Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

"Омская индустрия", № 3, 2005 г. с. 80-81

ФАЛАЛЕЕВ Н.К.
РОСТ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Омская область практически целиком входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Северная часть области площадью более 51тыс.км2,наряду с сопредельными территориями Томской и Тюменской областей входит в состав Каймысовской нефтегазоносной области (НГО), где уже открыто и осваивается значительное количество месторождений нефти и газа. За период 1971-1991годы в северной части Омской области открыто 5 месторождений нефти и газа. По строению месторождения относятся к группе сложных, часть из них-с трудноизвлекаемыми запасами.
Юго-западная граница нефтегазоносной области первоначально (до 1993г.) проводилась геологами примерно по линии серо-западного простирания через г.Тара и р.ц.Тевриз. В настоящее время эта граница размещается на 60-70км южнее. С точки зрения ряда геологов необходимо изучать всю территорию Омской области на нефть и газ.
Ресурсная база по нефти. Согласно утвержденной МПР России новой оценке суммарные прогнозные ресурсы нефти Омской области составляют 202 млн.т, что в 3,4 раза превышает предыдущую оценку 1993г. Извлекаемые запасы нефти по области составляют 22 млн.т, что в 4,3 раза превышает оценку 1993г. Прирост запасов нефти обеспечивался в последние годы преимущественно в результате проведенных геологоразведочных работ при освоении юго-западной части Крапивинского месторождения. Накопленная с 1990г. добыча нефти на Прирахтовском месторождении (1990-1993г.г., 2004-2005г.г.) и, в большей степени, на юго-западной части Крапивинского месторождения нефти (2001-2005г.г.) достигла 1,3 млн.т.
На балансе Омской области перспективные извлекаемые ресурсы нефти категории С3 подготовленных для глубокого бурения площадей нераспределенного фонда недр составляют более 60 млн.т. Постановка на баланс такого объема ресурсов стала возможна после проведения за счет средств федерального бюджета (2001-2002г.г.) научной переобработки и переинтерпретации геолого-геофизических материалов территории Омской области по площадным сейсморазведочным данным МОГТ, отработанным ранее в 80-90годы преимущественно в северо-восточной части области.
Недропользователем ОАО "Сибнефть" со времени получения в 2000г. лицензий на 2 объекта вложено более 70 млн.руб на сейсморазведочные работы и бурение разведочных скважин. На юго-западной части Крапивинского месторождения нефти (площадь 124км2) в результате проведенных геологоразведочных работ (сейсморазведочные работы и бурение скважин) запасы нефти возросли в 2,4 раза. Постоянно наращивается добыча нефти.
На соседнем Приграничном участке недр площадью 1145км2 лицензионным соглашением (лицензия выдана на геологическое изучение) установлено выполнить в период действия лицензии (2001-2005годы) сейсморазведочные работы и пробурить 5 поисково-оценочных скважин. Недропользователем сейсморазведка выполнена лишь частично. Предварительно выделено 8 перспективных зон для постановки глубокого бурения, установлено многократное увеличение ресурсной базы нефти участка. К сожалению бурение намеченных скважин в пределах Приграничного участка не проводилось. Однако компания намерена уже в 2005г. начать бурение 2 поисковых скважин.
Ресурсная база по природному горючему газу. Согласно утвержденной МПР России прогнозные ресурсы газ составляют 22,5млрд.м3, что в 1,4 раза превышает предыдущую оценку 1993г. Запасы газа по области (Тевризское газоконденсатное месторождение)-около 0,6млрд.м3. Накопленная добыча газа за период с 1998г. (начало добычи) составила 0,06млрд.м3. В 2003-2004г.г. за счет средств областного бюджета подготовлена новая кондиционная основа для проектирования дальнейших работ по освоению месторождения -проведены сейсморазведочные работы на территории участка площадью 124 км2. Однако для достижения достоверного представления о геологии северо-западной газовой залежи Тевризского месторождения требуется дополнительная постановка ряда профилей.
Площадь всего распределенного фонда недр на нефть и газ составляет 1,4 тыс.км2, что составляет около 3% наиболее перспективных земель на нефть и газ, разделенных по Программе лицензирования на 41 участок. В настоящее время сложилась ситуация существования динамично развивающихся двух центров добычи нефти и газа. Первый центр сформировался в северо-восточной части области на базе освоения Крапивинского месторождения нефти компанией "Сибнефть". Второй центр- в северо-западной части области, в непосредственной близости от р.ц. Тевриз - образовался на базе освоения Тевризского газоконденсатного (для местных промышленных и бытовых нужд трех северных районов) и Прирахтовского месторождения нефти. Оба центра приурочены к территории, где прогнозируемая плотность ресурсов углеводородов максимальная. В последнее время наметилось повышение спроса со стороны различных компаний на участки и месторождения.
Определяющим для развития региона является инфраструктура. Территория северной части Омской области представляет собой равнину, покрытую преимущественно хвойными лесами и болотами. Населенные пункты и дороги отсутствуют в полосе шириной от 60 до 120 км, примыкающей к северной границе Омской области. Именно северная часть области, имеющая наибольшую плотность ресурсов углеводородов на квадратный километр, характеризуется низкой степенью развития инфраструктуры, а также высокой заболоченностью и залесенностью территории, низкой плотностью населения. Положительными факторами являются наличие несколько южнее судоходной р. Иртыш, дорог, связывающих районные центры Тевриз, Тара, Муромцево, Седельниково с областным центром г. Омск. В 2004г. через р. Иртыш в районе г. Тара построен мост для большегрузных автомобилей. В северо-восточной части Омской области начато строительство дороги через болота и тайгу до Крапивинского месторождения нефти, ведется обустройство самого месторождения. Завершение строительства дороги от г.Тара на северо-восток области крайне важен для освоения территории. В непосредственной близости от северо-западной границы Омской области (на территории Томской области) имеется магистральный нефтепровод, до которого построен нефтепровод для перекачки нефти, добываемой на юго-западной части (Омская область) Крапивинского месторождения.
Территория Омской области изучена крайне слабо и неравномерно сейсморазведкой и глубоким бурением, значительная ее часть (северо-запад области) вообще не изучена даже простейшими модификациями современной сейсморазведки, на части территории (северо-восток области) сейсморазведка выполнена до 1980 г. по старой методике с 6-12-кратным перекрытием, что совершенно недостаточно для выявления и картирования ловушек нефти и газа в отложениях палеозоя и нижней-средней юры, и не позволяет прогнозировать детали геологического разреза верхней юры.
Омская область принадлежит к числу регионов, с которых в конце 40 годов прошлого века начиналось геологическое изучение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, но в последующем, в силу складывающихся обстоятельств (открытия месторождений нефти и газа в Томской и Тюменской областях) проводилось низкими темпами. В период до 70 годов большая часть территории Омской области была покрыта магнито- и гравиразведкой, сейсморазведочными методами отраженных волн (МОВ)- 19700 км профилей, что обеспечило получение структурных планов перспективных горизонтов и открытие в итоге 5 месторождений. Современные работы методом общей глубинной точки (МОГТ) проводились в ограниченном объеме на локальных структурах и отдельных сейсмических профилях, что позволило решать ряд структурных задач, в частности-картирование зон выклинивания юрских отложений. Всего было выявлено 108 структур, в бурение введено 53 структуры. Успешность открытия месторождений нефти и газа- 9,5%. В пределах северной части Омской области (Каймысовская НГО) выявлено 62 структуры, из них 38 разбурено, успешность открытия месторождений нефти и газа -13,2%. В настоящее время ощущается явный дефицит структур, кондиционно подготовленных для глубокого бурения.
На территории Омской области в период с 1950г. до настоящего времени геологами пробурено 123 глубокие скважины на нефть и газ. Из них 3 - опорные, 8 - параметрические, 109 - поисковые, 3 - разведочные (на юго-западной части Крапивинского месторождения нефти). Притоки углеводородов получены в 20 скважинах. Расположены скважины неравномерно по территории области, их общая численность на порядок недостаточна. Положительным результатом является то, что были вскрыты подавляющим большинством скважин (108) на значительных глубинах доюрские образования, расчлененные затем наукой по возрасту на докемрийские, кембрийские, девонские, каменноугольные и триасовые. Наиболее мощный разрез (1300м) доюрской толщи триасового возраста вскрыт в самой глубокой скважине (4523м) -№1 Никольской. В керне из базальтовых порфиритов с прослоями туфов, туфоалевролитов, с линзами и прослоями известняка и аргиллита встречается бурый битум в виде капелек и примазков, наиболее высокая нефтенасыщенность (15,1-63%) пород отмечается в известковистых и глинистых разностях.
С 2001г. ведется бурение эксплуатационных скважин на Тевризском газоконденсатном месторождении и юго-западной части Крапивинского месторождения нефти.
В тектоническом отношении в северной части Омской области кроме обширной моноклинали (часть Красноленинской мегамоноклизы) выделены три крупные положительные структуры I порядка: Старосолдатский, Пологрудовский и Верхнедемьянский мегавалы, Каймысовский свод, образующие линейно вытянутую в северо-западном направлении приподнятую зону. Все мегавалы разделены между собой также линейно вытянутыми впадинами (II порядка-Муромцевская, Южно-Нюрольская), и прогибами (I порядка-Муромцевско-Седельниковский, Средне-Тобольский).
В пределах Пологрудовского мегавала открыто Тайтымское месторождение нефти. Продуктивным является песчаный пласт Ю4 тюменской свиты среднеюрских отложений с общей и эффективной мощностью около 20м, получены небольшие притоки нефти из верхнеюрских отложений васюганской свиты и нижнемеловых отложений ачимовской пачки. В пределах Верхнедемьянского мегавала расположено Ягыл-Яхское месторождение нефти, где залежи нефти связаны с песчаным пластом Ю2 тюменской свиты и эрозионно-тектоническим выступом выветрелых доюрских образований. На Баклянской площади из верхнеюрских отложений баженовской и васюганской свит геологами также получены небольшие притоки нефти. В пределах Красноленинской мегамоноклизы открыты Тевризское газоконденсатное месторождение (ачимовская пачка нижнего мела) и Прирахтовское месторождение нефти (пласт Ю2 тюменской свиты), нефтепроявления из отложений васюганской свиты отмечены на Наталинской площади.
В северо-западной части области расположен Каймысовский свод, в пределах которого наряду с Крапивинским (среднее по запасам месторождение нефти) открыты ряд других (территория Томской области) месторождений нефти. Юго-западная часть Крапивинского месторождения нефти расположена на территории Омской области. Продуктивными является верхнеюрские отложения-песчаные пласты горизонта Ю1.
В процессе поисково-разведочных работ установлено широкое распространение нефти и газа в разрезе от нижнемеловых и юрских отложений до доюрских образований, высокая степень изменчивости природных резервуаров. Для юрских отложений доказаны значительные перспективы поиска залежей нефти и газа в ловушках неантиклинального типа, которые связаны с замещениями и выклиниванием песчаных природных резервуаров и наличием разломов. В нижнемеловых отложениях залежи нефти и газа вероятнее всего связаны с клиноформными (склоновыми) образованиями нижнего мела.
Анализ геолого-геофизических материалов по открытым месторождениям нефти и газа, а также соседних территорий, позволяет в настоящее время заключить, что основными перспективными объектами в Омской области являются:

  • -нижнеюрские отложения - шеркалинская свита (песчаные пласты Ю16-17, залегающие на глубинах более 3000м);
  • -среднеюрские отложения - тюменская свита и, в частности, пласты Ю2, Ю3, Ю4;
  • -верхнеюрские отложения - васюганская свита, пласты горизонта Ю1;
  • -битуминозные глины баженовской свиты, ее возможные аномальные разрезы;
  • -песчаные пласты ачимовской толщи;
  • - доюрские карбонатные образования (широко распространены в северо-восточной части области), а также выветрелые породы зоны контакта доюрских пород и отложений платформенного чехла (коры выветривания).


Региональное изучение на нефть и газ территории Омской области проводится за счет средств федерального бюджета в соответствии с Программой региональных работ на нефть и газ до 2010г.г., разработанной с учетом комплексного освоения южных районов Западной Сибири на нефть и газ. В программу включены проекты сейсморазведочных работ (7 региональных профилей -1970 км) и бурения параметрической скважины глубиной 3400м. Проект "Омск" предусматривает серию из 6 профилей, проект "ЮгСибГеоСейсм" -один протяженный профиль субширотного направления через территории Красноярского края, Томской и Новосибирской, Омской, Тюменской и Свердловской областей.
В 2004г. реализован за счет средств федерального бюджета по территории Омской области проект "ЮгСибГеоСейсм", предусматривающий постановку регионального профиля на территории Омской области профиля "I-Ж" (318 км). Профиль пересекает (по широте 570 ) пробуренные ранее глубокие поисковые скважины: 1 Крюковская, 2 Завьяловская, 1 и 5 Седельниковские, 2 Орловская. Охарактеризованы структуры: Старосолдатский мегавал, Красноленинская мегамоноклиза (включая Крюковское и Завьяловское поднятия), Муромцевско-Седельниковский мегапрогиб (включая Ошский прогиб, Седельниковское поднятие), часть Нюрольской мегавпадины (Тамянский прогиб). Основная информация представлена в виде временного и глубинного (до 4000м) сейсмогеологических разрезов, что послужит основой для осуществления оперативного управления процессом поисковых и разведочных работ. Использование результатов проведенных исследований совместно с данными площадных сейсморазведочных работ и глубокого бурения позволяет уточнить геологическое строение, решить задачи по выявлению ловушек углеводородов антиклинального и неантиклинального типов в меловых и юрских отложениях, выяснить условия размещения и поиска залежей углеводородов в нижнеюрских и доюрских образованиях, обосновать объекты для постановки площадных сейсморазведочных работ. В полосе профиля выделено в меловых и юрских отложениях несколько десятков нефтегазоперспективных зон по территории Омской области.
По субмеридиональному сейсмическому профилю "Омск-3" (первый из серии шести профилей проекта "Омск") работы проводились в зимний период 2004- 2005г.г. с юга на север через территории Колосовского и Тарского районов. Всего отработано 218пог.км. Оставшиеся 110 пог.км профиля в северной части Тарского района планируется отработать в зимний период 2005- 2006г.г.
Анализ имеющихся геолого- материалов свидетельствует о том, что основные перспективы нефтегазоносности в полосе профиля "Омск-3" будут связаны с юрскими и ачимовскими (нижнемеловые) отложениями. На участках, где продуктивные отложения примыкают или залегают на выветрелом фундаменте, последний, как дополнительный коллектор, может быть нефтенасыщен. Становится очевидным, что поисковые работы на нефть и газ в пределах Омской области следует проводить в первую очередь на склонах мегавалов. Юго-западный склон Верхнедемьянского мегавала, северо-восточный склон Пологрудовского мегавала, также как Большеуковская моноклиналь (отмечалась также по региональному профилю "1-Ж") должны быть закрыты площадными сейсмическими работами. После обработки данных таких работ будут намечены первоочередные объекты (перспективные зоны) для постановки поисковых скважин.
Программой региональных работ на период до 2010г. на территории Омской области предполагается отработка в 2005-2007г.г всех остальных (5 профилей общей протяженностью 1170 км) региональных профилей субмеридионального и субширотного простирания по проекту "Омск". Проект подготовлен силами Института геологии нефти и газа (ИГНГ СО РАН) под руководством Академика Конторовича А.Э., много слелавшего для развития топливно-энергетического богатства России и, в частности, для Омской области. Новые региональные работы существенно дополнят ранее проведенные в 1986-1987годы (переинтерпретированны в 2001-2002годах) сейсморазведочные работы. Это позволит уточнить региональную модель строения юрско-меловых отложений и доюрских образований Омской области для изучения перспектив для поиска залежей нефти и газа.
В целях изучения южного обрамления Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции для выявления зон, перспективных для обнаружения залежей нефти и газа за счет средств областного бюджета будет выполняться оценка перспектив нефтегазоносности центральных и южных районов Омской области на основе анализа гравитационного, магнитного, сейсмического, теплового, радиоактивного полей, результатов аэрокосмогеологических, наземных геофизико-геохимических, геомикробиологических, литолого-петрофизических исследований. Такого рода работы, не требующие в отличие от сейсморазведки значительных денежных затрат, предусмотрено начать с 2005г.
Непосредственное изучение конкретных участков недр, будущие открытия месторождений нефти и газа в соответствии с программой лицензирования недр на перспективу планируется осуществлять компаниями, которые получат лицензии преимущественно в результате аукционов. При выборе участков, выставляемых на аукционы, принимаются во внимание в первую очередь научные рекомендации. Проведение аукционов начнется уже в 200