Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Кадастр подземных вод является сводкой кратких сведений о естественных выходах подземных вод, буровых скважинах и горных выработках, вскрывших подземные воды на территории РФ, и может быть использован:

а) при планировании и проектировании гидрогеологических работ;

б) при планировании и разработке проектов водоснабжения, использования минеральных, термальных и промышленных вод и рассолов;

в) при составлении различных сводных и обобщающих работ, обзорных и прогнозных гидрогеологических карт;

г) для составления разного рода справок о подземных водах того или иного района.

Кадастром подземных вод учитываются следующие водные объекты: а) буровые скважины, б) родники, в) колодцы, г) шахты, д) водосборные галереи, е) кяризы, ж) штольни.

Примечание. Буровые скважины, вскрывшие подземные воды или безводные, но представляющие интерес для оценки гидрогеологических условий района, учитываются независимо от назначения бурения (картировочное, поисковое, разведочное, эксплуатационное, опорное, структурное и др.).

В соответствии с "Инструкцией о порядке представления геологических материалов и отчетных документов Всесоюзному геологическому фонду и территориальным геологическим фондам" все учреждения и организации союзного, республиканского и местного подчинения обязаны представлять в соответствующие территориальные геологические фонды вместе о отчетом о проведанных работах 2 экземпляра учетных карточек кадастра подземных вод.

В том случае, если организация, выполняющая буровые на воду работы, отчета не составляет, в территориальный геологический фонд представляются только учетные карточки, заполненные в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

При приемке от производственных организации учетных карточек, территориальный геологический фонд должен требовать правильного их заполнения.

Полнота полевой документации буровых скважин, необходимая при заполнении учетных карточек, должна соответствовать требованиям, изложенным в "Технических условиях проектирования сооружения буровых скважин на воду" (CH-I4-57).

Основными составными частями кадастра подземных вод являются:

а) учетные карточки, составляемые на каждый объект, взятый на учет;

б) регистрационные карты, составляемые раздельно по скважинам и по всем другим водопроявлениям, учитываемым кадастром;

в) объяснительная записка.

При составлении ежегодного пополнения кадастра подземных вод обязательным является учет всех буровых скважин, не учтенных кадастром ранее.

Родники, колодцы, кяризы и другие водопроявления, не учтенные ранее кадастром, должны учитываться только в том случае, если они представляют самостоятельную ценность для характеристики гидрогеологических условий данного района (например, родники в горных районах, колодцы и другие водопроявления в засушливых районах, источники минеральных и термальных вод и т. п.). Выбор водопунктов, подлежащих учету кадастром, должен производиться авторами отчетов, к которым прилагаются учетные карточки. Правильность произведенного отбора проверяется работниками ТГФ при приемке отчетов.

При наличии нескольких аналогичных скважин (кроме скважин на воду, переданных в эксплуатацию) или других водных объектов, расположенных близко друг от друга и в сходных гидрогеологических условиях, учетная карточка составляется только на один наиболее типичный и хорошо задокументированный водный объект из этой группы. Пометка об этом делается в учетной карточке в графе 16 ("Дополнительные сведения") с указанием общего количества однотипных объектов и расстояния между ними.

Для всех скважин на воду, переданных в эксплуатацию, учетные карточки составляются обязательно.

В процессе работы над ежегодным пополнением кадастра подземных вод необходимо производить отбраковку старых учетных карточек по водопунктам, которые утратили свое значение в резуль­тате поступления более полных материалов по новым аналогичным и близко расположенным объектам. В таких случаях, по мере необ­ходимости, устаревшие учетные карточки изымаются из кадастра, но перенумерация водных объектов при этом не производится. Об изъятии из кадастра устаревших учетных карточек составляется специальный акт, который вместе с ежегодным пополнением направляется в Росгеолфонд. Кроме того, в описи делается соответствующее указание о количестве изъятых учетных карточек.

Кадастр подземных вод и ежегодные его пополнения составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр направляется в Росгеолфонд, а второй  хранится в территориальном геологическом фонде.