Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Филиал по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу", Россия

До конца 19-ого столетия геологические исследования на территории Омской области носили общий рекогносцировочный характер. Работы П.С.Палласа, Фалька, Н.Ядринцева, А.П. Карпинского, И.Д.Черского в настоящее время имеют лишь историческое значение, однако это первые фамилии, которые донесла до нас геологическая история.

Упоминания о породах, слагающих берега Прииртышья, содержатся в путевых заметках академика Петра Симона Палласа, который во время своего путешествия в 1768-1772 гг. проезжал г. Тару. Впервые принадлежность песчано-глинистых отложений, вскрываемых р. Иртыш, к третичной системе отнесена Черняковским в 1843 г.
Упоминание о геологическом строении юга Омской области содержится в работе И.Д.Черского "Геологические исследования Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона хр. Уральского" (1888 г.).
К сожалению, в Омском геологическом фонде нет отчетов этих лет. Сохранились только карточки изученности с 1893 г. Все они касаются гидротехнических изысканий по поискам источников водоснабжения.
В 1896 г. появилась работа Н.К. Высоцкого "Очерк третичных и послетретичных образований Западно-Сибирской низменности". В своей работе автор впервые дал общую стратиграфическую сводку для обширной территории, связывая в единую систему свои выводы с наблюдениями А.П. Карпинского по восточному склону Урала и Зауралья, а также результатами исследований Краснопольского, Богдановича, работавших в сопредельных районах. Работа Н.К.Высоцкого до сего времени не потеряла своего значения, а приведенная им схема расчленения долгое время служила основой для многих авторов, занимавшихся изучением третичных осадков Западной Сибири. В работе дается первое палеонтологически обоснованное расчленение морских и континентальных отложений и первая геологическая карта Западно-Сибирской низменности масштаба 1:10 000 000.
Начало детальным геологическим исследованиям Омской области было положено в связи с проведением Транссибирской железнодорожной магистрали в 1893 г. Первые гидрогеологические сведения связаны с проектированием и освоением переселенцами необжитых степных районов. В работах К.И.Богдановича, Л.В.Введенского, Н.Г.Кассина, Б.А.Соковича, А.А.Краснопольского, Г.О.Осовского, И.И.Жилинского и др., изданных с 1893 по 1918 гг. , были обобщены все полученные материалы. Одновременно проводятся работы по изысканию источников водоснабжения для переселенцев.
После Октябрьской революции значительные работы на территории Западно-Сибирской низменности развернулись после ряда экспедиций в различные районы Западно-Сибирской низменности, проведенных ЦНИГРИ (г. Москва) и Академией наук СССР, одновременно начинает работу Западно-Сибирское геологическое управление.
В 1929 г. Л.В. Введенский, в пределах Тарского Прииртышья в долине р. Иртыш, выделяет две террасы.
В 1932 г. Яков Самойлович Эдельштейн, ученый-геоморфолог, произвел обобщение геологического, гидрогеологического материала в работе "Гидрогеологический очерк Обь-Иртышского междуречья". Трагична судьба этого человека. В 1949 г. он был репрессирован по "делу геологов", а реабилитирован и восстановлен в своих званиях уже посмертно, скончавшись в тюрьме.
До Великой отечественной войны геологическому изучению территории Омской области уделялось мало внимания. Вместе с тем, можно отметить работы П.Л.Драверта, А.Н.Криштофовича, В.И.Шемелева, П.П.Калманкина, В.И.Громова, Е.В.Шумиловой, И.П.Герасимова, А.Л.Буренина, Г.П.Быкова. Особое место в изучении Омского Прииртышья принадлежит Петру Людвиговичу Драверту. Проводя поиски месторождений полезных ископаемых в северных районах области, он описал ряд геологических разрезов и дал их петрографо-минералогическую характеристику. Человек сложной судьбы и неукротимой энергии: он жил и трудился в г.Омске с 1918 по 1945 гг. Среди других значительных работ этого времени можно отметить работы геолога А.Н.Криштофовича, который в песчано-глинистой толще, выделил "Тарский комплекс флоры", исследования И.П.Герасимова по геоморфологии и палеогеографии Западно-Сибирской низменности, Е.В.Шумиловой по геолого-литологическим исследованиям обоих берегов р. Иртыш от п. Черлак до г. Тара. В пределах Тарского округа, при геолого-поисковых работах под руководством Г.П.Быкова, были разведаны крупные месторождения мергелей - Каштанское и Калининское, а также указано на наличие в регионе минеральных красок, кирпичных глин, строительных песков и торфа.
Начиная с 1948 г. на территории Омской области проводятся широкие геофизические работы, структурно-поисковое бурение и бурение глубоких нефтепоисковых скважин. Основной целью этих работ было установление перспектив нефтегазоносности низменности и изучение глубинного геологического строения ее территории.
С 1954 г. в южных районах Омской области в широких масштабах проводится бурение разведочно-эксплуатационных скважин на воду. Одновременно с практическим решением вопросов водоснабжения проводятся общие гидрогеологические исследования.
Обобщение всех обширных геофизических, геологических и гидрогеологических материалов по территории низменности проводились и проводятся рядом научно-исследовательских организаций (ВСЕГЕИ, СНИИГГиМС, ВНИГРИ), тематическими партиями Сибирского геофизического треста и Новосибирского территориального геологического управления.
Важнейший этап развития геологической службы страны и Омской области - издание серии геологических карт и проведение с этой целью геолого-съемочных работ и гидрогеологических работ. По территории Омской области, а она занимает частично четыре листа карты миллионного масштаба, мелкомасштабные геолого-съемочные и картосоставительские работы были выполнены в несколько этапов.
Госгеолкарта-1000/1(первого поколения).
Лист О-43 (Тара). В 1942 г. А.Л. Рейнгардом и В.А.Николаевым на основе разрозненных маршрутов и редких буровых скважин составлена первая геологическая карта. В 1948 г. на территории Омской области под руководством М.П.Нагорского проведена геологическая съемка масштаба 1:1000000, в результате которой, на основе полевых работ, обработки материалов по колонковому и глубокому бурению, составлена и издана геологическая карта листа О-43 с объяснительной запиской (Шацкий,1956 г.).
Лист N-43 (Омск). Первая геологическая карта масштаба 1:1000000 издана в 1946 г. под редакцией Б.Ф.Сперанского (авторы Н.Г.Кассин, В.А.Николаев, А.Л.Рейнгард, Б.Ф.Сперанский). Следующая геологическая карта этого листа, составленная коллективом авторов, опубликована под общей редакцией Н.Н.Ростовцева в 1962 г.
Лист О-42 (Тобольк). В 1949 г. на территории листа под руководством С.Б. Шацкого проведена аэрогеологическая съемка масштаба 1:1000000, по результатам которой и материалам глубокого бурения издана геологическая карта того же масштаба (автор С.Б.Шацкий, редактор С.Г.Боч, 1955 г.)
Лист N-42 (Петропавловск). В 1947 г. Е.Д.Шлыгиным составлена и издана (под редакцией Н.Г.Кассина и И.И.Горского) геологическая карта масштаба 1:1000000 с объяснительной запиской, где приводится краткое описание доюрских, юрских, меловых, третичных и четвертичных отложений.
Госгеолкарта-1000/2 (новая серия).
Лист О-43 (Тара). В 1983 г. под редакцией В.С.Суркова и С.Б.Шацкого издана геологическая карта масштаба 1:1000000
Лист N-43 (Омск). В 1992 г. издана геологическая карта листа под редакцией В.С.Суркова и С.Б.Шацкого.
Госгеолкарта-1000/3 отличается от второго поколения наличием опережающей геохимической, геофизической и дистанционных основ, использованием ГИС-технологий, переходом на компьютерные технологии составления и издания геологических карт. В Омской области подготовка геологической, геофизической и дистанционных основ для геолкарты 1000/3 выполнена по листам О-43 и N-43.
Целую эпоху в жизни омской геологии, длившуюся более 30 лет, составила эпоха среднемасштабной геологической съемки.
Госгеолкарта масштаба 1:200000 (Госгеолкарта 1:200/1), второе поколение.
Начало систематизированных площадных геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических исследований на территории Омской области приурочено к 1952 г. К тому времени различными съемочными партиями и отрядами Омской геологоразведочной, Новосибирской геологопоисковой экспедиций (ПГО "Новосибирскгеология), ГП "Томскгеология" и Всесоюзного гидрогеологического треста начала проводиться геологическая, групповая геологическая, комплексная геолого-гидрогеологическая, комплексная геолого-гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемки. Геолого-съемочные работы обычно проводились на 2-3 листах, численность стандартной полевой геолого-съемочной партии составляла около 10 человек. В Омской области геологическая съемка имела свои особенности. Так как территория региона большей частью закрыта, описание обнажений проводилось по обрывам рек. Главным видом исследований, кроме геологических маршрутов, было колонковое и ручное бурение, проходка канав. Здесь можно назвать много фамилий и имен. Вот, например, состав Тарской геолого-съемочной партии Омской геологической экспедиции (1960 г.): геологи А.Н.Шевцова, Я.С.Тарасенко, техники-геологи Р.И.Бобылева, Ю.Н. Киселев, Г.А.Шадрин, инженер-геолог А.Н.Щерба, старший геолог И.П.Васильев, начальник партии Н.Е.Лузгин. Палеокарпологические, споро-пыльцевые, микрофаунистические, литологические и механические анализы проводились в лабораториях г. Новосибирска палеокарпологами А.И.Поломошновой, З.И.Мухортовой, палинологами Р.П.Кострициной, К.А.Меркуловой, З.М.Кругловой, В.П.Полещук, Е.В.Юдиной, Л.В.Мигачевой, микропалеонтологом Т.А.Казьминой, литологом М.И.Щербина. Химические и спектральные анализы проб проводили аналитики Г.Н.Завадский и М.Д.Кондакова. Бурение скважин осуществляли В.И.Хомченко и И.В.Яранов. В камеральных работах принимали участие картограф А.И.Оленева, чертежники Б.А.Зарайский, В.П.Чесноков, З.П.Белякова. Начальником экспедиции был Д.Н.Фиалков, а начальником геологического управления НТГУ И.Г.Левченко. Но основная работа ложилась на плечи ответственных исполнителей. И от того, как они обработают, генерализируют полевые материалы и представят в должном научном уровне на НТС, зависело много. Заседания НТС проходили бурно. Было много споров, дискуссий, отстаиваний своего мнения. Ну, а будущим поколениям, они оставили свои бесценные труды - геологические отчеты. Это были настоящие "трудяги", и то, что выходило из-под их пера, действительно было бесценно. И даже сейчас, по истечении десятилетий, когда уже многое в геологии изменилось, мы все больше и больше пользуемся их информацией, потому что знаем, что она правдива и честна, а не переработана и не переделана на чей-то новый лад. Умом, молотком и ногами - так геологи называют свою работу. "В геологии работа, значит, вкалывать до пота, а еще мозгами шевелить". В этих нехитрых строках вся суть профессии геолога. И если б их труд не приносил им великую радость познания, радость осенних ощущений возвращений к семьям, наверное, они бы не работали в геологии, потому что по-другому в этой профессии существовать нельзя. Их имена и фамилии еще долго будут "на слуху" среди многих поколений молодых: В.С.Баженов, Р.И.Бураков, И.П.Васильев, В.В.Гоян, В.Д.Дергачев, Л.Я.Казанцева, Г.Н.Крутиков, Т.Г.Логвинова, В.Е.Маркеев, Г.Л.Самсонов, Н.Н.Слотин, Я.С.Тарасенко, А.Н.Щерба, Т.Н.Штыхалюк, А.С.Донченко, И.М.Земскова и многие, многие другие. Это их трудом Госгеолкарты-200 первого издания имеются почти на всю территорию Омской области, было изучено 136682 кв. км, что составляет 98% площади области.
Но все движется, и вот уже создаются карты нового поколения.
С 2000 г. выпускаются карты общегеологического типа в масштабе 1:500 000: ГИС - атлас карт геологического содержания, создание цифровой модели карты и компьютерного банка данных по месторождениям полезных ископаемых Омской области (Ж.А.Доля), эколого-геологическое картографирование территории Омской области (А.А.Бахарев), изучение микрокомпонентного состава подземных вод основных эксплуатируемых водоносных комплексов Омской области (А.А. Бахарев, Т.С.Москаленко). Изучением экзогенных геологических процессов на территории Омской области занимался Н.И.Жмакин. В настоящее время выпускается ежегодный информационный бюллетень о состоянии геологической среды, где освещаются работы по мониторингу экзогенных геологических процессов, изучению режима подземных вод (ОАО "Омская ГРЭ"). Карта торфяных месторождений, карта полезных ископаемых Омской области с объяснительными записками выполнены в Филиале по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО" коллективом авторов под руководством Л.М.Кривонос.