Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

"Омская индустрия", № 3, 2005 г. с. 56-57

НОВИКОВ Ф.И.

Земля, на которой мы живем

Омская земля - это 141,18 тыс. км2 площади, более 4 тыс. рек, около 16 тыс. озер, более 1200 разновидностей почв, три природные зоны, разнообразная растительность и животный мир и вполне пригодный для жизни климат. На ней живет более 2 млн. человек. Она обитаема с каменного века и по сей день. Земля обеспечивала и пока обеспечивает вполне удовлетворительное существование человека. Природный комплекс при участии человека воспроизводит: хлеб, мясо, молоко, овощи, лес, лесные дары; дает полезные ископаемые, воду, рыбу, охотничью дичь и т.д.
Естественно, человек, живущий на омской земле, максимально использует все, что она дает,. И, конечно, он просто обязан все о ней знать и вести себя по отношению к ней достойно.
Есть в Омске сообщество людей, которое взяло на себя ответственность детально описать родной край Еще 128 лет назад по инициативе генерал-губернатора Г. Казнакова был создан Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества, ныне Омское региональное отделение РГО. В нем 147 членов, из них 56 докторов и кандидатов наук. Отделение объединяет географов, геологов, гидрологов, метеорологов, ботаников, зоологов, экологов, историков, этнографов, экономистов, политиков - от студента до губернатора области. Все они высоко профессиональные специалисты, прекрасно знающие Омский регион.
Не случайно они обратились в 1994 году к главе Администрации области Л.К. Полежаеву с предложением создать книгу о природе региона. Через 7 лет плодотворной работы по обобщению знаний накопленных о природе края за 400 лет, авторский коллектив (около 200 человек) ученых и специалистов, фотографов и художников, подготовили монументальный труд под названием "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья". В 2003 году книга была отмечена Почетным дипломом Русского географического общества, т.е. признана лучшим географическим произведением в России о регионе.
Пробный тираж книги (750 экз.) на 576 страницах с добротным дизайном и полиграфией, 1400 иллюстрациями стал уже бестселлером. Книга помогает всем ее читателям: от ученика до губернатора. Ее отсутствие у школьника, учителя, преподавателя ВУЗа, природопользователя, инспектора природоохранных служб, управленца любого уровня - это все равно, что проповедник без Библии. И вот теперь "библия" о природе и природопользовании Омской области есть и в то же время ее нет. По-видимому, пока не хватает воли донести книгу до массового потребителя. По мнению специалистов научной библиотеки им. А.С. Пушкина, она самая востребованная у читателей по направлениям "природа, природопользование, экология и охрана окружающей среды". И это понятно - без знания земли, на которой мы живем, невозможно принять мало-мальски правильное решение, не нарушая устойчивого состояния окружающей нас природы.
Кстати, омские географы не ограничиваются только написанием научных трудов, таких, как "Земля Они постоянно ставят в известность государственные структуры о проблемах, возникающих в ходе взаимодействия природы и человека.
Взять хотя бы общественно-экологическое движение "Чистые реки детства" (1980-2000 г.г.) и "Чистая вода Прииртышья" (2000-2005 г.г.), организованные по инициативе омских географов. В первом участвовало более 50 экспедиционных отрядов школьников, проведших экологические обследования водоохранных зон водных объектов Омской области.
Надо отметить, что в те же годы случайные нарушения природоохранного законодательства, выявленные школьниками, были предметом разбирательства в соответствующих инстанциях. И что самое главное, замечания, как правило, устранялись, виновники наказывались.
Второе экологическое движение возникло уже в 2000 году. В его рамках организуются экспедиции не только школьниками, но и солидными учеными, эти экспедиции посвящались проблемам Иртыша, водоемам и малым рекам Крутинского и Муромцевского района. Экспедиции приобретают не только познавательный и научный характер, но и мониторингово-контрольный. Движение поддерживалось, а результаты использовались Госкомэкологией (Семеняк В.Г.) и КПР по Омской области (Файков А.А.). итоги выносились на общественные слушания, принимались решения, устранялись замечания, то в последние два года, похоже, службы о таком движении и не подозревают или мягко его "забыли".
Следует отметить, что движение юных водников в области вначале приобрело достаточно широкий размах, сейчас оно идет на затухание. ОРО РГО и ФГУ "ТФИ по Омской области" в течение пяти лет удавалось проводить секции по гидроэкологии в рамках конференций научного общества учащихся. В фонде хранятся более 100 работ юных гидрологов, рассказывающих о их деятельности в защиту водных объектов. В 2004 году удалось провести I-й областной слет юных водников. Была подготовлена команда от Омской области, высланы работы в Агентство водных ресурсов. Однако, I Всероссийский слет не состоялся. Детский труд не оценен. На наш запрос в Федеральное агентство по водным ресурсам о судьбе научных работ омских школьников до сих пор ответа не поступило.
К сожалению, государственные структуры (кроме Агентства по недропользованию и Департамента по природопользованию и охране окружающей среды Омской области) в контакт с научной экологической общественностью не вступает риторическим, однако совет с гражданами необходимо держать. Они по Конституции России и природоохранному законодательству имеют право на всю информацию в сфере природопользования и охраны окружающей среды и участие в решении всего комплекса проблем.
Уже почти три года нет общественного совета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды. Трудно понять, за кем в этом деле инициатива. Между тем, огромный пласт активных слоев населения практически не востребован. Нет общественной экологической экспертизы. Нет средств на проведение анализов проб воды и донных отложений, взятых очередной комплексной геоэкологической экспедицией по Тарскому району. Нет института общественных инспекторов по охране природы. Деградируют (катастрофически!) почвы Омской области. Вырубаются бесконтрольно леса
Конечно, нужны соответствующие механизмы включения населения в управление процессами природопользования, охраны окружающей среды в целом по всей Омской области. Такой формой участия может стать общественное экологоприродоохранное движение. Оно уже есть. О чем говорилось выше, только требуется организационное начало. Девизом (названием) может быть "Земля, на которой мы живем". Потребуется разработать положение о движении, где нужны четко обозначенные цели, задачи, содержание работы, управление движением, финансирование. Управлять движением может общественный совет из числа представителей общественно-научных, экологических объединений, природоохранных служб и т.д. По сути дела, совет и движения - это переговорная площадка, диалог общественности и государственных структур по выработке политики, плана действий в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности Омского региона по направлению его устойчивого развития.
К такой деятельности готовы и уже активно работают Омские региональные отделения Русского географического и Российского геологического обществ, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Российской Академии Естествознания.
Приглашаем всех к конструктивному диалогу.