Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Результаты обследования водоохраной зоны Иртыша
по материалам научно-спортивной экспедиции яхты "Сибирь"

(этап Омск - граница Омской и Тюменской областей, 12-19 июня 2007 г.)

Вяткин И. А., Вяткина Г. А. Филиал по Омской области 
ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу"

C 12 июня по 02 августа 2007 г. Омским губернаторским яхт-клубом (капитан С. Б. Щербаков) и рядом общественных и государственных организаций проведена научно-спортивная экспедиция яхты "Сибирь" по рекам Западной Сибири - Иртышу, Оби, Томи и Обскому морю протяженностью более 5,5 тыс. км.

На участке маршрута Омск - Ханты-Мансийскв в период с 12 по 24 июня 2007 г., ученым секретарем ОРО РГО, руководителем Филиала по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу" И. А. Вяткиным были выполнены следующие научные работы:

- визуальное обследование водоохраной зоны рек по маршруту следования,

- фото- и видеосъемка берегов в пределах населенных пунктов, мест складирования угля, древесины и строительных материалов, ГТС, берегоукрепительных сооружений,

- выявление экологических угроз, съемка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе потенциальных,

- штурманская привязка снятых объектов, экологическая пропаганда во время встреч с населением.

В пределах Омской области пройдено 96 береговых населенных пунктов, в том числе города Омск и Тара, снято и задокументировано 45 населенных пунктов, расположенных на берегах Иртыша. Анализ, проведенный по итоговым материалам экспедиции, наглядно выявил наличие ряд наиболее значимых с точки зрения природоохранного законодательства и экологической опасности проблем.

В очередной раз эколого-экономические последствия высокого паводка для населенных пунктов, расположенных на берегах р. Иртыша носят в значительной степени негативный характер.

Прошедший 2007 год отличался необычно высоким уровнем паводковых вод, превышающем среднемноголетний июньский уровень воды Иртыша на 5-7 м, что значительно обострило ряд природных процессов.

1) Увеличение мощности и протяженности обвально-оползневых процессов вдоль крутого правого берега р. Иртыша.
Новые оползни и обвалы отмечены на крутых правобережных ярах у сел Новотроицкого, Чернолучья (Омский район), Лежанки, Исаковки (Горьковский район), Бещаула, Старомалиновки (Нижнеомский район), Карташово (Муромцевский район), Екатериновки (Тарский район), Красноярки (Усть-Ишимский район).

Особенно впечатляют известные оползни с "пьяным" лесом у Крутихинской горы (правый берег, 1706 км), с. Согра (правый берег, 1673 км), у с. Старомалиновки.

2) Подтопление крутых правобережных берегов в пределах населенных пунктов.

Во время половодья подтопление крутых берегов в пределах населенных пунктов и, как следствие, усиление угрозы обрушения отдельно стоящих домов, целых улиц и угодий становятся настоящим бедствием.

Уже много лет в период половодья сильно подмывается и разрушается правый берег Иртыша в д. Пятилетка Тарcкого района, где вода делает непригодной для жизни прибрежную полосу деревни.

Нынешний обильный паводок еще раз наглядно показал разрушения и реальную угрозу этих процессов для жилых домов, хозяйственных построек и приусадебных участков. Продолжает интенсивно подмываться высокий правый берег в с. Красноярка (Усть-Ишимский район), где от края обрыва до жилых домов осталось менее 10м.

3) Затопление населенных пунктов, расположенных в пойме Иртыша.

Ежегодные паводки - время высокой опасности для жителей пойменных населенных пунктов. В этом году в июне была затоплена практически вся видимая с корабля левобережная и низкая правобережная пойма. Вода блестела меж верхушек ивняков и стволов пойменных лесов, уходя от привычной береговой границы местами до 10 километров.

Особенно тяжелое положение сложилось в северных районах области - были затоплены набережные улицы и части р. п. Тевриз, д. Кайсы (правый берег), с. Усть-Ишим (по правому берегу Ишима и левому берегу Иртыша), д. Паново (Усть-Ишимский район, правый берег, 1001 км). Посреди огромного моря воды стояла затопленная ЛЭП у 990 км судового пути.

Сложно в паводок и на пристанях - к некоторым из них людям совсем не подобраться из-за большой воды, что значительно затрудняет эвакуацию в экстренных случаях.

4) Необходимость сокращения сроков проведения берегоукрепительных работ и увеличения протяженности береговой зоны в пределах населенных пунктов, требующих проведения подобных мероприятий.

Места, в которых начали проводить комплекс защитных мероприятий от разрушительной деятельности Иртыша, немногочисленны. Так, после многих лет перерыва, наконец-то, полным ходом идут берегоукрепительные работы у Большереченской районной больницы, где уже выровнено несколько сот метров откосов и поставлен прочный заслон иртышским волнам. Однако, еще значительная часть левого берега реки в р.п. Большеречье находится под угрозой подмыва.

5) Периодически повторяющиеся опасные стихийные явления.

К таким явлениям можно отнести сильнейший штормовой ветер на локальных участках местности. Например, отчетливо просматривались последствия урагана 2006 г. у с. Пустынного, который как спички поломал и выкорчевал могучие березы и сосны на участке в несколько километров к востоку от правого берега в полосе шириной 250-300 метров. В случае возникновения подобного явления в пределах какого-либо населенного пункта, экономические последствия разрушения были бы значительными.

Весна и лето 2007 г. напомнили региональным властным структурам о необходимости проведения четкой, продуманной политики расселения, застройки и размещения хозяйственно-промышленных объектов в пределах водоохраной зоны Иртыша и его крупных притоков, оперативного решения выявленных и спрогонозированных на будущее проблем с учетом возможного возникновения критических ситуаций.

Остро стоят проблемы неблагополучного экологического состояния водоохранной зоны р. Иртыша.

1) Загрязненность промышленно-бытовыми отходами.

Особенно сильно загрязнен бытовыми отходами берег в селах Новотроицкое и Чернолучье (Омский район), р.ц. Большеречье (в районе водонапорной башни), есть бытовой мусор и на пристани Тевриза. И это при том, что основные отходы человеческой деятельности обычно лежат на бечевнике, который был скрыт от нас 5-7-метровой толщей половодья, и часть его река уже унесла в паводок вниз по течению.

2) Размещение в водоохраной зоне складированных ранее минеральных удобрений, являющихся источником повышенной экологической опасности.

Особенно опасны с экологической точки зрения старые бурты минеральных удобрений, к которым в этом году Иртыш приблизился вплотную. В воде или на самом краю берега лежат неогороженные окаменевшие кучи минеральных удобрений объемом до сотни тонн: у 1725 км (левый берег), южнее Большереченского затона (1605 км, левый берег), на правом берегу у 1455 км ниже д. Междуречье (Тарский район) и на левом берегу у 1181,5 км ниже р.п. Тевриза. Необходимо срочно организовать вывоз и захоронение удобрений на спецполигонах.

3) Нарушения требований природоохранного законодательства в части безопасного оборудования мест хранения и транспортировки природноресурсной продукции.

Отсутствуют ограждения у многочисленных мест выгрузки угля - у с. Красный Яр (Большереченский район, левый берег), с. Артын (Муромцевский район, правый берег), в черте г. Тара (левый берег, около 1436 км) и ниже р.п. Тевриз по левому берегу у 1182 км судового пути.

К берегам Иртыша обычно вывозят деловую древесину, образуя так называемые нижние склады леса. Печальное зрелище гниющих бревен в воде представляет собой место выгрузки у п. Береговой (г. Омск), полузатоплены хлысты древесины в п. Атак (Тарский район); беспорядочно навален лес на урезе воды в 200 метрах выше места выгрузки угля в г. Тара (левый берег, 1436 км), есть беспорядок на нижнем складе леса в с. Пологрудово, в пределах Белоярского ЛПХ.

Завершает эту композицию свалка лесоотходов по правом берегу у с. Аксеново (1075 км, Усть-Ишимский район). То есть, фактически, все основные нижние склады леса в пределах Омской области имеют нарушения правил содержания складов природных материалов в водоохранных зонах - они не ограждены от гниения и попадания древесины в воду, а также других отходов, связанных с лесопереработкой.

4) Захламленность водоохраной зоны старыми металлоконструкциями.

Нами были отмечены полузатопленные металлоконструкции между 1822 и 1821 км на левом берегу Иртыша. Лежат на берегу реки в с. Красноярка (Омский район) старые корабли и баржи. Затоплены металлические сооружения у п. Крутая Горка. Продолжают "украшать" берег старые баржи в Большереченском затоне и близ пристани с. Большеречье, у с. Секменово (левый берег, Тарский район).

Для проведения мероприятий по утилизации этого металлолома, Правительству Омской области можно привлечь к работе организацию "Экологическая команда "Фламинго", которая является единственной организацией в России, с 2005 г. планомерно занимающейся очисткой береговой полосы на реках Западной Сибири, имеет необходимую технику и накопила достаточный опыт по проведению подобных работ, в том числе очистке берегов от многотоннажного металлического мусора в Ханты-Мансийском автономном округе.

5) Строительство укрепительно-защитных сооружений перед промышленными сооружениями, расположенными в зоне потенциального затопления.

Стоит обратить внимание на оборудование защитной дамбы в районе нефтебазы в Усть-Шише Знаменского района, до которой в нынешний высокий паводок вода не дошла чуть больше десятка метров. Необходимо провести ревизию и оценить необходимость строительства защитных сооружений у других промышленных объектов, расположенных в зоне потенциального затопления в максимальный паводок, который может повторяться раз в 10-15 лет, а с учетом глобального климатического потепления и чаще.

6) Санитарное состояние территории водозаборов.

Оценено состояние прибрежной зоны возле нескольких водозаборов. Здесь дела значительно лучше. Наблюдается мусор и посторонние конструкции только у водозабора с. Новотроицкое (Омский район). А водоохранная зона у водозаборов в г. Омске (1824-1825 км), с. Красноярка (1763 км), Крутой Горки (1756 км), с. Карташово (Муромцевский район) и в Тарском порту ухожена, очищена, засажена растениями и огорожена от постороннего вторжения.

Во время экспедиции была отмечена повышенная аварийная опасность по судовому ходу Иртыша: на всем протяжении реки от Омска до Ханты-Мансийска не горят обстановочные знаки, что резко увеличивает потенциальную возможность аварийных ситуаций для судоходства в ночное время.

Также было отмечено, что не обозначена на местности (со стороны Иртыша) граница между двумя субъектами РФ - Омской и Тюменской областями, расположенная ниже д. Малая Бича, у 915 км судового пути.

Таким образом, участие в экспедиции яхты "Сибирь" позволило сделать своеобразный срез состояния берегов Иртыша и водоохраной зоны в уникальное половодье 2007 г., отметить десятки мест, неблагополучных с экологической точки зрения, с максимальной достоверностью зафиксировать зоны возможного затопления в годы высоких паводков.

Стала ясна необходимость создания современной, ежегодно обновляемой по данным ДЗЗ карты зон возможного затопления территории Омской области, составление которой возможно было бы поручить соответствующим компетентным организациям.

Все вышеизложенное - ценная информация для размышления и руководство к действию для всех жителей Прииртышья - органов власти, в том числе ГО и ЧС РФ, представителей бизнеса, ученых и граждан.