Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

IV научно-практическая конференция "Вагановские чтения 2008"
(г. Тара, 3-4 апреля 2008)

"Чистая вода Прииртышья"

Новиков Ф.И.

г. Омск, Омское региональное отделение
Русского географического общества.
Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО"

 

Под таким названием в 2000 г. был дан старт общественной экологической экспедиции, цель которой привлечение населения к участию в работе по изучению, использованию, охране и восстановлению водных объектов, расположенных на территории Омской области.
Инициаторами экспедиции стали: ФГУ "Омский территориальный фонд геологической информации", Омское региональное отделение Русского географического общества. Руководство экспедицией осуществлял оргкомитет, который возглавил заместитель председателя Комитета природных ресурсов по Омской области (ныне заместитель руководителя Нижне-Обского БВУ, начальник отдела водных ресурсов по Омской области) С.В. Полев. К работе в оргкомитете привлечены специалисты ФГУ "ОТФГИ", КПР по Омской области, учёные аграрного, педагогического университетов, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, работники учреждений дополнительного образования, члены ОРО РГО.
В течение восьми лет участники экспедиции (общественные объединения, отряды, группы, отдельные граждане) работали по реализации следующих задач:
- организация экологических объединений на изучение водных объектов;
- привлечение населения области к выполнению практических работ по охране и восстановлению водных объектов;
- выявление случаев нарушения водного законодательства России и Омской области и их устранения;
- экологическое воспитание населения Омской области;
- пропаганда экологических знаний.
Наиболее значимые действия экологического движения "Чистая вода Прииртышья" уже доведены до сведения участников международной конференции "Реки Сибири" в 2004 году. Первая экспедиция по изучению экологического состояния водоохранных зон и прибрежных полос р. Иртыш состоялось в 2001 г. Итоги были достаточно результативны. О выявленных нарушениях сообщалось на совещаниях при администрациях муниципальных районов. Принятые решения фиксировались в протоколах. По результатам видеосъёмок создан видеофильм "Боль и надежда седого Иртыша". Итоги экспедиции и фильм были представлены во все природоохранные органы области (федеральные и региональные) и администрации районов, которые расположены на Иртыше.
Летом в 2002 г. специальная группа из числа сотрудников ФГУ "ОТФГИ", членов РГО, представителя геолконтроля и журналиста совершила рейд по проверке выполнения решений и замечаний. Следует отметить, что большая часть выявленных нарушений устранена.
Обобщенные материалы по итогам экспедиций были использованы на Водном форуме Омск-Ханты-Мансийск, на конференциях, Правительственных слушаниях, градостроительном совете Омской области, посвящённых созданию гидроузлов на р. Иртыш.
Не менее эффективны оказались последующие геоэкологические экспедиции по обследованию гидрологических объектов: Большие Крутинские озёра, озеро Данилово, малые реки Муромцевского района, озёра и реки Тарского района, озера лесостепной и степной зоны Омской области. Результаты изучения экологического состояния озера Данилово показали следующее, выявилась высокая антропогенная нагрузка на объект в летний период, неупорядоченность потока отдыхающих, скопление мусора, множество кострищ, наличие бань у воды, неконтролируемая добыча туристами сапропеля, порубки живых деревьев в водоохраной зоне, наконец, устроенный проран для запуска воды р. Тары во время половодья в котловину озера. Учитывая, что территориально и административно оз. Данилово входит в Новосибирскую область, а его рекреационные ресурсы интенсивно эксплуатирует население Омской области, экологический контроль от Новосибирска со стороны значительно ослаблены. Вот почему отчёт и очередной видеофильм был представлен не только в природоохранные органы Омской области, но и Новосибирской области. Следует отметить, что ситуация на озере Данилово заметно улучшилась. О чём говорит рейд участников геоэкологической экспедиции 2007 года.
Заметное влияние оказало экологическое движение "Чистая вода Прииртышья" на обстановку Больших Крутинских озёр. Участники постоянно действующей комплексной геоэкологической экспедиции выполнили в 2003 г. обстоятельную работу по гидрологическому, гидробиологическому и экологическому изучению объектов. Особое внимание уделено сохранению водности озёр, качества воды, экологии растительного и животного мира. По итогам экспедиции проведена конференция, подготовлен отчет, выданы рекомендации. Особенно результатами исследования заинтересовались администрация района, рыборазводные и рыбодобывающие предприятия.
Экологическое движение "Чистая вода Прииртышья" зарекомендовало себя как форма привлечения значительного числа обучающихся и педагогов к исследовательской и практической деятельности в защиту водных объектов. Одновременно это воспитание экологического самосознания личности, выработка правильной мотивации экологических действий и поведения. Оргкомитетом были подготовлены методические рекомендации для юных водников по изучению водных объектов. Для руководителей отрядов, исследовательских и туристических групп проведены семинары по организации полевых исследований, обработке собранных материалов, написании работ (отчетов, докладов). Со своими докладами юные исследователи выступают на секции "Гидроэкология" ежегодной научно-практической конференции областного НОУ "Поиск", конференциях юных исследователей природы и краеведов области. Только в фондах Филиала по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО" хранятся около 200 детских работ по водным проблемам.
В 2004 году была сделана удачная попытка проведения I-го областного слета юных водников. Он состоялся на базе факультета водохозяйственного строительства ОмГУ с привлечением ученых, специалистов заинтересованных служб. В программе было предусмотрено: конференция, экскурсия по лабораториям факультета, встреча с учеными, награждения. Была сформирована команда на Всероссийский слет юных водников. Члены делегации выслали работы в адрес Оргкомитета слета, подготовлена выставка и даже пошита форма. Однако служба Хамитова Рустама Закиевича так и не сумела реализовать задуманное. Так разрушителем складывающейся практики стала головная структура по водным ресурсам России. А жаль!
На наш взгляд развитию данного движения необходимо уделять более пристальное внимание со стороны государственных природоохранных органов. Школьники, педагоги, неравнодушные к водным объектам жители всегда видят и знают предметно их состояние. Судя по предоставленным творческим отчетам школьников, волнуют экологические проблемы главного водотока области р. Иртыш его притоков р.р. Омь, Оша, Аёв, Тара, Уй, Туй, Шиш. А также притоки 3-его и 4-го порядка. Как правило, сведения юные водники получают во время натурных исследований и как правило они обладают высокой достоверностью, сопровождаются фото- и видеосъемками. Они часто обращаются в районы санитарные службы, с просьбой сделать анализ проб воды. Некоторые объединения школьников под руководством педагогов, ученых, работников химлабораторий определяют качество воды самостоятельно. А органолептическими способностями пользуются в полевых условиях. Юные геологи Усть-Ишимского Дома творчества используют переносную лабораторию, которую они получили из Германии. Кстати свои маршруты по изучению рек Севера Омской области они проводят совместно с юными немецкими коллегами.
Однако наиболее ценными формами работы, исходя из практики педагогов области, следует считать те, где осуществляется комплексный подход: Изучается гидрологический объект, его экологическое состояние и история освоения, выявляются причины неблагополучного состояния, делаются выводы и предложения, а самое главное юные водники вместе с населением и властью, хозяйствующими субъектами устраняют недостатки. Такого уровня организации, и существенного экологического эффекта удалось достичь ученическому и педагогическому коллективу Ложниковской СОШ Тарского района, совместно с органами самоуправления с. Ложниково. При чем им удалось организовать работу по восстановлению экологического равновесия р. Оша через коллективы школ расположенных вдоль реки. Можно утверждать, что сообщество людей приблизилось к реализации бассейнового принципа управления гидрологическим объектом. Может быть этот школьный опыт перерастет в межрайонный, поскольку в бассейне реки Оша расположено 6 муниципальных районов. Однако уровень понимания проблем реки должен быть таким каким он сложился и продолжает развиваться в с. Ложниково и соседних селах. Опыт этой работы обобщен на научно-практической конференции "Экологические проблемы водных объектов Омской области", прошедшей в с. Ложниково Тарского района, на базе МОУ "Ложниковская СОШ". Инициатором конференции стала Тарская районная молодёжная общественная организация "Истоки", при поддержке Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, научной помощи Омского регионального отделения Русского географического общества. Указанный опыт сосредоточен в сборнике докладов под названием "Экологические проблемы водных объектов Омской области" (с. Ложниково, 2007 год).
То о чем говорилось выше, конечно, имеет государственное значение. Подземные источники водоснабжения имеют свойство иссекать, а их восстановление происходит по геологическим причинным крайне медленно. Брошенных, ликвидированных буровых на воду скважин уже тысячи. Гидрологов волнует проблема поиска источников водоснабжения. И в этом направлении необходимо предпринимать практические шаги.
Однако населению прежде всего и особенно региональному правительству следует иметь в виду, что возобновляемые водные ресурсы находятся на поверхности. А они же прежде всего формируются на водосборной площади, откуда ручейками, временными водотоками собираются в малые и большие реки. Уже сейчас Правительство Омской области "ныряет" за водой не только под землю, но и с надеждой смотрит на поверхностные воды. Качество которой зависит не только от геохимии территории, по которой она течет или берёт начало. Вода Оми и Тары прозрачной не будет - берёт начало в болотах. А вот как убрать главный антропогенный фактор загрязнения? Повторимся, качество воды формируется на водосборе, где главный загрязнитель - человек и его деятельность.
Безусловно правы В. Путин и Д. Медведев провозгласившие приоритетность решения природоохранных проблем и обеспечения экологической безопасности страны. Только эффективная власть способна поднять и решить накопившийся пласты проблем. И только при этом условии общественные движения, в т.ч. и "Чистая вода Прииртышья" могут реализовать свои конституционные права. Пока же, как показывает практика Конституция отдельно, государственная власть и население тоже.