Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

IV научно-практическая конференция "Вагановские чтения 2008"
(г. Тара, 3-4 апреля 2008 года)

Гидрология некоторых водных объектов и состояние водоохранных зон Тарского района

Пильников А. А., Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО"

В течение геоэкологической экспедиции по Тарскому району в 2005 г. были исследованы водоохранные зоны всех крупных рек района: Иртыша, Тары, Шиша, Уя, Оши.

Питание всех рассмотренных рек происходит за счет атмосферных осадков и грунтовых вод, с преобладанием в летний период атмосферного типа. Зимой и в засушливые летние периоды питание рек происходит за счет подземного стока. Воды их пресные, с минерализацией 0,2-1,0 г/л, в основном гидрокарбонатные. Изменение минерализации зависит от времени года.

Помимо речной сети, были проведены исследования озер. Наиболее полно изучены три озера: Фрунзенское, Кривое и Бурян.

Озеро Фрунзенское расположено в левобережной части района и по происхождению является пойменным; имеет форму крупной старицы. Вода в озере пресная. Объем воды  составляет 1,862.945 куб. м, питание - подземное. Вода цветет, и для сохранения озера от заболачивания необходимо восстановить его летнее подземное питание. Озеро входит в реестр охраняемых территорий местного значения (гидрологический памятник природы), поэтому необходимо обратить внимание на упорядочение его использования и охрану.

На правобережье Иртыша озера почти совсем отсутствуют, за исключением территории пойменных террас рек Иртыша, Уй, Шиша, Туя.

Озера Бурян и Кривое, расположенные в пойме р. Иртыша, являются одними из крупнейших озер правобережной части района и образуют общую гидрологическую систему. Расположены они в одной старице и соединены перешейком. Воды в озерах пресные, минерализация составляет 0,2-0,3 г/л. Состояние озер и прилегающих земель удовлетворительное.

На озере Бурян объем подземного питания больше, чем на Фрунзенском. Глубина озер Кривое и Бурян чуть более метра. Сохраняются они благодаря тому, что местные жители по берегам выдерживают режим водоохраной зоны, используя пойменные берега только в виде сенокосов. Их необходимо сохранять и дальше в структуре земельного фонда.

Множество мелких озер расположено в поймах крупных притоков р. Иртыша. Озера эти постепенно зарастают, берега их заболочены, в паводок большая часть соединяется с р. Иртышом.

На поверхности I и II террас р. Иртыша распространены многочисленные озера более округлой формы, расположенные среди обширных заболоченных массивов. Озера остаточные, образовались от зарастания поверхностных водоемов. Наиболее крупные из них: Б. Имбей, Дикое, В. Меюскуль, Шкитова, Большое, Молодавское. Определенную роль в образовании этих озер сыграли и суффозионно-просадочные явления.

Питание озер происходит в основном за счет атмосферных осадков, в меньшей степени - грунтовыми водами. В период таяния снегов и дождливое время уровень воды в них поднимается,образуется единое целое из озерных и болотных вод, т. к. болота в это время также покрываются водой.

Во время экспедиционных работ 2005 г. было установлено, что состояние подавляющего большинства рек, притоков и озер в районе населенных пунктов неудовлетворительное.

Например, в зоне прибрежной полосы о. Фрунзенское находятся свалки бытовых отходов, население производит хаотичный выпас скота. По берегам р. Оши, в районе д. Пятилетки, разбросан бытовой мусор и прочие отходы антропогенной деятельности, также производится выпас скота. Есть брошенные площадки (в основном угольные) в пойменной части р. Иртыша около с. Екатерининское, и опять же разбросан бытовой мусор. Правый берег реки подвержен разрушению и деформациям. Все это приводит к загрязнению и заилению водных объектов района продуктами твердого стока, ухудшению качества воды, сокращению рыбных запасов и к ухудшению общего экологического состояния территории.

Из вышесказанного следует, что в Тарском районе существует острая необходимость планирования водоохранных мероприятий, также необходимо осуществить комплекс противоэрозионных (агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических) и других мероприятий на территории водосборов рек Иртыша, Оши, Шиша, Уя.

В данном проекте необходимо предусмотреть следующие водоохранно-защитные мероприятия:

1. Закрепление и мелиорация овражно-балочных систем в пределах водоохранных зон и за ее пределами:

- выполаживание и засыпка оврагов и промоин;

- создание приовражных и прибалочных лесных полос;

- устройство в верховьях действующих оврагов и их отвершков водозадерживающих и водоотводящих валов;

- устройство в русле оврагов запруд, донных перепадов, прудов-накопителей и т. д.

2. Залужение под сенокос территорий прибрежных полос или создание на них в необходимых случаях вдоль неустойчивых берегов берегозащитной полосы из древесно-кустарниковой растительности.

3. Строительство водопропускных сооружений мостовых переездов, направляющих дамб по отводу поверхностных вод в местах скопления у профилей, замкнутых понижений.

4. Коренное и поверхностное улучшение загонно-пастбищных угодий.

5. Строгое соблюдение противоэрозионной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, сроков и способов внесения удобрений и применения пестицидов.

В пределах прибрежных полос должны быть предусмотрены следующие водоохранные мероприятия:

- облесение берегов;

- залужение пашни и пастбищ;

- вынос летних лагерей скота, силосных ям, заправок, стоянок машин, скотных дворов, свалок навоза и мусора, навозонакопителей, бойни, гаражей, пилорам, отходов древесины, конюшен, площадок для обработки зерна ядохимикатами и т.д.;

- обвалование МТФ, складов горюче-смазочных материалов, ферм, кузниц, гаражей и т.д.;

- прекращение разработки существующих карьеров глины.

Кроме того, необходимо срочно вынести скотомогильники, силосные ямы, склады цемента и удобрений из водоохранных зон как наиболее опасные объекты.

Нельзя допускать:

- попадания загрязненных стоков в реки и водоемы с территории МТФ, зернотоков, хлебозаводов, гаражей, пилорам, загонов, бань и т. д.;

- захоронения на существующих кладбищах, расположенных в пределах прибрежных полос и водоохранных зон;

- разработки карьеров глины и песка.

Для достижений максимального водоохранно-защитного эффекта от организации водоохранных зон и прибрежных полос необходимо наметить режим водохозяйственного использования земель с учетом существующей и планируемой генеральной схемы использования земель.