Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Омский территориальный геологический фонд

Филиал по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу", Россия

Омский территориальный геологический - один из молодых, недавно созданных фондов: все материалы по геологическому изучению Омской области до 1999 г. принимались, учитывались и хранились в Новосибирском ТГФ.

В марте 1999 г. в составе Комитета природных ресурсов (КПР) по Омской области (руководитель А.А.Файков), был сформирован отдел Территориального геологического фонда (начальник отдела В.В.Туманцев), и первыми его сотрудниками стали Ф.И.Новиков и Т.Д.Коченова. ФГУ "Омский территориальный фонд геологической информации" создано приказом Министра природных ресурсов России Б.А.Яцкевича от 26.11.1999 г. #8470; 244, в должности директора утвержден Игорь Алексеевич Вяткин. Официально к выполнению уставных обязанностей первый состав трудового коллектива, сформированный главным образом из числа сотрудников КПР по Омской области и насчитывающий 25 человек, приступил с 5 января 2000 г. Отделом ТГФ руководили Ф.И.Новиков (2000-2003 гг.), Л.М.Кривонос (2004-2006 гг.), А.В.Гнеушев (с 2006 г.).
В последующие годы ФГУ "ОТФГИ" реорганизован приказами МПР России от 11.02.2003 г. #8470; 95 в ФГУ "ТФИ по Омской области" и от 23.05.2006 г. #8470; 122 в Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу".
На момент организации ФГУ "ОТФГИ" местом его размещения стала комната площадью 25 м2 в здании Омской геологоразведочной экспедиции. С 2005 г. организация арендует помещения на 2-м этаже административного здания по адресу ул. Октябрьская, 190, общей площадью 533,95 м2, в том числе фондохранилища 156,4 м2 и читального зала 32,2 м2, рассчитанного на 8-10 посадочных мест.
Этап становления организации был достаточно сложным, но интересным, все начинали с азов. Первый опыт омскими фондовиками был получен в Новосибирском ТГФ, за что мы очень благодарны коллегам.
Первые геологические отчеты по месторождениям торфа и сапропеля были получены из Управления сельского хозяйства Администрации Омской области. В конце 2000 г. группа сотрудников ФГУ "ОТФГИ" в составе В.В.Туманцева, Г.А.Вяткиной, Н.И.Жмакина, В.Ф.Смирнова, И.Э.Гольфенбейна приняли по акту от Новосибирского ТГФ накопленный объем геологических материалов по Омской области и автотранспортом доставили в г. Омск. К этому времени в фондохранилище были установлены металлические стеллажи, на которых на 01.01.2001 г. разместилось 21736 ед. хранения материалов геологического фонда.
К 01.01.2008 г. основной геологический фонд увеличился до 30731 ед. хранения, в том числе 3984 геологических отчетов, 1178 лицензий и заявочных лицензионных пакетов, 2396 карточек и картографических материалов по изученности, 377 изданных карт и т.д. В целях сохранения ценнейших первичных геолого-геофизических материалов по нефтегазопоисковым скважинам, полученным за счет государственных средств, из архивов ООО "Омскнедра" и ОАО "Новосибирскгеология" в ТГФ были приняты материалы по бурению 123 скважин на 80 площадях Омской области.
Совместными усилиями сотрудников Филиала по Омской области, Омскнедра, УФС Росприроднадзора по Омской области ежегодно создается информационно-аналитический обзор "Состояние минерально-сырьевой базы и недропользования Омской области", предоставляются материалы в ежегодные "Доклады о состоянии окружающей среды Омской области". В течение 5 лет составляются ежегодные комплексные отчеты по итогам деятельности ТГФ. Особо хочется отметить, что образцом для составления подобных отчетов послужили наработки Красноярского ТГФ.
С 2004 г. в ТГФ формируется цифровой фонд МНЗ (Г.А.Вяткина), в котором к 2008 г. насчитывается 682 МНЗ общим объемом 346 Гб, ежеквартально формируется "Информационный бюллетень новых поступлений в фонд МНЗ", проводятся ежегодные инвентаризации электронного фонда. Общий объем цифровых материалов геологического и вспомогательного (изданные книги, видеофильмы и т.п.) фондов, скопированных по заявкам пользователей, составил более 300 Гб. В 2005-2008 гг. отсканировано более 23 тыс. страниц текстовых геологических материалов, 2744 графических приложения и каротажных диаграмм.
В 2001 г. появился фонд фото-, аудио-, видеоматериалов на аналоговых, а позднее и электронных носителях, основу которого составили видеоматериалы экспедиций по Омской области, Алтаю, Байкалу (авторы А.В.Гнеушев, И.А.Вяткин) и научно-образовательные видеоматериалы. По состоянию на 01.01.2008 г. видеофонд насчитывал 136 видео- и слайд-фильмов, в т. ч. 12 фильмов созданных сотрудниками организации самостоятельно или при их непосредственном участии. В читальном зале организована постоянно действующая фотовыставка, из которой в разные годы формировались временные экспозиции "Живая вода", "Особо охраняемые природные территории", демонстрируемые в Омской областной библиотеке им. А.С.Пушкина, научных и образовательных учреждениях города. Собрана коллекция образцов пород и минералов из личных коллекций сотрудников организации, членов ОРО РосГео, геологов-любителей, коллекционера Б.Я. Лакшина, образцов, привезенных специалистами организации и юными геологами из геологических экспедиций в Хакасию, Саяны, Прибайкалье, Урал, Алтай.
К настоящему времени сформировался контингент пользователей: сотрудники органов власти региона, геологоразведочных экспедиций, проектных институтов, учебных заведений города и области, геологических кружков. В 2007 г. сотрудниками ТГФ Л.П. Шаяхметовой, М.И. Савельевой было обслужено 730 пользователей, которыми востребовано 12597 единиц хранения фондовых материалов. Создан сайт "Минерально-сырьевые ресурсы Омской области".
Среди направлений деятельности, изначально поставленных в организации на достаточно высокий уровень, можно выделить работу с цифровыми базами данных: своевременно осваивались БД, централизованно предлагаемые к внедрению: "Кадастр ГКМ", "Диафонд", "ИС Недра", "Расчет и учет нефтегазоносных объектов" (Руно) и др., а также самостоятельно создавались БД, которые отвечали современным требованиям оперативного анализа геологической информации.
Так, с 2003 г. разработана и введена в эксплуатацию БД "Кадастр буровых скважин на воду" (В.В.Туманцев), в которую к 01.07.2008 г. внесена информация по 18064 скважинам (О.Н.Кузьмина, В.Л.Могильникова, Е.Г.Захарчева, В.Я.Клименко, М.А.Гнускова), пробуренным на территории области в 1907-2007 гг., в том числе 3291 лицензированной скважине. Закончен ввод ретроспективных материалов геологического фонда в БД "Автоматизированный каталог" (3571 запись), базовая основа которого была разработаны в Красноярском ТГФ (доработка Е.П.Примакова, А.В.Стрижковой, Е.Б.Рузановой), пополняется аналогичный каталог для экологических материалов (294 записи).
Эксклюзивными разработками отдела информационно-компьютерных технологий (ранее информационно-аналитического отдела) является создание БД "Особо охраняемые природные территории Омской области" (MS SQL, 64 таблицы для ввода информации, 32 справочника, разработчик - Е.Б.Рузанова), в которую к настоящему моменту внесена подробная информация по 5 ООПТ, а также БД "Нефтяные скважины" (Е.П.Примаков), в которой размещена информация по 128 нефтегазопоисковым скважинам Омской области.
Картосоставительские работы также относятся к наиболее заметным составляющим производственной деятельности организации. Н.И.Жмакиным, Е.П.Примаковым, Л.М.Кривонос, О.Н.Кузьминой и другими сотрудниками учреждения созданы более 80 цифровых карт, в том числе карты месторождений полезных ископаемых м-ба 1:500000, распределенного фонда недр Омской области, подземных вод, распространения отдельных видов полезных ископаемых и др.
Творческим коллективом сотрудников организации и ОРО РосГео (руководитель Л.М.Кривонос, Г.А.Вяткина, Л.П.Шаяхметова, М.И.Савельева, Н.П.Антонюк) проведена ревизия торфяных ресурсов Омской области, в рамках которой переведено в электронный вид 160 ветхих отчетов по поискам и разведке торфяных месторождений, составлены и позднее изданы "Карта торфяных месторождений Омской области масштаба 1:500000", "Справочник торфяных месторождений Омской области". В 2008 г. началась работа по изданию справочника сапропелевых месторождений Омской области, в который предполагается включить обзор о состоянии сапропелевых ресурсов на территории Российской Федерации и последних научно-практических разработках по его использованию.
Один из интереснейших моментов в истории организации - палеонтологические раскопки остеологического материала мамонтовой фауны четвертичного периода в ноябре 2000 г. и мае 2001 г. в районе с. Надеждино. В ходе майских экспедиционных раскопок, проведенных под руководством руководителя палеонтологической экспедиции Томского университета к.г.-м.н. С.В.Лещинского, выявлено, описано, законсервировано более 70 костей и фрагментов "Мамонта Федора". По итогам работ написан отчет "Научно-исследовательские палеонтологические и стратиграфические работы в Омском и Саргатском районах Омской области" (ответственный исполнитель к.г.-м.н. С.В.Лещинский), опубликованы материалы в сборниках научных конференций в России и за рубежом (Италия), создан фильм "Подарок Прииртышских недр или как был найден мамонт "Федор". Собранные материалы заложили основу учебной палеонтологической коллекции, пополняемой и в последующие годы.
К числу позитивных моментов в деятельности учреждения относится его активность в развитии внешних связей: с широким кругом административных структур всех уровней, научными и общественными организациями. Они формировались с самого начала и особенно получили развитие в последний период, сформировав положительный имидж организации. Сложилась практика проведения и участия в подготовке научно-практических конференций, общественных слушаний, круглых столов, выставок по широкому спектру проблем природо- и недропользования. География таких мероприятий достаточно широка: Москва, С.-Петербург, Тюмень, Кокчетав, Павлодар, Х-Мансийск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Новокузнецк и др.
С 2001 г. при отделе ТГФ начинает действовать кружок "Юные геологи" (И.А.Вяткин, В.В.Туманцев, А.В.Гнеушев, Н.П.Антонюк), которому оказывают финансовую, материальную поддержку Омское региональное отделение РосГео, Правительство Омской области, предприняты другие шаги по развитию детско-юношеского геологического движения (ДЮГД) на территории Омской области. В настоящее время в регионе работает 7 кружков юных геологов, в которых занимаются более 130 школьников из 5-11 классов, неоднократно занимавшие призовые места на всероссийских геологических олимпиадах и слетах.
На наш взгляд, важное значение для фонда имеет и создание книг, методических пособий природно-ресурсного направления для широкого круга омичей. Участие в проекте по созданию книги "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья", особенно на последнем этапе, позволили ей выйти в свет. Проект был финансово поддержан МПР России благодаря личному участию зам. Министра, д.г.-м.н. Л.В.Оганесяна, а позднее книга, признанная Центральным советом РГО (г. С-Петербург) лучшей региональной географической энциклопедией России 2003 г., была представлена в МПР России и ТГФ Сибирского федерального округа, Росгеолфонд, Русское географическое общество (г. С.-Петербург). Значительный вклад сделан сотрудниками в создание книги о юношеском геологическом и экологическом движении "Это наша судьба. Это наши дороги...", методических рекомендаций по организации экспедиции "Чистая вода Прииртышья", сборника методических материалов для участников и руководителей ДЮГД "Спутник юного геолога", книги об ученых-природоведах. Под руководством сотрудников ФГУ вышло в свет учебное пособие "География Калачинского района", ведется работа над книгой "История геологического изучения и освоения территории Омской области".
Устойчиво сотрудничает учреждение с научными и общественными организациями: Омскими региональными отделениями РосГео (созданного по инициативе Омского ТГФ) и РГО, Российской академией естествознания, ВУЗами города, Институтом природно-очаговых инфекций и др. Часть сотрудников является членами вышеуказанных общественных организаций и общественных экологических Советов при мэре г.Омска и Правительстве Омской области (И.А.Вяткин, Ф.И.Новиков). По инициативе ФГУ при участии общественных организаций, ученых, студентов в течение 8-ми лет были организованы геоэкологические экспедиции в 12 районах Омской области по изучению природных ресурсов, экологической обстановки 24 ООПТ, в т.ч. геологических памятников природы. Написаны 4 информационно-аналитических отчета, заполнены типовые формы учетной документации по каждой ООПТ с приложением картографического и фотоматериалов.
Вся история создания и развития организации отражена в "Летописи Филиала по Омской области". Дальнейшее развитие организация видится не только в четкой, отлаженной работе коллектива в рамках поставленных уставных задач, но и в усилении функций информационно-аналитического, картографического направлений, возможно, развития маркетингового ресурсно-аналитического направления: сбор и представление информации о наиболее перспективных разработках, новейших технологиях и последних научных достижений в области переработки минерально-сырьевых и других природных ресурсов.