Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Омский Север - ты не крайний!

2007 год - год 425-летия присоединения Сибири к Русскому государству. Это не просто значительная дата. Роль и вес Сибири в российской экономике и в целом в планетарном масштабе все более и более возрастает. Особенно это заметно на фоне изменения климата - все большая доля чистой пресной воды, лесов, минеральных и биоресурсов, экологически чистых для рекреации и туризма территорий мира приходится на азиатскую часть России, в том числе и на Сибирь.
Учитывая эти обстоятельства, по инициативе заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Гос. Думы РФ С.А. Воробчукова, Омским аграрным движением, Омским региональным отделением Русского географического общества и ФГУ "ТФИ по Омской области" организована и проведена на рубеже 2006-2007 г.г. комплексная геоэкономическая экспедиция по Омскому Северу (Большеуковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и Тарский районы).
Основной целью экспедиции было увидеть на месте, в отдаленных селах и деревнях, чем живут северяне, какие резервы, природные и людские ресурсы есть для развития Омского Севера, и, конечно, донести до сибиряков наш собственный опыт и мысли, которые могли бы помочь в возрождении сурового края.
Члены экспедиции С.А. Воробчуков, И.А. Вяткин, В.В. Гоношилов, А.В. Гнеушев, С.Г. Кашапов при поддержке глав муниципальных образований северных районов и местных жителей за 12 дней прошли маршрут протяженностью более чем в 1300 км, из них около 500 км - на снегоходах, посетили 30 сельских поселений и г. Тару, в которых провели 22 встречи, побывали с экономическими экскурсиями на Тевризском газоконденсатном, Прирахтовском и Крапивинском нефтяных, Тарском циркон-ильменитовом месторождениях, лесных делянах, в сельских школах и клубах, в коллективных и личных хозяйствах северян.
Экспедиция завершилась. В десятках встреч с сотнями северян мы пытались определить те приводные ремни, которые вывезут экономику Омского севера на широкую дорогу современной жизни. Многое из того, что делается усилиями Правительства Омской области, муниципальными органами власти и энергией хозяйственников, уже приносит реальные плоды. Однако, есть и немало резервов, которые были выявлены нами сообща. Предлагаем всем заинтересованным сторонам обобщенные предложения и мысли по развитию производительный сил Омского Севера, которые были выработаны всеми участниками экспедиции.
Для динамичного социально-экономического развития северных районов Омской области, на наш взгляд, требуются следующие подходы, учитывающие их природно-климатические особенности и очаговый характер расселения.
1. В целях создания правовых условий для возрождения экономики территории Ближнего Севера России, считаем необходимым предложить Правительству Омской области, заместителю председателя комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ С.А. Воробчукову выйти с законодательной инициативой в Гос. Думу ФС России о разработке законопроекта "О мерах государственной поддержки депрессивных регионов Российской Федерации", который бы включал ряд налоговых льгот для сельскохозяйственных производителей, лесопереработчиков, недропользователей мелких месторождений полезных ископаемых и месторождений с трудными горно-геологическими условиями, сферы мелкого предпринимательства, занимающегося производством или созданием инфраструктуры услуг (таких, например, как рекреация и туризм, народные промыслы и ремесла, внедрение новых экологически допустимых технологий глубокой переработки и природных ресурсов и т.д.).
2. При разработке отраслевых программ развития экономики (геологических, лесного хозяйства и лесопереработки, сельского хозяйства, инфраструктурных и т.д.) обязательно их взаимоувязывать, имея в виду главную цель - комплексного и рационального развития территории. Например, при проектировании и прокладке дорог к месторождениям углеводородов сразу учитывать наличие близлежащих участков с ценной древесиной, дикоросами, торфяными залежами, возможными площадями для сельскохозяйственного освоения, существующими или потенциальными площадями особо охраняемых природных территорий, потенциальными объектами для развития туризма (археологические и историко-культурные, этнографические и другие объекты).
3. Развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры Омского севера. Остро нуждается в хорошей дороге правобережная территория северных районов от Самсоновского моста до Малой Бичи, где как раз и находится значительная часть углеводородных, торфяных и лесных ресурсов региона. Кроме того, необходимо восстановить Екатерининский тракт от с. Б. Тава до с. Листвяги и р.ц. Большие Уки, который вместе с Московско-Сибирским трактом может стать главным стержнем развития экологического, научного и фермерского туризма в северо-западной части области. В дополнение к субширотным дорогам инфраструктурный каркас значительно укрепят строящиеся субмеридиональные дороги к месторождениям углеводородного сырья и лесным массивам.
Реализация принципа притяжения к новой транспортной инфраструктуре объектов производительных сил различных отраслей значительно повысит социально-экономическую эффективность вложений, позволит гибко развиваться многоотраслевой экономике. Но для этого необходима более тесная координация усилий различных ведомств федерального, регионального и муниципального уровней, по сути речь идет о необходимости создания комплексной схемы освоения и развития производительных сил территории.
4. В области образования необходимо коренным образом пересмотреть набор специальностей, по которым готовятся кадры среднего и высшего звена для данных территорий. Необходимо ввести новые специальности, например такие как "фермер - экономист - менеджер", "специалист - технолог по переработке дикоросов" и т.д.
Кроме того, ВУЗам г.г. Омска и Тары совместно с органами власти муниципальных образований рассмотреть вопрос о создании пунктов постоянных практик студентов специальностей АПК, лесного хозяйства, экологов и географов, археологов, этнографов и специалистов туристско-рекреационного хозяйства в ряде населенных пунктов Севера, как: Форпост, Становка, Фирстово, Листвяги (Большеуковский район), Б. Тава, Б. Тебендя, Никольск, Красноярка, Аксеново, Кайсы (Усть-Ишимский район), Ташетканы, Екатериновка (Тевризский район), Васисс, Литковка (Тарский район).
5. В области сельского хозяйства. В настоящее время актуально создание машинно-тракторных станций (МТС) в связи с образованием множества машин. МТС были введены в СССР в 1929 г. и просуществовали почти тридцать лет, сыграв значительную роль в становлении земледелия, в том числе и на сибирской земле. Актуальность подобных проектов вызвана сходством некоторых условий, таких как - невозможность приобретения отдельными малыми хозяйствами техники самостоятельно, сезонностью использования машин, а также высокой специальной сельхозтехники, что делает приобретение ее нерентабельным с точки зрения конечного производства. Рыночные условия нашей экономики создают свои коррективы к созданию МТС. Предпринимателям, решившимся на этот проект, должно быть выгодно содержание парка техники, обслуживающего персонала и самое главное, соотношение спроса - предложения. С этой стороны необходима поддержка как областных, так и федеральных властей в области налогообложения, а также гарантий приобретения техники по лизинговым схемам. Существует положительный опыт создания подобных станций в настоящее время в Самарской, Тюменской областях и Республике Бурятия. Поэтому, для детальной проработки проекта создания МТС требуются дополнительные мероприятия, такие как маркетинговые исследования, изучение оптимальных схем предоставления услуг, а также детальная проработка парка требуемой техники и возможности ее приобретения по различным схемам (кредит, лизинг, восстановление подержанной техники).
"Точками роста" экономики АПК могут стать так называемые модельные (пилотные) хозяйства, в которых бы сконцентрировались лучшие технологии, кадры и опыт работы российских и зарубежных предприятий.
6. В области развития промышленности. Для кардинально нового скачка в развитии промышленности на Севере необходимо создание современной гибкой системы малой энергетики на базе минерально-сырьевых и лесных ресурсов, а именно:
- Развитие производств по добыче и переработке торфа и сапропеля (например, Степановское месторождение торфа и входящих в него месторождений сапропеля), в том числе строительство энергетических установок с использованием этих видов сырья.
- Использование древесных отходов и перевод части котельных на древесные гранулы, а части - на газовое топливо,
- Проектирование и строительство мини ГЭС на реках для отдаленных от основной энергосистемы населенных пунктов.
7. Развитие туризма. Географическое положение Омской области не позволяет отнести ее к привлекательным для туристов зонам. В то же время, концентрация основной части населения в миллионном городе, где выбор мест для активного отдыха не отличается разнообразием, а в последние годы потребность городского населения в этом лишь увеличивается, позволяет рассмотреть возможность создания подобных маршрутов и зон отдыха на территории области. В этом отношении северные районы представляются наиболее интересными для осуществления подобных мероприятий. С этой целью возможно осуществить следующее:
- выявить наиболее интересные места с точки зрения ландшафта, уникальности природных проявлений, экологичности и относительной доступности,
- осуществить разработку соответствующих маршрутов с точными временными и пространственными показателями,
- определить границы и оформить правовой статус земель историко-культурного назначения, сформировать новые культурные ландшафты (природно-исторические, археологические и архитектурные),
- разработать проекты строительства инфраструктуры,
- привлечь внимание населения и турфирм, с проведением активных рекламных мероприятий,
- привлечь внимание как местного населения, так и предпринимателей г. Омска к созданию соответствующих услуг.
Опыт многих стран и европейской России говорит об одном - туризм развивается и приносит немалый доход там, где создана разноплановая инфраструктура органично соединяя современные технологии гостиничного хозяйства и сервис с самобытной архитектурой, традициями, народной кухней и нарядами, устным народным творчеством и неповторимыми ремеслами.
Осуществление данного проекта может быть детально проработано и организациями-участниками экспедиции, такими, например, как Омское региональное отделение русского географического общества, имеющими большой опыт знания в этой области, связанный с посещением различных областей страны с активным туризмом.
Считаем, что наиболее значимыми проектами развития туристско-рекреационного хозяйства могут быть:
- Проект историко-рекреационного хозяйства и фермерского туризма "Московско-Сибирский и Екатерининский тракт"; "По местам походов Ермака"; "Древняя и средневековая история Омского Севера" и т.д. Речь идет о создании постоянных или сезонных туристических маршрутов и развитии традиций историко-культурных и этнографических праздников на базе реконструкций древних поселений (станции Московско-Сибирского и Екатерининского трактов, Никольское городище и крепость Кызыл-Тура, Чудесная гора, места лагерей и стоянок дружины Ермака в с.с. Б. Тебендя, Ташетканы, Усть-Шиш; историко-археологический комплекс "Кулай", центры культуры коренных и пришлых народов Прииртышья);
- Создание сети ООПТ на севере Омской области с соответствующей инфраструктурой (визит-центр, экологические маршруты, научная станция). Таким примером могут служить Листвяги, где на базе опыта В. Теплоухова целесообразно создать научную энтомологическую станцию или заказник, возможно, международного уровня, учитывая самобытность с. Листвяги, уникальные природные ландшафты, окружающие его. Создание подобных станций и пунктов экологического туризма при грамотном маркетинге и управлении позволит сохранить и значительно улучшить жизнь в самобытных сибирских селах.
Считаем, что необходимо продолжить работу по воссозданию этнографических усадеб в Тарском Прииртышье в с. Бобровка (латышское подворье), с. Ложниково (русское подворье), с. Литковка (немецкое подворье), в ряде поселений компактного проживания сибирских татар (Б. Тебендя, Ташетканы, Усть-Шиш и др.)
8. Создание отрасли по глубокой и комплексной переработке дикоросов: кедровых орех и шишек, ягод, грибов, лекарственных трав, продуктов пчеловодства. Для этого необходим реальный подсчет запасов ягод и грибов по наиболее продуктивным известным площадям, при лесоустройстве, а также включение в стоимость запасов отходов кедровой шишки и частей ягодных растений, имеющих лекарственную ценность (например, брусничного листа). Оптимально было бы создание комплексных цехов целесообразно открывать в райцентрах и крупных селах, а в местах сосредоточения природных ресурсов необходимо развернуть торгово-закупочные фактории, которые бы закупали по приемлемым для населения ценам побочные продукты леса.
Во время проведения встреч с населением северных районов, жители часто указывали на отсутствие такой возможности, существовавшей ранее. Создание таких пунктов с учетом современных условий могло бы охватить население менее склонное к самостоятельному предпринимательству и позволило бы увеличить уровень доходов жителей.
9. Развитие ремесел и уникальных кустарных производств на базе имеющихся хозяйственно-культурных традиций и природных ресурсов, производство товаров народного потребления из экологически чистых природных материалов (бересты, дерева, льняных тканей и т.д.).
Со стороны государственных органов и муниципальных образований необходимо создание условий для кооперации предпринимателей, информационной помощи в сбыте продукции, организации социальной рекламы.
10. Совершенствование рынка информационных услуг путем создания банка данных малых технологий переработки природных ресурсов.
В целях повышения компетенции жителей в условиях рыночной экономики, создать программу информационно-консультационных услуг для населения в области организации частных предприятий, частного предпринимательства, с точки зрения оптимального организационно-юридического оформления и налогообложения. Однако, данная работа в первую очередь должна быть направлена не на особенности регистрации, а на возможности создания новых инициатив и предприятий. С этой целью, предлагается провести работы по изучению и обобщению организации малых производств в аналогичных условиях нашей страны и зарубежных стран, что позволит создать определенный набор предложений с полной поддержкой юридического оформления и возможностью кредитования данных проектов. Представляется целесообразным проведение разъяснительной работы с главами поселений с целью. Выяснения наиболее подготовленных жителей к внедрению данных проектов, что в свою очередь создаст условия для мотивации широких слоев к внедрению положительного опыта и способно вызвать доверие к осуществляемым проектам. Отдельно хочется остановиться на возможном внедрении проектов, существовавших в прошлые периоды развития данных территорий, возрождение которых на новых условиях способно восстановить утраченные приоритеты.
Омский Север богат природными ресурсами и умелыми людьми. В то же время во всем мире разработано огромное количество малых производств, не требующих больших финансовых вложений. Создание информационного банка таких технологий и широкое освещение среди населения, которое необходимо подкрепить консультационными услугами в области кредитования, юридического оформления, оптимальных сроков поставки возможного оборудования или внедрения соответствующих технологий в тесной связи с главами поселений может оказаться весьма эффективным. Результатом может стать повышение занятости населения, увеличение доходов и, наконец, налогооблагаемой базы, что, в свою очередь, послужит развитию самих поселений. С этой целью представляется целесообразным привлечение различных производственных и учебных предприятий города, а также представителей предпринимательства. Однако, данный проект имеет скорее всего не коммерческую, а перспективную направленность, что также требует поддержки областных властей.
Жемчужинами Севера являются люди. Суровая и прекрасная северная природа дарит им свою силу и духовность. Любой проект в жизнь воплощает своей энергией, трудом и знаниями человек. Надо, чтобы за дело взялось "племя младое, незнакомое", не забывая опыт многих поколений наших земляков.

 

И.А. Вяткин - заместитель руководителя экспедиции, директор ФГУ "ТФИ по Омской области", ученый секретарь Омских региональных отделений Русского географического и Российского геологического обществ, профессор РАЕ, путешественник