению производительных сил Севера Омской области, ревизии особо охраняемых природных территорий, экологического состояния рек и озер, других объектов природного наследия (рр. Иртыш, Тара, Крутинские озера и т. д.). Систематические исследования Филиала позволили обратиться в Правительство Омской области с предложениями о создании национального природно-исторического парка на территории Муромцевского и сопредельных с ним районов.

Накопленная в фондах информация позволяет организации широко участвовать в многочисленных научно-практических конференциях всех уровней, в ряде из которых Филиал выступал соорганизатором. Наличие вспомогательного фонда (литературы, коллекций минералов и пород) дает возможность специалистам содействовать развитию научного творчества учащихся, детско-юношеского геологического движения, движения юных водников. В настоящее время в фондах Филиала хранится около 600 работ юных исследователей природы по направлению «Науки о Земле». Сотрудники оказывают образовательным учреждениям систематическую информационную и консультационную помощь.

При непосредственной поддержке Филиала подготовлены и изданы широко известные в регионе и России книги «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья», «Это наша судьба, это наши дороги…», «Спутник юного геолога», учебник «География Омской области», учебное пособие «География Калачинского района», учебно-методический комплекс «География села Красноярка Омского района», 5 научных отчетов. Помимо этого организовано 11 областных семинаров для учителей географии и руководителей юношеских геологических объединений. Особенно заметно сотрудничество с образовательными учреждениями. В Филиалом постоянно связаны около 200 школ и учреждений дополнительного образовательного, более 10 ВУЗов гг. Омска, Тары, Томска, Новосибирска.

За десять лет творческому коллективу сотрудников удалось достичь определенных успехов. Они выражаются, прежде всего, в востребованности информации, накопленной в фондах Филиала, который нашел свою нишу в сфере природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности. Представители Филиала входят в состав Совета по природопользованию и охране окружающей среды Омской области, общественного координационного Совета при мэре г. Омска, рабочих групп по подготовке проекта создания памятника природы «Птичья Гавань», предложений по использованию природных территорий Муромцевского муниципального района Омской области. Филиал активно реагирует на многие вызовы времени. Свое отношение и предложения высказал по поводу прокладки трубопровода вдоль оз. Байкал, строительству Омского гидроузла, Генерального плана развития Омска, реконструкции Омской крепости и т. д.

Высокая гражданская активность учреждения стала возможна благодаря наличию в нем профессионально подготовленных специалистов в области геологии, географии, экологии, гидрологии, компьютерных технологий. Следует отметить, что только Почетными грамотами МПР России награждены около 20 сотрудников, знаком «Отличник водного хозяйства» – В. Я. Клименко, знаком «Отличник охраны природы» и званием «Заслуженный эколог РФ» – Ф. И. Новиков, медалью «Патриот России» – руководитель Филиала И. А. Вяткин.

Наибольший вклад в составление и развитие первого в регионе фонда геологической информации внесли сотрудники: Н. П. Антонюк, В. Л. Белова, Г. А. Вяткина, А. В. Гнеушев, Н. И. Жмакин, В. В. Кузнецов, О. Н. Кузьмина, Л. М. Кривонос, И. Н. Мухачева, Е. П. Примаков, Л. А. Рожкова, Е. Б. Рузанова, М. И. Савельева, А. В. Струнин, И. В. Серегина, В. Ф. Смирнов, В. В. Туманцев, Л. П. Шаяхметова.

В следующее десятилетие коллектив учреждения вступает в условиях очередной перестройки, т. е. возврата к функциям территориального фонда геологической информации. Есть уверенность, что накопленный опыт позволит Филиалу развиваться динамично и оставаться высоко востребованным.