Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Омская индустрия", № 3, 2005 г. с. 86-87

И.А. ВЯТКИН, директор ФГУ "ТФИ по Омской области", ученый секретарь Омских региональных отделений Русского Географического и Российского геологического обществ, профессор РАЕ

ГЕОЭКОЛОГИ ПРОШЛИ СКВОЗЬ ТАРУ

Комплексные геоэкологические экспедиции по изучению природных условий, ресурсов и состояния природопользования в отдельных районах Омской области стали уже традицией. С 2001 года они проводятся ФГУ "ТФИ по Омской области", Омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, учеными ОмГАУ и ОмГПУ, с участием студентов разных ВУЗов, при поддержке Правительства Омской области и органов самоуправления муниципальных образований. Результаты этих экспедиций уже успешно внедряются в практику управления природопользованием и образования всех уровней.
В августе 2005 года состоялась очередная экспедиция в Тарский район под руководством директора ФГУ "ТФИ по Омской области" И.А. Вяткина и профессора, д.с.-х.н., заслуженного мелиоратора России В.Н. Русакова. В экспедиции приняли также участие такие известные омские ученые как д.б.н., декан химико-биологического факультета ОмГПУ Б.Ф. Свириденко, д.б.н., зав. кафедрой анатомии ОмВИ С.И. Ефимов, доцент кафедры зоологии химико-биологического факультета ОмГПУ, к.в.н. Б.Ю. Кассал, специалисты ФГУ "ТФИ по Омской области" В.Ф. Смирнов, А.В. Гнеушев, А.Н. Лифантьева, И.В. Серегина, И.Н. Шипицина, студенты и аспиранты ОмГАУ, ОмГПУ, Томского и Новосибирского университетов, учителя географии Муромцевского, Тарского и Калачинского районов Омской области.
Выбор района экспедиции был не случаен. Тарский район - самый крупный и богатый природными ресурсами район области, территория пионерского освоения добывающей промышленности. И в то же время - это земля с нетронутыми уголками, многочисленными памятниками природы и другими особо охраняемыми природными территориями, требующими постоянного внимания.
Целью экспедиции было изучение природных комплексов района, их состояния, особенностей антропогенного влияния на природу, сбор коллекционных материалов, проведение ряда гидрологических, геологических и геоморфологических, геоботанических, зоологических и ландшафтных наблюдений, в том числе на территории особо охраняемых природных объектов для их дальнейшей паспортизации.
В течение 8-19 августа участники экспедиции прошли пешком, проехали автотранспортом и даже облетели на вертолете по территории района более 1600 км маршрутов, исследовали десятки интересных объектов и неизученных уголков. Пожалуй, впервые собран уникальный материал, который имеет не только научное, но и образовательное значение для управления природопользованием.

В 14 маршрутах была обследована территория района с юга на север - от урочища "Мурлы" и д. Усть-Тары до Крапивинского месторождения нефти и бассейна р. Ягыл-Ях, с запада на восток - от бассейна р. Оша до бассейна р. Усть-Уй. В ходе экспедиции были проведены:
- Гидрологические исследования 3 озер (Фрунзенское, Кривое, Бурян), взяты пробы воды и донных отложений.
- Обследовано состояние водоохранной зоны в населенных пунктах с. Усть-Тара, с. Междуречье, с. Екатерининское, близ д. Тимшиняково, с. Самсоново, д. Усть-Уй, с. Пологрудово, с. М. Горького, д. Пятилетка, с. Любимово, с. Б.и М. Туралы, с. Михайловка, с. Ложниково по берегам рек Абросимовка, Уй, Оша, Шиш, Иртыш.
- Собран гербарий из 53 образцов растений, сделаны фотосъемки флористических ассоциаций, в том числе редких и исчезающих.
- Описаны экзогенные процессы в долине р. Иртыш в с. Междуречье, с. Екатерининское, д. Пятилетка, д. Усть-Уй, с. Пологрудово.
- Обследованы памятники природы "Чекрушанская роща", урочище "Мурлы", Васисский поселковый кедровник.
- Зафиксировано более полутора десятков видов и подвидов крупных млекопитающих, обитавших на территории Тарского Прииртышья в четвертичное время и собран палеонтологический материал (несколько сотен фрагментов костей ископаемых животных: мамонт, носорог, первобытная лошадь, бизон, тур, оленьи и другие).
- Описано 10 геологических разрезов в долинах рек Иртыш, Уй, Абросимовка и пройдено 3 геоморфологических профиля.
- Продолжена работа по пополнению информационной базы для создания кадастра разных видов животных, в т.ч. Красной книги Омской области.
- Проведены работы по изучение рыбопродуктивной возможности замкнутых водоемов и рек.
- Обнаружен черный аист в устье р. Зимовной, занесенный в Международную Красную книгу, проведен ряд орнитологических наблюдений.
- Проделана большая работа по изучению фауны беспозвоночных животных, в частности насекомых, обнаружены редкие и исчезающие виды.
- Проведены наблюдения по влиянию внесенных человеком изменений в природную среду на количественные и качественные показатели видового разнообразия на территории подтаежной зоны Прииртышья.
- Сделана оценка состояния экосистем под антропогенным воздействием (гидростворы на реках Уй, Оша, обследовано состояние мостов, насыпных дамб, трубных переездов), собран статистический материал по структуре земельного фонда района.
- Описаны основные типы и виды почв на участках наблюдений.
- Совершены экскурсии на Крапивинское месторождение нефти и Тарский ГОК, сделаны специальные фото- и видеосъемки.


Их результаты востребованы всеми - и налогоплательщиками, и органами власти всех уровней, и хозяйствующими субъектами.
В заключение участники экспедиции и специалисты природоохранных служб провели миниконференцию с участием главы местного самоуправления Тарского района П.Ю. Исаева о первых итогах экспедиции. В результате их обсуждения было решено: принять к сведению информацию, представленную участниками экспедиции после полевого сезона и составить научный отчет о результатах экспедиции до конца 2005 г., представить его в Правительство Омской области и администрацию Тарского района. Кроме того, тарчанами было предложено Омскому региональному отделению РосГео подготовить и передать в Тарский краеведческий музей сводную палеонтологическую коллекцию, составленную из сборов экспедиции на территории района. Участники встречи считают необходимым также просить Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области выделить средства по статье "Охрана окружающей среды" в III-IV кварталах 2005 г. Омскому региональному отделению РосГео на обработку результатов экспедиции (проведение анализов проб воды и донных отложений гидрологических памятников природы - озер Фрунзенское, Кривое, Бурян, составление и тиражирование научного отчета, создание видеофильма о природных объектах Тарского района).
гостеприимной тарской земле. Хочется еще раз выразить благодарность и признательность от имени всех участников Тарской геоэкологической экспедиции главе местного самоуправления Тарского района П.Ю.Исаеву, первому заместителю районного самоуправления МО "Тарский район" Н.Г. Аскаленко, руководителю Северного сектора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Е.В. Корневу, начальнику Тарского отдела рыбнадзора С.В. Борисову, директору Тарского межлесхоза В.В. Девятерикову, директору Тарского лесхоза В.К. Абиху, педагогам района Е.В. Швеиной и С.Н. Криницину, главным геологу и инженеру ТПДН "Крапивинский" НК "Сибнефть" А.Ф. Федосееву и В.И. Кочкину, начальнику промысла Г.Л. Леонову, ведущему инженеру В.А. Мишину, мастеру добычи В.В. Щербаку, ген. директору Тарской горно-промышленной компании О.А. Ницевичу и ее главному инженеру А.П. Янушенко за оказанную помощь в организации экспедиции.
Все результаты экспедиции будут включены в отчет, их хватит и на книгу и на видеофильм. Все эти материалы, будут предоставлены Тарскому району. Ученые надеются также на реализацию проекта создания атласа природных ресурсов Тарского района, материалы для которого в значительной мере уже есть и которые весомо пополнились благодаря экспедиции. Считаем, что подобная система экспедиций будет развиваться и поддерживаться организационно и финансово как Правительством Омской области и администрацией муниципальных образований, так и руководителями хозяйствующих организаций, коим близка русская народная поговорка: "не хлебом единым жив человек".